пятница, 12 января 2018 г.

Урбанистический проект «Сердце города»: положение дел. Хроника 2017 года, часть 2



(окончание, начало здесь)

II.

Июль

4 июля. Пусть раскоп подождёт: торговля – наш реальный приоритет!
«В правительстве Калининградской области не проводили сопоставление двух проектов строительства торгового центра около исторических зданий башни «Врангель» и «Кунстхалле» на ул. Профессора Баранова. Первый проект ТЦ ранее лег в основу судебного спора, проигранного застройщиком; по второму областные чиновники все-таки выдали разрешение на строительство". Ранее суды заблокировали строительство ТЦ на данном участке, так как он попадает в охранную зону памятников архитектуры. Правительство Антона Алиханова тем не менее выдало разрешение на строительство, назвав это «регенерацией исторической среды». Как выяснилось, проект данной «регенерации» делал нынешний главный архитектор области Евгений Костромин, специально для застройщика».
5 июля. Тем временем в профессиональной и общественной среде разворачивается противодействие инициативам правительства разметить на острове Кнайпхоф площадки для стритбола на том лишь основании, что «инвестор сам выбрал эту площадку и он всё сделает без привлечения бюджетных денег».
Молодые архитекторы сделали несколько альтернативных проектов размещения полей для стритбола, в других частях города. При поддержке коллектива архитекторов и членов Калининградского регионального отделения Союза архитекторов России было отправлено письмо на имя врио губернатора Алиханова; мнение и инициатива профессионалов остались без содержательного ответа.  
7 июля. На градостроительном совете Калининграда обсуждалась идея создания Философского парка на острове Канта; предполагалось на совете выработать параметры конкурса по созданию этого парка, с дальнейшим включением расходов на его проведение (конкурса) в бюджет 2018 года.
«Философский парк – это вопрос философский, мы так к нему и отнеслись. Но это не значит, что мы в тупике, что поставлена точка или многоточие, - заявил главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. - Проводить предметные конкурсы преждевременно, сначала нужна идея, она первична».
10 июля. «Момент взрыва юго-западной башни, ее еще называли башней Бисмарка, у меня до сих пор стоит перед глазами: каменная громадина взмыла вверх на два метра и рассыпалась, как будто ее никогда и не было! После к развалинам подогнали два танка без башен. Они зацеплялись тросами за какую-нибудь глыбу, разгонялись и дергали, растаскивая осколки замка в стороны. Был момент, когда у разогнавшегося танка оторвался трос, и огромный каменный кусок покатился в сторону глазеющей толпы. Только по счастливой случайности он за что-то задержался и остановился».
Калининградцы вместе с газетой «Страна Калининград» вспоминают город 50-летней давности, в том числе и историю взрыва руин замка.
10 июля. «Хотите знать, как на самом деле выглядит "подземный Кёнигсберг" (по крайней мере, сейчас)? Тогда полюбуйтесь этими фотографиями с археологических раскопок в районе бывшей гостиницы "Бельвью" (в современных ориентирах - между областным историко-художественным музеем и зданием ГТРК). Плотнейшая городская застройка - сплошная мешанина фундаментов вплотную друг к другу, а то и вовсе врезанных один в другой...». При этом возмущение местных жителей по поводу грядущего строительства «псевдо-Белевью» не прекращается.
11 июля. На нынешней "АрхМоскве" Никита Явейн прочитал лекцию "Как побеждать в WAFе", особый акцент делая на опыт конкурса 2014 года в Калининграде. И вот он снова в лонг-листе WAF!
19 июля. В обширном интервью в программе «Авторитет» на «Радио-КП» экс-директор бюро «Сердце города» высказался о насущных вопросах калининградской архитектуры.
                                Работа жюри конкурса "Пост-замок", сентябрь 2015г
«Как бы мы ни относились к Цуканову и Боосу, но там было понятно, как принимаются решения. В частности, совет по культуре рассматривал вопросы, значимые для Калининграда. Тема баскетбольного центра на острове Канта точно не прошла бы мимо совета по культуре, потому что остров Канта – это прежде всего культурная площадка. Удивительно, что на одном из немногих заседаний нового совета по культуре рассматривался вопрос «поставить на острове куклу Канта или нет?» Этот вопрос рассматривало много умных людей целый час, а площадку баскетбольного центра этого не рассматривали. Для меня это признак незрелости самой системы принятия решений, когда лоббисты играют только на себя. 
Остров Канта – это культурно-туристическая зона, у него рекреационная специализация, баскетбольная площадка – это неуместное решение. Я понимаю молодых архитекторов, которые, узнав об этом, сделали серию вариантов, где еще можно разместить такого рода центр. Может, Антона Алиханова окружили каким-то информационным заслоном, и он не знает, что думают калининградцы?
- А восстановление Дома Советов – это хорошо?
- Это неплохо. Это политический вызов Антону Алиханову на его ближайший срок. Сможешь ли ты его реанимировать? Восстановить функции, оживить… Если у Цуканова таким вызовом были стадион и театр эстрады, то у Алиханова – это стадион и Дом Советов. Стадион скоро исчерпается как вызов, а Дом Советов встанет в полный рост. Это в историческом смысле правильно. Я за Дом Советов. Это качественная архитектура своего времени, это наша советская история. Такого рода здания есть в каждом крупном европейском городе.
- И вам не жалко, что Королевский замок не будет восстановлен?
- Я считаю, что это должно быть решением, консолидирующим общество. Если общество по этому поводу раскалывается, то не надо пока этого делать. Сделайте хотя бы консервацию руин, музеефикацию остатков…»
19 июля. «В Калининграде разгорается скандал из-за разных мнений по поводу развития острова Канта. Региональное правительство поддержало проект строительства под эстакадным мостом баскетбольных площадок, общественность настаивает на "культурном" и "философском" использовании пространства. С тех пор в Сети и не только идёт активное обсуждение этой инициативы. Публичного обсуждения вопроса не было»
«В ответе, подписанном врио министра культуры и туризма Андрея Ермака, никак не анализируется суть предложений архитекторов, а они фактически ставятся перед фактом: под мостом строится многофункциональная спортивная площадка». При этом ответ-отписка министра культуры венчается анекдотичной формулой «реализация проекта идёт без привлечения бюджетных средств». Отсутствие ответа по существу заданного вопроса – а почему, собственно, именно здесь? – вызывает вопросы о легитимности и прозрачности принятого решения, а также вызывает желание придумать какую-нибудь спортивную федерацию чего-нибудь, и тоже попросить земельку на острове. Для развития спорта, да.   
19 июля. «На Фонтанке – Чижик-Пыжик, на Преголе – сом». Стартовал творческий конкурс, инициатором которого выступил комитет архитектуры и строительства администрации Калининграда. Конкурс объявили редакция газеты «Страна Калининград» и компания «АБЗ-ДОРСТРОЙ», являющаяся генеральным подрядчиком на реконструкции моста Высокого. Организаторы конкурса хотят выявить лучшую идею скульптуры сома, который был обнаружен водолазами в Преголе при обследовании опор моста в начале строительных работ».
Стоит добавить, что городской фольклор приписал этому сому смещение губернатора Цуканова с должности: за пару недель до изменения в своей карьере Цуканов грозил, что лично наденет дайверское оснащение и приплывёт разбираться с сомом, который «мешал рабочим проводить подводные работы». Сомы, как известно, такое не оставляют без ответа…
20 июля. «В Калининграде строители демонтируют подпорную стену перед Домом Советов, вдоль которой до возведения строительного забора проходил тротуар. Руководитель региональной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил «Комсомолке», что эти работы проводятся для подготовки к мундиалю.
- Это советская конструкция, которая ценности не представляла, к тому же, она имела уклон – с ней надо было что-то делать еще раньше, - заявил Маслов. - Сейчас стена частично демонтируется в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Все контролирующие органы в курсе, все разрешения на демонтаж получены. - По словам Евгения Маслова, концепции по развитию этой территории пока нет, но она должна завершиться к концу этого месяца». (спойлер: не появилась).
22 июля. В Калининграде на набережной исторического флота появился плавучий маяк «Ирбенский» – единственный в своём роде в России.
25 июля. Злоключения «трамвайного островка Штайндамма» продолжаются. «Когда руки не из того места: в центре Калининграда "изящно" переложили брусчатку Кёнигсберга. Увидев, что сделали подрядчики из "Мосинжиниринг" с трамвайным островком на Ленинском проспекте, мэр Ярошук заставил всё переделывать».
25 июля. …а злоключения исторического Зеленоградска всё же завершились победой горожан и неравнодушных любителей города-курорта. «По заявлению прокуратуры Зеленоградского района суд признал незаконным постановление администрации муниципалитета о признании аварийными и сносе 23 немецких домов в исторической части города. По данным ведомства, правовые акты приняты вопреки нормам действующего федерального законодательства».
Так что фирменная историческая застройка Кранца – двухэтажный дом с двумя флигелями-верандами (образующие малый курдонер-палисад) и скатами крыш меньше 45 градусов, - остаётся.
28 июля. Спецпроект Ньюкалининграда «Год без сердца» подводит политические итоги «года без Цуканова» на примере смены позиции губернаторов по поводу развития центра Калининграда и его знаковых объектов.
Работа жюри конкурса "Пост-замок", сентябрь 2015г
«Николай Цуканов, поначалу активно поддерживавший проект («Сердце города»), постепенно начал терять к нему интерес, разочаровавшись то ли в самой идее, то ли в подходе Попадина. Не увенчались успехом и попытки Цуканова «впихнуть» в проект своего друга Артура Сарница, известного сторонника открыточной застройки центра города. ... Весной 2016 года курировать «Сердце города» начал Гарри Гольдман. Новый вице-премьер явно не сошёлся характерами с Александром Попадиным, и через пару месяцев идеолог проекта покинул бюро, успев напоследок дать большое интервью «Новому Калининграду.Ru». После этого деятельность «Сердца города» оказалась фактически засекречена. Несколько месяцев бюро билось в конвульсиях, а затем благополучно скончалось. К тому моменту Николай Цуканов уже перебрался в Санкт-Петербург.
Возглавивший регион в октябре 2016 года Антон Алиханов поначалу по поводу судьбы «Сердца города» высказывался очень осторожно — мол, подумаем, посмотрим, там решим что-нибудь. Однако вскоре стало понятно, что «молодого технократа» больше интересует советское наследие, чем немецкое — даже прозвучало предложение переселить правительство в Дом Советов».

Август

1 августа. «В понедельник вечером известный московский блогер Илья Варламов, завершающий тур по Калининградской области и городам наших ближайших заграничных соседей, встретился со своими подписчиками в одном из калининградских кафе. Пришли чуть больше сотни человек. «Комсомолка» приводит самые яркие цитаты. «Из тех, кто живет Гданьске, никто в Калининграде не был. Когда я там спрашивал у жителей, были ли они в вашем городе, мне отвечали: «Я что мне там делать? Да и визу сложно получать». В общем, вы и сами прекрасно видите, как у двух городов, которые одинаково сильно пострадали во время войны, потом пути разошлись, несмотря на то, что и там и там был соцлагерь. Видно, во что превратился Калининград, и во что превратился сейчас Гданьск. Этот пример показывает разность градостроительных подходов».   
3 августа. «У Дома Советов в Калининграде рабочие откопали променад южной стены Королевского замка. В стене сохранилась ниша, в которой стояла скульптура Фридриха Вильгельма I. Её не было задолго до сноса замка в 1968 году. Верхнюю часть ниши откопали в ноябре. Как сообщил руководитель службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, дальнейшие работы по расчистке проводиться не будут. "Старая подпорная стена не сохранилась. Сейчас нужно проводить срочные работы по укреплению склона и консервации руин и приводить в порядок то, что мы обнаружили, всё это будет открыто для обозрения", — отметил Маслов и добавил, что не может раскрыть планов, как именно это будет сделано».
4 августа. «Региональное правительство подписало соглашение о строительстве автомобильного моста в Калининграде рядом с двухъярусным. Об этом рассказал глава КЖД Виктор Голомолзин. Сейчас документы находятся у главы РЖД. Мы со своей стороны выделим деньги на проектирование — около 62 млн рублей, — рассказал Голомолзин. После того, как возведут автомобильный мост, КЖД приступит к реконструкции железнодорожного. Проект строительства нового путепровода планируют подготовить в течение года».
6 августа. Ровно 6 лет назад Альтштадт вдруг вынырнул из-под земли в виде фундаментов своей средневековой стены. Все попытки сохранить их и музеефицировать или «встроить» в проект возводимого тогда здания гостиницы «Ибис» окончились ничем: фундаменты были разобраны и канули в Лету – впрочем, и даже откопанные фундаменты замка также не музеефицированы, а власти кормят горожан «завтраками туриста».   



8 августа. «Обновленные фасады на Ленинском проспекте — это отражение Гданьска на боку самовара», — Алексей Архипенко, архитектор.
«Как Вы воспринимаете нынешние дискуссии о восстановлении Королевского замка и вариантах развития Дома Советов?
- Тут нужно обратиться к проекту «Сердце города», мы его никак не обойдем в этом разговоре. Можно критиковать и что угодно говорить, но этот проект поднял думания о Королевской горе на совершенно иной уровень, понижать который уже не получится. Я сожалею, что прекратилась работа этой команды. Калининград впервые стал известен как город значимых архитектурных событий. Восстановление замка невозможно — нечего восстанавливать. Может идти речь о воссоздании, и такой вариант возможен, но эта задача на десятилетия. Дом Советов — пример яркого образца советской архитектуры, в нём скрещиваются ассоциации с замком и авангардом начала 20-го века. Лучше всего было бы использовать его для того, для чего он и предназначался — размещение административных учреждений. А дальше повисает куча вопросов, которые формулировали в бюро «Сердце города» и искали ответы через проведение конкурсов».  
9 августа. Как движется реконструкция Деревянного и Высокого?  
15 августа. "После дискуссии на радио «Балтик+» в прямом эфире редактор подвела итоги. «Убедительной аргументации - почему площадка для стритбола должна быть под мостом именно на Острове Канта не хватает. Центр, легкая доступность, можно приходить на игру семьями – дети и жены найдут себе занятие неподалёку - это всё. Ну и еще, судя по риторике отдельных наших гостей, спонсоры проекта почему-то готовы дать деньги именно под это место, «а под другое ищите сами финансирование». Как тут не отнестись с интересом к версии о двухходовочке с рейдерским захватом, и о красивом переходе от временного сооружения к капитальному строению в недалеком будущем, поскольку и «олимпийский вид спорта», и «вся Россия смотрит на нас», и бла-бла-бла".
19 августа. «История кёнигсбергских фонтанов берёт своё начало со строительства во дворе Королевского замка первого большого колодца с питьевой водой. Его изображение сохранилось на гравюре Христофа Герке. Художник запечатлел день 18 октября 1663 года, когда дворяне присягали на верность великому курфюрсту Фридриху Вильгельму. В центре гравюры изображён высокий фонтан, в верхней части которого установлена фигура Нептуна, а из львиных голов струится вода. Разрушен он был в 1698 году. Существует мнение, что причиной демонтажа стала необходимость освободить широкий двор Королевского замка для церемонии коронования курфюрстов».  
18 августа. «Как премьер-министр Косыгин вынес приговор Королевскому замку Кёнигсберга… Ровно полвека назад Калининград лишился своей главной достопримечательности» - исторический обзор местной КП, как сносили руины Королевского замка, и как протестовала местная интеллигенция.
19 августа. «Позднее инвестор разработал проект регенерации территории, выполнил все необходимые условия и провёл ряд экспертиз. На основании представленных документов власти выдали компании разрешение на строительство».
Пятиэтажное строительство в охранной зоне Кунстхалле и башни Врангеля - это "выполнил все условия" и регенерация территории? Или имелись в виду какие-то другие «условия», частного порядка?
21 августа. «В Калининграде исчезла мелкая брусчатка с площади, расположенной перед Южным вокзалом. Вместо базальтового камня на тротуаре появилась знакомая горожанам серая плитка. Напомним, в начале августа на одном из своих рабочих выездов мэр города Александр Ярошук пообещал журналистам, что будет пристально следить за ремонтом тротуаров у Южного вокзала.
- Особое внимание хотим уделить въездным воротам железнодорожного вокзала, где еще от немцев осталось историческое наследие — тротуар, вымощенный мелкой брусчаткой, - сообщил тогда Ярошук. - Сейчас, к сожалению, у нас нет специалистов, которые могли бы качественно отработать, но мы их вырастим».  
25 августа. Начался капитальный ремонт набережной Нижнего озера. «Новый Калининград» рассказывает, что происходит с Нижним озером сейчас и что, возможно, будет происходить потом. «Дизайн-проектом благоустройства территории Нижнего озера занималось в том числе КБ «Стрелка» по заказу АИЖК. «Цель нового дизайн-проекта — объединить историческую, игровую и культурную составляющие, а променаду Нижнего пруда вернуть его непрерывность. На южном берегу будет обустроена открытая зеленая зона, которая даст возможность посидеть или прилечь на уличной мебели и отдохнуть с видом на пруд...», — сказано в описании проекта».
27 августа. Причал на Липовом рынке на Ломзе хотят сдать в аренду. Собственно, стоящая здесь "Бригантина" и эта прорезь для сходней, с которой падали увлекаемые девы, описаны в кулинарном спецвыпуске "Балтийского Бродвея" "ТвойБро".

27 августа. За что мы любим чиновников: как правильно лоббировать пост-хрущёвки: «Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис назвал передовой практикой работы по капремонту хрущёвок на Ленинском проспекте. «Это действительно уникальный проект. Взамен стандартной и, давайте называть вещи своими именами, убогой «хрущёвки» получаем дома, которыми можно гордиться, которые становятся памятниками архитектуры», — цитирует чиновника пресс-служба областного правительства».
30 августа. Правительство РФ внесло поправки в законодательство, запрещающие установку кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия.
31 августа. Выборы губернатора всё ближе, и плотность прожектов в медиа умножается геометрически. «В Доме Советов хотят открыть гостиницу, бизнес-центр и развлекательную площадку. Первые преображения должны произойти осенью 2018 года: на территории долгостроя планируют провести кинофестиваль «Край света». Как сообщает портал «Кинопоиск», об этом заявил российский продюсер Алексей Агранович.
С 1991 по 2017 годы тот дом (Дом Советов, — прим. Калининград.Ru) медленно умирал, сейчас там нет ни стёкол, ничего. Местное руководство предложило нам что-то с ним сделать. Мы предложили проект «Министерство культуры». Дом мы предлагаем слоями поделить на три части. Верхняя часть — гостиница, бутик-отель с лучшим видом на город. Средняя часть — бизнес-центр, часть, которая должна зарабатывать. Она должна быть устроена таким образом: один-два офиса крупных компаний, а остальные офисы — маленькие пространства, предназначенные для стартапов. Это будет такое огромное коворкинг-пространство, куда приходят люди с своими проектами, а государство им в этом помогает. В нижней части — на первых трёх-четырёх этажах — расположится фестивальный центр, в проекте заложен кинотеатр и ещё два небольших зала, — рассказал Агранович. По задумке авторов, в «Министерстве культуры» будут действовать небольшие фонды, распределяющие гранты — на кино, театр, музыкальные и арт-проекты. «Это будет своего рода служба одного окна, где можно будет получить всю информацию о том, как получить поддержку в культурной сфере», — объясняет продюсер». (спойлер: фестиваль в Калининграде впоследствии решили не проводить).

Сентябрь

2 сентября. Частная жизнь одного города. «Народное видео» о бывшей военной комендатуре на ул. Клинической.
8 сентября. «В музее истории города «Фридландские ворота» состоялось открытие международной выставки «Фридрих Август Штюлер и его архитектурное наследие», подготовленной коллегами из музеев города Мюльхаузен (Mühlhäuser Museen, Тюрингия, Германия). Штюлер перестроил средневековую башню замка Кёнигсберг в характерную неоготическую, и по его проекту был переделан аудиенц- зал Московитов в более парадную версию.  
4 сентября. Вдобавок к плитке вместо брусчатки у крепостной стены, мусоркам на самом транзитном месте у остановки «Музей янтаря», и в пандан к фееричным киоскам в охранной зоне башни Дона (вдали от туристического трафика), - солянка из плитки от исполнителя работ.
Добро пожаловать в новую культурно-туристическую реальность.
4 сентября. Предвыборные замковые новости. «В посёлке Ушаково началась реставрация руин замка Бранденбург. Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе правительства области, объект культурного наследия находится под угрозой исчезновения».
Через месяц стало известно, что «для реставрации первых шести метров стен (так в тексте) замка Бранденбург понадобится 100 тысяч специальных кирпичей. Материал завезут в Калининградскую область из других регионов России, где специализируются на строительстве монастырей. ... За месяц работы реставраторы обнаружили множество элементов разных веков — брусчатку XIII-XIX веков, а также фундаменты контрфорсов — сооружений для укрепления стен замка. Их также планируют восстановить».
5 сентября. Мэрия объявила график публичных слушаний и обсуждений проекта новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ), разрабатываемых в развитие принятого в 2016 году генерального плана Калининграда до 2035 года.
6 сентября. «Судьбу острова Канта в Калининграде должна решать не власть, а лучшие мировые эксперты. Об этом заявила директор Кафедрального собора Вера Таривердиева в интервью радиостанции «Балтик плюс». Она не поддерживает решение региональных властей построить центр уличного баскетбола под эстакадным мостом. «Решать судьбу острова Канта должна мировая общественность», — подчеркнула Таривердиева. - Я не поклонник этой идеи. Нужно пробовать. Хочется, чтобы на острове была жизнь разнообразная. Мы не можем сами решать судьбу острова, вот мы люди, которые работают в Кафедральном соборе. Я бы даже сказала так, что это не могут решать люди, которые управляют Калининградской областью. Нужно проявить инициативу, чтобы был объявлен международный конкурс на решение пространства острова Канта. Потому что это касается не только нас. Здесь должны участвовать лучшие люди, возможно, не только страны, но и мира. Если это будет конкурс и выиграет лучший, то не будет вот этих вопросов, стоит ли это делать или нет, — отметила Таривердиева.
Ранее председатель регионального отделения Союза архитекторов России Олег Купердяев также высказался против строительства центра уличного баскетбола под эстакадным мостом. По его мнению, это может негативно отразиться на здоровье спортсменов, так как в том месте, скорее всего, превышены допустимые нормы концентрации вредных металлов».
6 сентября. «Закончить капремонт фасадов домов на Ленинском проспекте к сентябрю врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов потребовал ещё в марте — мол, надо бы успеть до сезона дождей. Тут он, конечно, слегка промахнулся, дожди шли в регионе всё лето, но сказано — надо делать. Сентябрь уже на дворе, а дома на главной улице города всё так же стоят в лесах, а местами и без крыш. «Недвижимость Нового Калининграда» рассказывает, почему затянулся ремонт домов к ЧМ-2018».

7 сентября. Какова же система принятия реальных решений по благоустроению, и что же происходит с берегами Нижнего озера и первоначальным проектом КБ «Стрелка» (усиление интриги: и откуда потом появится, вдогонку к сому, Белый мост и Синяя рыба, будущие персонажи городского фольклора?)?
«С ПСД по ремонту «парадного» куска набережной Нижнего пруда все получается еще интереснее. Как известно, дизайн-проектом благоустройства здешней территории занималось в том числе КБ «Стрелка», но все ее предложения попали в мэрию лишь в виде «рисуночков», - рассказывает Ярошуку и.о. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Раньше «Стрелка» и вовсе предлагала бетон вместо асфальта».
8 сентября. Канун голосования за нового губернатора. «В рамках открытой дискуссии на форуме «Медиарегата-2017» врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов выразил свое отношение к архитектурному облику Калининграда. - Пора забыть о восстановлении Кёнигсберга, - сказал Алиханов. – Я согласен с тем, что старые здания, которые можно восстановить, например, башню Врангеля, нужно восстанавливать, но новое строить в стилистике Кёнигсберга не следует. Мне не нравится эта идея».
12 сентября. Что ели на Потроховом рынке? Продавали в Капустном ряду? Пили, дабы выдать дочь замуж? Вышла роскошно (для туристов) иллюстрированная книга с рецептами народной кёнигсбергской кухни.
13 сентября. «Город К. как terra incornita, до сих пор является клондайком находок и открытий. Вчера маленькой сенсацией для меня стала атрибутизация условного строительного декора эпохи грюндерства. Выяснилось, что счастливая нынешняя обладательница фризов, панелей, рельефов и колонн - Хранитель историй о Rauschen-Светлогорск в Музее "Колесо Истории" Лариса Быстрова - обладает частью декора Landeshaus Кёнигсберга с Королевской улицы 28/31...»
13 сентября. «Замки Тапиау в Гвардейске и Прейсиш-Эйлау в Багратионовске находятся в технически опасном состоянии. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Стоит отметить, что в декабре 2016 года областная прокуратура поручила привести в порядок орденский замок Прейсиш-Эйлау. Позднее правительство включило его в план приватизации. В апреле доступ к объекту частично ограничили в связи с проведением ремонтных работ».
14 сентября. «Археологи раскопали почти целый квартал «подземного Кёнигсберга». Судя по остаткам многочисленных фундаментов, район на берегу Нижнего озера на протяжении сотен лет неоднократно перестраивался».
О ходе работ у озера на радио «Комсомольская правда» рассказал директор компании «Балтспецархеология» Евгений Калашников (+ видео).
20 сентября. "Капитальный ремонт домов на Ленинском проспекте, который собирались закончить к сентябрю, затянулся ещё на несколько месяцев. В итоге первый осенний шторм несколько жилых домов на главной улице города встретили без крыш." Тем временем, власти продлили срок ремонта домов на Ленинском проспекте в Калининграде до конца октября, а вопрос, в чью собственность переходят возникшие мансарды, остаётся без ответа.
25 сентября. Прекрасная история про старинную крестильную купель и местных жителей, по степени абсурда напоминающая серию мультсериала «Чёрные ботинки и Белые мосты» «Симпсоны».
25 сентября. Раскоп на месте западного флигеля замка Кёнигсберг превратился в бассейн. Консервация фундаментов идёт полным ходом.
27 сентября. "В какое-то время господину Сарницу удалось это всё объединить в одну концепцию. И там был возле башни Врангеля парк с динозаврами, и те концепции, которые были представлены, он тоже туда включил. Нынешний избранный губернатор оценил положительно всё, кроме динозавров.
— Ну, потому что это утопия. Эта территория — парковая, одна из составляющих пояс Шнайдера. Как рекреационная зона может стать каким-то парком динозавров? Причём здесь динозавры вообще? Это такая глупость. Это из пальца высосанная идея, и она не имеет никакого продолжения, если об этом будут думать люди в здравом уме.
В интервью корреспонденту Калининград.Ru председатель регионального отделения Союза архитекторов России, бывший главный архитектор областного центра Олег Купердяев высказался о новом проекте ТЦ на месте Центрального рынка, оценил протокольные маршруты и проект строящегося стадиона к ЧМ-2018, а также поделился мнением о перспективах острова Октябрьского".
28 сентября. «Культурное наследие, доставшееся Калининградской области с немецких времён, в настоящее время является достоянием России и должно быть сохранено. Уничтожать немецкие памятники — антикультурно и негуманно. Такое мнение высказали участники Всероссийского съезда органов охраны памятников, который проходит в четверг и пятницу в Калининградской области».

Октябрь

2 октября. Проекта нет, денег нет, политической воли нет. «На превращение подвалов Королевского замка в музей, нужны годы, но в Калининграде, как считают чиновники, сейчас это невозможно. Об этом 28 сентября 2017 года шла речь на Всероссийском съезде сотрудников органов охраны памятников истории и культуры. 
“Не всегда старые кладки экспонируются, иногда они консервируются под землёй, но с применением специальных методик, чтобы исторические участки сохранялись и в 21 и в 23 веке, - сказала Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии Российской Академии наук. – Главное, прекратить процесс разрушения”.
“Но, у нас такой возможности в самом центре города нет, - сказал Евгений Маслов. – Поймите, нужно сделать площадку для большого археологического раскопа со строительными ограждениями”.
2 октября. Кормёжка «завтраками» продолжается.
«В 2013 году на пересечении Московского проспекта и улицы Виктора Гюго появился отель «Ибис». Через некоторое время инвестор приступил к строительству второй очереди — сегодня на набережной в районе СК «Юность» уже видны очертания новой гостиницы. В качестве обременения власти потребовали от компании «Ластадие» построить пешеходный мост на остров Канта. В 2014 году условия поменяли — инвестор обязался обустроить речной вокзал. По действующему инвестдоговору работы должны были завершить к маю 2018 года, но к ним даже не приступали. Почему застройщик не выполняет обязательства и когда горожанам ждать обещанного?».
4 октября. «Мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что Медовый мост попадет под программу реставрации. Поскольку бюджет не предусматривает средства на ремонт данного объекта, то восстановлена будет только надводная часть постройки. Учитывая работы по восстановлению моста, мэр сообщил, что расстроит влюбленные пары, которые повесили на перила замки в знак сильных чувств. Предметы-символы будут срезаны и утилизированы. Для замков планируется установить рядом с мостом железное дерево».
6 октября. Победитель двух конкурсов «Сердца города» (1 и 2 место соответственно) Никита Явейн – об архитектуре как профессии и искусстве.
«Качество в архитектуре – понятие достаточно сложное. Я бы его разделил на два момента. Первое – это школа. Как обязательная программа в художественной гимнастике или в фигурном катании. Понимание того, что можно, что нельзя и некое понятие стиля, места. Кроме того это просто грамотность, профессионализм, я бы так сказал. Как-то раньше, по молодости, я больше ценил второй критерий – некую изобретательность, что мы называем творчеством в таком чистом виде. Но сегодня я считаю, что второе без первого – это тоже дурной тон. Увы, у нас сегодня, к сожалению, с этим профессионализмом, по-моему, большая беда. И некие стилистические смешения, эклектика в худшем виде, непонимание элементарных правил приличия, стало общим местом и встречается гораздо чаще, чем понимание этих правил игры. Поэтому для меня, наверное, сегодня главное – школа, и только, если есть какой-то уровень школы, какой-то уровень профессионализма – тогда я могу следить за собственно творческой составляющей архитектуры, за неким изобретением, приемом, за тем, что мастера 1920-х годов больше всего ценили в архитектуре».  
9 октября 2017 года в Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса на проект нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольнинском мысу. Как сообщает заказчик конкурса, победителем вышла «Студия 44» петербургского архитектора Никиты Явейна.
9 октября. «В парке на территории Дома-музея установлена новая скульптура – выполненная в полную величину версия утраченного произведения Германа Брахерта «Танцующая девочка» (бронзовая скульптура украшала каскад Замкового пруда в Кёнигсберге, в 1930-е гг. была демонтирована)».



12 октября. Не знаешь, чем украсить город? Фонтанами!
«Набережные Нижнего озера в Калининграде не успеют благоустроить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом 12 ноября 2017 года сообщил глава города Александр Ярошук. В этот день он осмотрел важные участки реконструкции прибрежных территорий и рассказал о перспективах проекта.
“Вместе со “Стрелкой” делаем проект благоустройства, чтобы максимальное количество людей нашло себе здесь по вкусу. Я дал поручение, чтобы комитет по ЖКХ нашёл варианты очень хорошего фонтана, который бы стал достопримечательностью Калининграда, - заявил мэр города. – В определённое время суток, чтобы [там] на представление собирались калининградцы и гости города. Понимаю, что это очень дорогое удовольствие, но думаю, что найду серьёзное юридическое лицо, компанию, которая помогла бы эту идею воплотить в жизнь. Такие примеры есть во многих городах – это музыкально-световое шоу. После благоустройства со всех видовых точек у озера, здесь всё располагает к тому, чтобы калининградцы смогли смотреть на это замечательное действо - фонтан прямо на озере. Я уже место определил.  Понятно, что это зависит от параметров самого фонтана, но он должен быть музыкальным, световым. Он будет работать в определённое время суток, чтобы люди приходили заранее, занимали места… Любой турист, приезжающий в Калининград, сразу идёт на остров Канта, на могилу Канта и самое главное, посещает собор и слушает замечательный орган – это очень важная достопримечательность. Фонтан [Нижнего озера] станет второй такой достопримечательностью города Калининграда”.
13 октября. Тем временем горожане посещают раскоп замка и постят фотографии его неприглядного состояния.
15 октября. Говорили им: не стройте на Кнайпхофе баскетбол, не то будет вам проклятие! - не послушались...  реки вышли из берегов, а раскоп замка затопило не на шутку (музеефикаторы, ау!). Потоп во всём городе
23 октября. Из серии «реальный приоритеты». На улице Баранова, в охранной зоне Кунстхалле, без проведения археологических раскопок, начали музеефикацию руин Королевского замка вырыли котлован и начали забивку свай для нового торгового центра



26 октября. «На заседании градостроительного совета Калининграда был представлен очередной вариант концепции благоустройства общественного пространства площадью 38 тыс. кв. м на ул. Профессора Баранова и Озерном проезде. Финансирование на эти работы предполагается получить из федерального проекта «Формирование современной городской среды».
26 октября. Тем временем, роясь в исторических анналах и закромах, мы выяснили, как проходил градостроительный совет в начале 19 века в Милане. Свидетельствует Стендаль: 
«...Имеется здесь также комиссия di ornato (по украшению города), которая состоит из четырех-пяти граждан, известных своей любовью к искусству, и двух архитекторов, и выполняет свои функции без вознаграждения. Если какому-нибудь домовладельцу вздумается сделать те или иные изменения в фасаде своего дома, он непременно обязан представить план переделок муниципалитету, а тот передает его в комиссию di ornato, которая дает свое заключение. Если домовладелец намеревается сделать что-нибудь очень уж безобразное, члены комиссии di ornato, люди всеми уважаемые, высмеивают его в разговорах. В этой стране, где у людей врожденное чувство прекрасного и где к тому же говорить о политике — дело опасное или безнадежное, могут в течение целого месяца обсуждать, насколько удачен фасад нового дома. В Милане нравы и обычаи вполне республиканские, современная Италия — живое продолжение средневековья. Тот, у кого красивый особняк в городе, пользуется у сограждан бóльшим уважением, чем тот, у кого несколько миллионов в бумажнике. Если дом отличается красотой, он тотчас же принимает имя своего владельца. Так, например, вы можете услышать: судебное присутствие находится на такой-то улице в доме Клеричи. Подлинную знатность в Милане обеспечивает постройка красивого здания...»
26 октября. Во время археологических раскопов на месте бывшего Белевью нашли перстень масонов, «королевскую» печать и серебро императрицы Елизаветы.
26 октября. В нише Южной террасы, открытой после демонтажа советской подпорной стенки, стоял король. На глобусе (?) и со свитой.

26 октября. Немецкие эксперты предложили Москве помощь в реставрации дома Наркомфина - глава департамента культурного наследия Берлина Йорг Хаспель отметил, что здание является ценным объектом как для Москвы, так и для всей мировой архитектуры. А если они предложат помощь с домом Советов – мы как, откажемся?
30 октября. Краткая фотоистория Лавочного моста.
30 октября. Медовый, Деревянный и Высокий мосты почти "зафиксировали официально" свои исторические имена (далее ещё грядёт решение депутатов горсовета, по процедуре), плюс на Ломзе появится "Вербная дамба" - лучший топоним в Калининграде за последние 10 лет!
31 октября. Барочно-хеллуиновская история про голову короля и композитора и остров Кнайпхоф.

Ноябрь

4 ноября. «Верховный суд РФ отказал в удовлетворении апелляционной жалобы начальника управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области Дмитрия Киселева на решение Калининградского областного суда. Ведомства добивались отмены постановления правительства области, на основании которого офисное строение у Нижнего озера было признано объектом культурного наследия. При этом в довоенное время в доме по Сергеева, 2 располагалась гостиница «Парк-отель».  
13 ноября. Похоже, застройку Литовского вала целенаправленно стремятся разрушить, – но горожане не оставят без внимания эти намерения. Ганзейская порода города не в приклеенных фасадиках на Ленинском проспекте, а в брутальной строчке краснокирпичных домов, выстроенных на валах города-крепости Кёнигсберг.
В качестве реакции на бездействие властей калининградцы организовали петицию, которая призывает сохранить весь архитектурный ансамбль на улице Литовский Вал и Приютскую площадь.
14 ноября. «Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил об открытии Высокого и Деревянного мостов. Состояние мостов хорошее, - заявил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области”».
16 ноября. «В Калининграде завершается разработка новых Правил землепользования и застройки. Разработчики документа и комитет архитектуры и строительства провели серию встреч с профессиональными сообществами и жителями города. «Новый Калининград» рассказывает, чем новые ПЗЗ будут отличаться от старых, что это вообще такое и зачем нужно».
Наконец, в Доме искусств в Калининграде прошли финальные публичные слушания по проекту ПЗЗ областного центра. "Более трёх часов калининградцы высказывали свои претензии к документу, ругались с разработчиками, представителями администрации и друг с другом".
17 ноября. Страсти по синагоге. «А у нас всё, как всегда. Сначала божатся, что фасад восстанавливаемой синагоги будет "точной копией, но в определенном масштабе", да ещё "из материалов, максимально приближенных к историческим". Ладно, с материалами - к газосиликатным блокам (как и к нарисованным фахверкам) тут уже все привыкли. А вот почему фасад прямо по ходу строительства обрастает по бокам дополнительными этажами (привет, "Эпицентр"!), что довольно ощутимо херит идею точного воссоздания хотя бы фасада?».
24 ноября. «В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Калининграде, на основании трехстороннего соглашения, Правительством области, фондом ЕИРЖС и ООО «КБ Стрелка» в качестве исполнителя ведется разработка дизайн-проектов развития системы общественных пространств центральной части Калининграда общей площадью около 330 га.
Следует отметить, что в настоящее время на территории Калининграда приняты и действуют документы (постановления и правила) фактически решающие задачи, входящие в понятие дизайн-код. Эти документы в составе ряда запрошенных исходных данных переданы ООО «КБ Стрелка».
24 ноября. Хороший исторический очерк о Ломзе. 
«Остров Октябрьский похож на отформатированный диск. Всё стёрто. Как и весь центр, жилые кварталы Ломзе были разрушены в 1944–1945 годах. Во многих районах Калининграда по крайней мере осталась историческая разметка улиц. Но над Островом тяготеет геологическое проклятие. Во-первых, он окружён водой: рекой и болотами; во-вторых, на его зыбкой почве очень трудно строить. Поэтому Ломзе обживался в последнюю очередь и дольше других мест не мог очнуться от обморока войны. Просевшие домики складов и контор, хозяйственные постройки, канавки, насыпи и рвы, как иероглифы исчезнувшего прошлого, ещё лет пять назад могли многое рассказать любопытному прохожему».  
24 ноября. Инвестор «Рыбной деревни» объявлен банкротом.
28 ноября. Оказывается, в городе мало мест для тусовок!! «На острове Канта завершают строительство спортивного центра. Площадки для игры в баскетбол и другие виды спорта находятся под эстакадным мостом, их общая площадь составляет около пяти тысяч квадратных метров.
Как рассказал корреспонденту Калининград.Ru вице-президент Федерации баскетбола Калининградской области Андрей Мельников, неофициально центр получил название МОСТ — «место общественных спортивных тусовок». «Подобный проект был когда-то реализован в Москве, но его снесли в связи с реконструкцией стадиона „Лужники” к чемпионату мира. Поэтому в данный момент это единственный и неповторимый в нашей стране проект», — говорит Мельников».
28 ноября. Ларчик скрытой (неслучившейся) сделки двухлетней давности приоткрылся. «Инвестором строительства Королевского замка должна была стать компания «Дорако Калининград», учредителем которой является архитектор Артур Сарниц.  
Сам Артур Сарниц подтвердил, что компания создавалась именно под строительство Королевского замка. «Да, это правда. Сейчас на некоторое время отложили. Я не знаю насколько. С сожалением жду, когда к этой теме можно будет вернуться», — отметил Сарниц. Самому Сарницу в компании принадлежит 20 %. Партнером Сарница по проекту должна была стать польская строительная организация «Дорако», которая владеет 80%-ной долей в «Дорако Калининград». Польская «Дорако» принадлежит кипрской финансовой группе Hass Holding, ее владельцами являются Андрей и Анна Хасс. Из числа схожих по функции объектов «Дорако» работала над строительством новой части ЦУМа и торгово-офисного центра Centrum Marszałkowska в Варшаве. Однако в обоих случаях, согласно сайту компании, она выступала генподрядчиком, а не инвестором. Интересна фигура генерального директора «Дорако Калининград». Им является бывший глава отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Республики Польша Збигнев Сверчинский. В 2013 году он был уволен с дипломатической службы после задержания за нетрезвое вождение на территории Польши неподалеку от границы с Калининградской областью».
Далее мини-расследование выявило ещё нюанс: «Польская компания «Дорако», являющаяся бизнес-партнером близкого экс-губернатору Николаю Цуканову архитектора Артура Сарница, не собиралась инвестировать в строительство Королевского замка. Она хотела выступить как подрядчик строительства». (т.е. это была битва за «строительный подряд века». Вопрос «Чьи деньги?» оставим до следующего приоткрытия ларца).

Декабрь

1 декабря. Похоже, дом Советов готовится к (частичной) продаже! При этом его кадастровая стоимость менее 10 тысяч рублей…(!)
«Михаил Чивиков, который был единственным учредителем компании «Протострой», владеющей 85 % калининградского Дома Советов, раздробил долю в ее уставном капитале. В августе 2017 года он зарегистрировал в Московской области две компании – «Промстрой» и «Энерго-сервис». Впоследствии указанным структурам были переданы по 40 % долей «Протостроя». Еще 15 % долей в здании Дома Советов принадлежит правительству Калининградской области.
Согласно данным Росреестра, кадастровая стоимость недостроенного здания Дома Советов составляет 9,6 тыс. руб».
Если власти не могут справиться с такой несложной проблемой, как консервация и музеефикация руин, то как они справятся с проблемой Дома Советов? "Отдать всё инвестору" означает с большой долей вероятности попасть на очередного спекулянта...
3 декабря. Молодой архитектор в порядке частной инициативы сделал фор-эскизный проект реконструкции фасадов «бунтующей пятиэтажки» на Ленпроспекте. Совсем в ином стиле, чем делаемые ныне.

"Лепнина, декор, фронтоны, «ганзейский стиль», «исторический Кёнигсберг» - весь набор риторики из рекламного буклета по продажи недвижимости, где фасад – главный продающий фактор. Одна «сталинка», зная качество и скорость ремонтов в Калининграде, на фоне грядущей осени отказалась от «подарочка» областных властей. Те же не провели никакого публичного конкурса среди фор-эскизов, местное отделение Союза архитекторов было проигнорировано, поэтому неудивительно, что рано или поздно должны быть возникнуть альтернативные проекты.
…они вот и возникли. Я взял за «модель» «бунтующую 4-этажку», в которой когда-то были «Книги-ноты», а теперь магазин электроники. И взял архитектурную стратегию, противоположную той, которой придерживались «соседние пост-хрущёвки».
А в это время реконструкция фасадов никак не может закончиться в срок, а жители уже устали жаловаться на затопление их квартир.
Проект "Стрелки"
5 декабря. Итоги первого этапа благоустроения Нижнего озера: «Это фиаско, технократы!»
«В минувшее воскресенье в Калининград приехала группа представителей института «Стрелка», разрабатывавшего концепцию реконструкции Нижнего озера в Калининграде. ... В ходе визита состоялся небольшой обзор выполненных работ с участием неравнодушных жителей города и журналистов. 
Итоговая реальность
Власти были представлены заместителем главы комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрием Кондратьевым и депутатом горсовета Олегом Быковым, который более известен как главный городской специалист по похоронам (директор МУП «Альта»). Сложно удержаться от того, чтобы не заметить, как власти «похоронили» концепцию «Стрелки», притом довольно профессионально».
Пока ещё никто не знает о готовящемся «подарке» - «Синей рыбе» (см. далее новость от 13 декабря), и обсуждают новость текущей недели – «иной проект» и белые мосты на Нижнем озере, ставшие белыми в процессе реконструкции.
7 декабря. «Областная прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства, допущенные в отношении руин Королевского замка в Калининграде. Об этом сообщается на сайте ведомства. Проверка показала, что объект культурного наследия "Руины Королевского замка" XIV–XVIII вв. подтоплен и захламлён бытовым мусором, а по его периметру частично отсутствует ограждение. Воду пытаются откачать с помощью двух мотопомп, которые не справляются с объёмом. На момент проверки они вовсе не работали. "Консервация объекта до настоящего времени не произведена, из-за чего свободный доступ на незаконсервированный объект представляет угрозу для жизни и здоровья граждан", — говорится в сообщении ведомства. Руины уже семь лет не включают в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения».
7 декабря. Не знаешь, что делать с городской средой? Обещай фонтан или сквер!
«Калининградские власти рассказали, каким видят музей изобразительных искусств, который разместится в здании бывшей Кёнигсбергской биржи. Проект обсудили на Совете по культуре при губернаторе в четверг, 7 декабря.  Сейчас музей — это пристройка к жилым домам на Московском проспекте. В скором времени он переедет в здание, известное калининградцам как ДКМ. На суд экспертного совета была представлена общая концепция, которую планируется еще дорабатывать. Основной принцип, по словам зампреда правительства Гарри Гольдмана, максимальное точное восстановления облика интерьера. 75% территории после реконструкции будет отведено под выставочное пространство».
«Территорию вокруг здания тоже планируется усовершенствовать. На площади у биржи появится фонтан, который городу обещает подарить Сбербанк; а от Острова Канта будет построен пешеходный мост».
Эскизный проект моста, представленный на заседании, разрабатывался по заказу Бюро «Сердце города» три года назад как часть подготовительной работы к транспортной схеме ЧМ2018 (в рамках этой работы Архитектурная мастерская "4+" первою сделала эскизник воссоздания Кузнечного моста); рамочно концепция музеефикации архитектурного ансамбля Биржи была сформулирована в 2013 году в рамках «Историко-культурного исследования». Похоже, Сарницу вскоре захотят приписать всё, что сделало или заказывало бюро "Сердце города"…
Впоследствии зампредседателя Совета по культуре Светлана Сивкова раскритиковала предложенную концепцию и саму идею моста, утверждая, что сейчас более актуален мост между ул. Гюго и Кнайпхофом. Он соединит два главных туристических объекта области: музей Мирового океана и Кафедральный собор. Сегодня Художественный музей (бывшая Картинная галерея) находится на периферии туристического интереса, в отличие от указанных двух музеев.
7 декабря. На острове Канта открыли самую большую в городе баскетбольную площадку. И сразу закрыли площадку. Ждём модернизацию; население острова делает ставки на ближайшее открытие под мостом ресторана "Ахиллесова пята", сувенирной лавки "Корзина&Корзина" и чайной "Стритболфунт".
7 декабря. «В Доме Советов собираются открыть некий «своеобразный музей». Об этом в четверг на совете по культуре заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Делиться подробностями он отказался — например, все ли этажи гигантского недостроя превратятся в музей, и музей чего там вообще будет. Пообещал лишь, что «если случится то дело, на которое мы все-таки рассчитываем, мы вам представим в том виде, который подготовил инвестор». 


В сентябре Алиханов рассказывал о том, что идут переговоры о приобретении Дома Советов новым инвестором (кто этот инвестор, он упрямо говорить не хочет). Тогда речь шла об открытии в здании гостиницы, бизнес-центра, коворкингов и проведения кинофестиваля. А ещё до этого речь шла о переселении в Дом Советов правительства Калининградской области. Ждём следующих светлых идей».
8 декабря. Все начали подводить итоги уходящего года, и глянцевый журнал «Королевские ворота» решил отвлечься от своего кредо – писать исключительно «про людей и их деньги», - и первый из региональных СМИ подвёл общественно-экономические итоги года.
«…при всей мнимости борьбы с германизацией у нее есть совершенно конкретные жертвы. Самая заметная — это бывшие учредители Немецко-Русского дома, русские немцы, которые вынуждены были отказаться от своего детища в пользу других русских немцев, «более правильных». Вторая жертва — концепция реновации городской среды «Сердце города». Эта концепция, которая в случае своей реализации должна была преобразить исторический центр Калининграда, приказала долго жить. Главная причина тут, конечно, не в борьбе с германизацией, а в отсутствии денег на крупные проекты в условиях стагнирующей экономики. Однако идеологическая борьба с немецким влиянием тоже сыграла свою роль. Когда-то я читал о том, что Королевский замок Кенигсберга в 1970е снесли потому, что он олицетворял германский милитаризм, представлялся этаким символом недобитых нацистов. Это удивительно, но подобные штампы снова вернулись в нашу жизнь и активно используются противниками гипотетического восстановления замка».
12 декабря. «Главный архитектор Калининграда переходит на должность советника губернатора по архитектурным вопросам, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда» в пресс-службе правительства Калининградской области. По словам руководителя пресс-службы Дмитрия Лыскова, полномочия Генне не будут пересекаться с полномочиями действующего главного архитектора региона Евгения Костромина. В новой должности Вячеслав Генне будет выполнять прямые поручения губернатора в части городской среды и архитектуры, в том числе будет заниматься сотрудничеством с КБ «Стрелка» в вопросах городского облика».
13 декабря. 
"Парк скульптур на острове Канта необходимо систематизировать, поскольку он не представляет собой единого логического комплекса. Об этом заявили в среду, 13 декабря, сразу несколько участников воркшопа, в котором принимают участие архитекторы, историки, организаторы мероприятий и представители КБ «Стрелка», передает корреспондент «Нового Калининграда». Художник Ольга Дмитриева первой обозначила проблему отсутствия единой логической связи между скульптурами на острове, а также их труднодоступность и отсутствие поясняющих табличек возле скульптур. По ее словам, хаотично разбросанные по территории острова скульптуры невыясненного авторства вносят сумбур в общую логику пространства острова".  
13 декабря. «Чиновники правительства Калининградской области и администрации столицы региона рассказали, для чего муниципалитету воркшоп о формировании качественной городской среды. Он начался 13 декабря 2017 года, в Кафедральном соборе. В диалоге об “оживлении” острова Канта и Дома советов приняли участие архитекторы московского КБ “Стрелка” и лондонский эксперт по социокультурному программированию, лондонский архитектор Элизабет Хьюитт. “Калининград, как город исторический, достоин того, чтобы общественные пространства у нас формировались на самом высоком уровне, - заявил Гарри Гольдман, вице-премьер правительства Калининградской области. – Поэтому мы привлекли КБ “Стрелка” и надеемся, что к нему присоединятся лучшие архитекторы и дизайнеры Калининградской области. Так, чтобы мы нашли правильное решение городской среды, туристических кластеров, экономических и социальных мест привлечения”.
Пока вице-губернатор рассказывал о «самом высоком уровне» и «дизайн-коде», с неожиданной стороны к нему и к горожанам подкрался «подарочек»: Синяя Рыба.
«На берегу Нижнего пруда ближе к Дому Советов в четверг установили огромную голубую рыбу. Скульптуру Калининграду подарила ГК «Гидрокомфорт», в структуру которой входит подрядчик благоустройства набережной пруда «Чистоград ПМК». На спинном плавнике рыбы с одной стороны написано «Калининградцам от ГК „Гидрокомфорт“», с другой — «Сказки живут среди нас». Как пояснил директор по развитию «Гидрокомфорта» Александр Ветошкин, «Чудо-юдо Рыба-кит» — это подарок городу от компании. «Возникла у нас идея в связи с тем, что близится ЧМ-2018, а у нас не много таких объектов. Решили сделать такой подарок городу», — пояснил он.
Рот рыбы приходится как раз на слив водоёма. Скульптура изготовлена из листового металла. «Ручная работа», — добавил Ветошкин».
15 декабря. «Парк-отель» хотят достроить, пристроить и улучшить, вытащив из дальнего ящика древний проект времён градоначальствия Лужкова. После того, как федерация баскетбола получила участочек на Кнайпхофе, всяческие федерации поняли: их время настало! Это третья волна прихода "спортивных федераций" на рынок недвижимости, но эта волна характерна тем, что ЛПР-молодые-технократы ничего не знают об итогах первых двух волн… 
17 декабря. Аналитический обзор жителя города с годовым стажем. «Петр Первый, авангард и урбанистика: лонгрид о том, почему архитектура Калининграда — это портрет жителей города и о том, какие изменения в городской среде происходят прямо сейчас».
18 декабря.  Пал туман, рассеян мрак - удивились мы: - Во, как!
Новую кованую ограду Высокого моста изготовила та же компания, что «подарила городу» фигуру Синей рыбы на Нижнем озере.
18 декабря.  ...лёгкий снежок законсервировал то, что не смогло законсервировать правительство.
«Археолог Владимир Кулаков на заседании экспертного клуба «Федерал Пресс» раскритиковал действия властей по исследованию и консервации руин Королевского замка в Калининграде.
«Никто из вас не знает, что эти раскопы не докопаны, госконтракт не выполнен, - заявил Кулаков. - Эти раскопы, конечно, перед тем как консервировать, нужно привести в порядок, докопать, провести нормальные, не показательные научные исследования. И сделать руины Королевского замка центром туристических маршрутов по Калининграду и области. Пока тому, что есть на замке, я не вижу определения в литературном языке».
Руководитель областной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов ... предпочел не вспоминать, в каком состоянии находится сейчас памятник».
18 декабря.  И снова – планы-планы.
«Калининграде планируют создать музейный квартал, который объединит туристическую инфраструктуру центральной части города. Реализовать проект рассчитывают до 2024 года. Как рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак, стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей. В 2018 году на эти цели планируют направить 500 млн рублей, в 2019-2023 годах — 4 млрд, в 2024-м — ещё 500 млн. Это включает как бюджетные средства, так и частные инвестиции. В частности, там заложен и проект синагоги. 
Квартал объединит 13 объектов туристической инфраструктуры. Он должен стать жемчужиной Калининграда, — отметил Ермак. В маршрут входят Кафедральный собор, Рыбная деревня, синагога, Кёнигсбергская биржа, Янтарная мануфактура, Музей Мирового океана, Дом Советов, музей «Блиндаж» и другие. Проект предусматривает строительство трёх мостов через Преголю, а также реконструкцию ряда туристических объектов для повышения их привлекательности. Кроме этого, для маршрута разработают собственный бренд и создадут удобную систему навигации».
Почему маршрут они решили обозвать «кварталом» - министр так и не пояснил; равно и почему в «квартале» не упоминается музеефицированный раскоп замка. Неизвестно, как отреагировали на эти планы в минфине, и что из этих планов зафиксировано в грядущем бюджете. Инициативу минкульта раскритиковала директор музея Мирового океана Светлана Сивкова, предложив исключить из названия слово «музейный».
При этом, вместо реальной консервации и музеефикации руин замка, министр объявил, что замок восстановят… виртуально, отчего мгновенно заслужил от журналистов номинацию «министр виртуальной культуры».
22 декабря.  Тем временем началась консервация и музеефикация фундаментов замка на территории «Рыбной деревни-2» началось строительство, вызвавшее сначала огромный интерес местной прессы, и прояснившее «инвестиционно-административный стиль» одного из вице-премьеров областного правительства, и наглядный конфликт интересов. Прошедший два года назад архитектурный конкурс на концепцию застройки данной территории был проигнорирован, а дальше… дальше началось самое интересное: возводимые бетонные каркасные сооружения были объявлены «временными сооружениями».
«Вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман сообщил, что для строительных работ между «Рыбной биржей» и Высоким мостом на Острове разрешение не нужно, потому что там возводятся «нестационарные объекты», передаёт корреспондент «Нового Калининграда». Он также сообщил, что согласование берегоукрепления — это вопрос к муниципалитету.
Антон Алиханов не смог оперативно разъяснить, на каком основании один из участков на Острове под строительство «Рыбной деревни-2» был передан в частную собственность.
«Мы готовы предоставить по запросу документы, на основании которых корпорация осуществила эту сделку. Что касается 2018 года, то, насколько я понимаю, это строительство будет завершено до чемпионата и благоустройство будет завершено до чемпионата. То строительство, которое предполагалось — административно-офисное здание, гостиница — оно будет осуществлено уже после проведения чемпионата», — сказал губернатор корреспонденту «Нового Калининграда».
Напомним, один из участков на пустыре между «Рыбной биржей» и Высоким мостом, где планируется строительство второй очереди комплекса «Рыбная деревня», в сентябре перешёл в собственность ООО «Топмост», один из учредителей которого также является бизнес-партнёром вице-премьера Гарри Гольдмана в компании «Меркурий». Сейчас там идут строительные работы. По словам подрядчика, возводится «временное здание ресторана».
Вся эта ситуация указывает на простое обстоятельство: если губернатор жёстко не отреагирует на вполне очевидный конфликт интересов, то остальные члены его «команды» поймут: «нам тоже так можно».
22 декабря. Заброшенная башня Врангеля будет передана под «молодёжный центр «Платформа». Сначала башню передадут, а уж потом арендатор напишет концепцию её использования (ранее существовала хотя бы формальная "конкуренция концепций", сейчас обходятся без конкуренций. И без концепций).
Не факт, что арендатор напишет хорошую, или вообще напишет, главное – передать, правда?
24 декабря. Минкультуры России поддержало концепцию развития до 2022 года Музея Мирового океана в Калининграде. Концепцию развития представила в субботу на заседании коллегии Минкультуры в Москве директор музея Светлана Сивкова. «Музей замечательный, я поддерживаю все, что есть в резолюции.Этот музей стал определяющим для музеев в морской сфере», — цитирует агентство директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского.
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов считает, что концепция должна быть дополнена планами по продвижению его за рубежом».
25 декабря – официальный срок сдачи в эксплуатацию «Домика Канта». Дом не сдан, а Николай Цуканов, который лично курировал этот проект, ровно в этот же день был отправлен в отставку - чтобы для совсем непонятливых была ясна прямая зависимость этих двух фактов. 
Здесь стоит отметить последовательность и чувство юмора администрации президента: человек, который ухитрился построить в срок (правда, без рабочей документации («рабочки») и госэкспертизы) здание театра эстрады в Светлогорске, и заслужить этим от президента шутку про «весёлых и находчивых»; который хотел снести дом Советов и построить копию замка, - оказался не в состоянии к сроку, по имеющемуся проекту, реконструировать двухэтажный домик при наличии у него всех необходимых ресурсов.
Идея "Кант-резиденции" в Веселовке первоначально состояла в совмещении нескольких функций, в том числе базы-резиденции для молодых учёных и арт-деятелей
Надо полагать, теперь Цуканову поставлен следующий срок ввода комплекса в эксплуатацию (формально все ресурсы по-прежнему у него в руках, статус советника президента позволяет довести проект до конца), и если опять что-то пойдёт не так… 
…Будем думать о хорошем!
25 декабря. «На остатках здания «Кройц-аптеки» на улице Фрунзе в Калининграде установили строительные леса. Напомним, в 2016 году после нескольких неудачных попыток памятник вместе с участком удалось продать за 3,1 млн рублей. К тому моменту износ «Кройц-аптеки» составлял уже более 90%. Новый владелец Сергей Сухомлин заявил, что намерен реконструировать комплекс под гостиницу. Калининградские архитекторы разработали несколько эскизных проектов, в итоге инвестор остановился на предложении архитектора Анны Бельской.
Как указано на сайте, посвящённом реконструкции объекта, концепция Бельской была доработана.
25 декабря. «Кёнигсбергский железнодорожный мост, который расположен напротив Музея Мирового океана хотят восстановить к 2024 году. Об этом сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире передачи «Авторитет» с Еленой Воловой на радио «Комсомольская правда» в Калининграде».
- Старый мост мы хотим восстановить к 300-летию Иммануила Канта и я надеюсь, что федеральная целевая программа празднования 300-летия Канта появится, и левый и правый берег будут соединены этим самым первым железнодорожным мостом, - поделилась планами Светлана Сивкова. - В 2024 году, к юбилею философа это точно должно быть. Это самый дешевый мост с финансовой точки зрения».
Два года назад уже озвучивалась эта идея: "На той стороне Преголи два наших объекта — Фридрихсбургские ворота и часть здания Янтарной мануфактуры. В 2024 году — юбилей уроженца Кенигсберга философа Иммануила Канта. Я надеюсь, что "философская дамба", которая подходила к Фридрихсбургским воротам, где любил гулять Кант в молодости, будет восстановлена, и тогда наш мост точно заработает".
29 декабря.  «На Деревянном мосту в Калининграде открыли смотровое окно для обзора старинных разводных механизмов. Арт-объект появился на пешеходной дорожке со стороны памятного знака морякам-балтийцам. Конструкцию подсветили изнутри. В декабре на Деревянном мосту установили фонари и опоры для трамвайных линий в виде арок. Тогда объект культурного наследия окончательно приобрёл вид «под старину».
29 декабря.  «Губернатор Антон Алиханов в марте 2017 года поставил окончательную точку в спорах по восстановлению Королевского замка. «Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это строение мы не будем», - заявил он. Вместо попыток воскресить давно разрушенный объект, соорудив на месте руин новодел для привлечения туристов, губернатора интересует введение в эксплуатацию печально знаменитого калининградского недостроя — Дома Советов. RUGRAD.EU вспоминает, какие процессы происходили вокруг здания в 2017 году и публикует фотографии того, что там происходит прямо сейчас».


Дом Советов отбирает фьючерсы у замка. Рисунок: Саша Вожич.

  29 декабря.  Новогодний полушуточный лонгрид о том, что не только брусчатка на Красную площадь, но и рождественская ёлка пришла в Россию из… Кёнигсберга.

ИТОГО:
·         Отсутствие внятной длинной стратегии (что понятно на первом году «царствования») приводит к поспешным или спекулятивным действиям (баскетбол на острове Канта, торговый центр в охранной зоне Кунстхалле, Рыбная деревня-2, передача функций и производство генпланов в отсутствие стратегии муниципалитетов, неумение\нежелание опираться на профессиональные сообщества (союз архитекторов РФ)).
·         Тон в теме «Сердца города» задаёт окружение губернатора, из «своих» суждений-решений у него пока только одно: «в актуальной повестке дня не замок, а дом Советов»,- но это очень важное суждение, на него можно опираться. При этом свита рисует пышные планы и делает всё, чтобы аннулировать предыдущие наработки («везде поставим «своих», позовём «Стрелку», пусть рисуют красиво») и тихонько оформляет участки «на временные сооружения» на своих людей.
·         Смена модели передачи ресурсов (зданий-памятников и земли) в руки «инвесторов» (будем назвать их «инвесторами», чтобы не называть сразу уж спекулянтами): передают без конкурса, без концепции, без публичного обсуждения. Если три года назад инвестор (или несколько инвесторов) должны были предоставить на публичное обсуждение концепцию использования объекта (и степень вменяемости концепции хоть как-то указывала на степень вменяемости на добрые намерения «инвестора», т.е. по терминологии Михаила Фридмана был хотя бы «конкурс обещаний»), - то сейчас даже обещать никто ничего не обещает. Что открывает дорогу для чистых спекуляций с этими объектами и указывает на неумение\нежелание правительства контролировать содержание процессов в сфере использования таких объектов. В смысле системности действий - это шаг назад. Ждём, что по этой схеме «отдадут» и дом Советов.  
·         Публичная качественная дискуссия сменяется имитационными мероприятиями с медиа-акцентом, конкурсы – «вок-шопами» без техзадания и конечного продукта.  
·         «Алгоритм технократов» показывает отсутствие понимания технологии проектирования и реализации сложных многоступенчатых процессов (и как следствие – хайп в прессе по любому ничтожному поводу). Даже на таком маленьком фрагменте, как часть Нижнего озера, алгоритм дал фееричный сбой и произвёл вместо счастия – конфуз.
·         Попытка решить проблему дома Советов «инвестиционным способом» (через поиск инвестора) прогнозируемо сменит субъекта, но не решит проблемы. Нет никаких гарантий, что новый собственник будет эффективен и будет соответствовать значению и масштабу этого сооружения (для Калининграда). Пока не представлена содержательная стратегия по центру города, это место будет заполнять спекулятивная стратегия.
·         Постепенно вскрывается старая «схема Сарница», которая реализовывалась четыре-два года назад и была одним из мотивов смещения Цуканова с губернаторского кресла: это верхушка айсберга под именем «битва за строительный подряд века» (на нашем региональном Олимпе);
·         Также становится видна ценность «реального Канта» в системе координат администрации президента, как элемента международной репутации области и России. Юбилей неотменим, и готовиться к нему надо.
·         Раскоп замка является тестовым объектом, по нему все будут судить о дееспособности правительства области на реальные действия небольшого масштаба. И пока он бесстыдно зияет открытым, вопрос дееспособности (за вычетом организации медиа-кампаний и бесконечных «завтра…») является ключевым.  
…в общем, год 2017 был насыщенный, но грядущий 2018 будет ещё насыщенней: пройдёт шторм мундиаля, и мы, вынырнув, и выдохнув, и заново оглядевшись, можем обнаружить, что… многое надо менять. 
Но помните: мы с вами!
Миссия «Сердце города».



Комментариев нет:

Отправить комментарий