понедельник, 28 ноября 2016 г.

Сизифов камень в фундаменте калининградской архитектуры

Некоторое время назад я написал обширную статью о состоянии архитектурного процесса в Калининграде, где остановился на недостатках, которые не дают нам (калининградцам) получить многосложный качественный архитектурный продукт. Простой и примитивный – сколько угодно. Сложный и многоплановый, с точки зрения архитектуры и «дальнейшей потребительской жизни» объекта в «потребительской среде», - таких нет.  

С тех пор многое поменялось, и поводом для данной статьи стала выставка-конкурс Калининградского отделения союза архитекторов России и актуальная повестка дня. 


1. Выставка КОСАР 




Итак, впервые за 6 лет была проведена выставка «свежих работ» союза архитекторов РФ (Калининградского отделения). Что само по себе интересно: что наваяли наши зодчие? как далеко ушли они от себя 6-летней давности? Хотя последняя их выставка «Неслучившееся будущее» была в далёком 2010 году и тематически она была про «нереализованные проекты», всё равно есть с чем сравнивать.
Несмотря на то, что проекты застройки исторических зон Калининграда или прибрежной полосы Светлогорска взывают пристальное общественное внимание (а иногда даже и петиции о недопущении коверканья исторических объектов), мы имеем удивительный факт: местная пресса практически проигнорировала данную выставку. Была пара сюжетов на телевидении, а "бумажная" и "портальная" пресса не пришла вовсе. Понятно, что все с увлечением разгадывали свежий кроссворд «кто вы, мистер Алиханов», но всё же!... 

На выставке

Конкурс и его победители

Каждый член Калининградского отделения союза архитекторов (КОСАР) мог представить свои "свежие проекты" на суд своих коллег в заранее оговорённом формате. Первый день выставка-конкурс проходила в закрытом режиме: приходили члены КОСАР, просматривали проекты, которых было подано порядка ста, и каждый проставлял свою версию первого-второго-третьего места. Затем оргкомитет эти оценки суммировал и проект, набравший наибольшее количество баллов, побеждал в своей номинации. 
В итоге, из публичной части выставки были удалены проекты, не набравшие ни одного балла или набравшие минимум; оставшиеся 39 экспонировались для широкой публики в нижнем зале Историко-художественного музея с 29 сентября 2016г. 27 работ были представлены в номинации ПРОЕКТ, двенадцать - в номинации РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ 12. 
(Список победителей и проекты взяты мною в КОСАР). 
Во время оглашения имён победителей


Номинация ПРОЕКТ

Гран при, 1 место. AmSee квартал. Жилой комплекс в пос. Заозерье Гурьевского района. Авторы проекта: архитекторы Архипенко А, Купердяев О., Сычев С., Самаргина Т.



Золотой диплом. Жилой комплекс по Олимпийскому бульвару в Светлогорске. Авторы проекта: Архипенко А., Купердяев О., Сычев С.



Серебряный диплом: два проекта.
1. Грольман парк. Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс по ул. Юбилейной в Калининграде. Автор проекта Сычев С. с участием Ковальчука В.




 2. Административное здание по набережной Петра Великого в Калининграде. Авторы проекта: архитекторы Купердяев О., Юров В.


Номинация РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ


Гран при. Многоквартирный жилой дом с встроенными административными помещениями и пристроенным торговым центром по улице Артиллерийской в Калининграде. «Архитектурная мастерская 4+» Автор проекта: Александр Кубасов.


Золотой диплом. Проект многоквартирного жилого дома по ул. Лесной в пос. Янтарный Калининградской области. Авторы проекта : архитекторы Кохан Е. и Белуга М. (НИКОР-ПРОЕКТ). 




Серебряный диплом. Проект модернизации научно-технического парка в Калининграде по ул. Гайдара 6. Автор проекта: архитектор Кохан Е. 



В итоге можно сказать, что в основном победила архитектура, которую можно отнести к условной "средней европейской архитектуре", и которая выделяется культурой выделки и модернистской детали на общем фоне сегодняшней строительной-проектной практики. Победили условные "средние датчане", не ставшие играть ни в ностальгию по СССР, ни в ностальгию по Кёнигсбергу.

Очень хорошо, что КОСАР не стал выставлять проекты старше 6-8 лет. Таким образом были зафиксированы актуальные тенденции и отсечены от дискуссии те проекты, которые кочуют с выставки на выставку последние двадцать лет и которые похожи на символы "невписанности" их авторов в рыночную действительность.


Другие проекты 




Любопытно, что декоративный историзм, которые многие пытаются выдать друг другу за "кёнигсбергщину", не нашёл отклика в среде архитекторов, и в финальной отборке был представлен всего лишь двумя-тремя работами.




А эта фотография - чтобы напомнить читателю "грустную реальность" обычной застройки, на фоне которой проводит свои конкурсы-выставки КОСАР.   


Где-то в Калининграде


...Ну, и напоследок - эксклюзивный "прОклятый дом", игнорирующий гравитацию Кафедрального собора на другом берегу Преголи - как пример "политико-хозяйственной" архитектуры. 


Провал десятилетия: случай театра эстрады 

Отдельно следует остановиться на театре эстрады в Светлогорске.
Во все времена государство репрезентует свою мощь и своё развитие через крупнейшие общественные здания и сооружения. Так было в древнем Риме, так было в царской России и в СССР. 
В Кёнигсберге в 19 веке таковыми объектами стали: Главпочтампт, реконструкция башни замка по проекту Штюлера, его же Новая Альтштадтская кирха, Кайзеровская площадь у замка, для чего была снесена Старая Альтштадтская кирха и ряд бюргерских домов, и пр. В 20 веке, несмотря на тяжёлое состояние экономики после Первой мировой войны, такими зданиями-символами обновляющейся столицы стали Дом Техники и новое здание мэрии с Ганза-плацем и Северным вокзалом; здание финансового ведомства на нынешней Дмитрия Донского - 1 и новое здание Академии художеств, портик Канта и пр.  
В советском Калининграде таковым стал Дом Советов, кинотеатр "Октябрь", ещё несколько зданий. 
Неудивительно, что и местный политический истеблишмент тоже хочет возвести свой "мега-проект". Губернаторство Георгия Бооса нам в этой части дало крупнейший инфраструктурный проект скоростного Балтийского кольца, плюс реализованный проект спорткомплекса "Янтарь".
Также был "запущен" и не доделан проект театра эстрады в Светлогорске, который достался губернатору Николаю Цуканову в наследство в качестве своеобразного политического вызова, который обострился к концу первого срока Цуканова. Дело выглядело так, что "доделает театр к концу первого срока - справился с губернаторством, не доделает - не справился"....
Поэтому в правительстве была даже введена специальная должность вице-губернатора по курированию этой стройки, и летом 2015 года театр был неформально открыт.   
Мы сейчас не будем разбираться в хитросплетении хозяйственных обстоятельств, - на эту тему рассуждали многие СМИ региона (например, калининградский журнал "Стройинтерьер"). Скажем лишь, что строительная фирма, что его возводила, сегодня в процедуре банкротства, а театр, начав работать летом 2015 года, до сих пор не имеет "акта госприёмки" в техническую эксплуатацию, что общеизвестный факт - это второй такой объект у нас в области (первый - концертно-спортивный комплекс "Янтарь" на Сельме). Обе же эти проблемы переходят на плечи нового губернатора.
Мы не будем вникать в хозяйственные хитросплетения, мы - про архитектуру. 

Почему же крупнейший архитектурный проект последнего десятилетия был проигнорирован профессиональным региональным сообществом архитекторов и не получил НИКАКОГО приза или даже упоминания?
Неужели это - коллективная зависть местных архитекторов к Александру Башину, своему более успешному коллеге?
Увы, нет. Тем более, что "коллега" был уволен перед открытием театра с поста главного архитектора Калининградской области, в том числе и из-за проблем с проектом театра эстрады.

Просто это плохой архитектурный проект, что очень легко доказывается. 
И если бы это был плохой проект частного жилого дома, то и проблем бы не было. Но это крупнейшее общественное здание 21 века в Калининградской области! - которое не имеет формы и образа.  
Любой, даже не умеющий рисовать человек, сможет нарисовать Кафедральный собор на острове Канта так, что его можно будет узнать. Вам может не нравиться Дом Советов, но его так же легко можно схематически нарисовать, и он будет узнаваемым даже на карикатуре. У каждого из них есть свой образ, легко узнаваемый. 
Но вы ни за что не нарисуете театр эстрады в Светлогорске: амёба или клякса не имеет образа. Никакая "Опера ветра" не читается здесь как образ, стоящий за тектоникой бетонных изгибов, ни с "птичьего полёта", ни с уровня пешехода. 



Более того. На третьем курсе в архитектурном институте студенты проходят аксиому, что в крупных общественных зданиях вход должен "читаться" сразу и на бессознательном уровне, без усилия. 
Чтобы понять, где вход в Светлогорский театр эстрады, или даже в его кинозал, нужно приложить недюжинные интеллектуальные усилия: технический пандус вдруг стал формообразующим элементом и заменил собой вход. И потому треть посетителей вместо театра сначала попадают в двери музея Мирового океана (у него в здании "Янтарь-холла" крупная экспозиция), и только там узнаёт, что в сам театр следует идти или по пандусу или по лестнице. 
Так что приходится признать, что театр эстрады в Светлогорске - это просто плохая архитектурная работа, вот и всё. И зависть здесь не при чём. 


2. Архитектурная повестка «После чемпионата»

Сегодня большая часть хозяйственно-строительной энергии Калининградской области брошена на подготовку к ЧМ-2018, но всё равно следует проанализировать перспективные общественные проекты в Калининграде, ведь ЧМ-2018 архитектурная повестка дня не исчерпывается.  

Многофакторный проект "Реконструкция проспекта Мира" 

Недавно Калининград заявил этот очень сложный и в перспективе заметный проект. Он вполне может оказаться новой "визитной карточкой" Калининграда, в чём-то соразмерной "Сердцу города". Проектировщики пока доложили на градосовете подход и исследовательскую часть, но даже в этой фазе работа многих архитекторов порадовала.   

Кантовская тема в городском пространстве: перспектива 2024


Кант вопрошающий
Кантовская тема, поднятая три года назад бюро "Сердце города" в виде темы Философского парка на острове Кнайпхоф и Университетской площади на месте бывшей Параден-плац, была совершенно заслонена баталиями вокруг Пост-замка и сошла на "нет". Остался многострадальный "Домик Канта", но его концепция писалась в более благоприятные экономические времена, и сейчас она свелась по сути к противоаварийным работам и устроения небольшой биографической экспозиции в пос. Веселовка.  
Дело не спасает затеянный МАРХИ конкурс студенческих работ на тему "Музей философии в Калининграде": БФУ им. Канта от участия в конкурсе отстранился, и перспектива выхода инициативы за рамки студенческого конкурса неясна. 
Можно прогнозировать, что по-настоящему эта тема выйдет в разряд актуальных только после 2018 года.   

"Сердце города" и Пост-замок как гордиев узел



Проект "Сердце города" сегодня перешёл в фазу "второго торга", когда субъекты, принимающие властные решения, меняются, а сам проект выходит на следующий масштабный уровень. В идеале для здания на Королевской горе нужна крупная федеральная функция (желательно эксклюзивная), добавляющая Пост-замку статус и "жизнесообразность" всему проекту.  

Пока же, на фоне закрытого обсуждения экспертами Проекта планировки на территорию "Сердца города", возобновления тяжбы с хозяевами Дома Советов и отсутствия достоверной информации о будущем Королевской горы (областные власти ограничиваются репликами "предложили поучаствовать Батуриной" (на каких условиях? по какому пятну территории? в каких масштабах и на каких условиях?)), - я ограничусь перечислением рисков.

Главные риски сейчас связаны с проектным функционалом будущего здания (музейная концепция Западного флигеля не утверждена уже скоро год, а без неё невозможно ответственное проектирование), риски с охранным статусом руин и, как следствие - с квалифицированной работой по их сохранности и музеефикации. Никаких денег на оперативную консервацию руин не заявлено в бюджете этого и следующего годов. До сих пор не определён охранный\правовой статус территории бывшего замка или фрагментов его конструкций, а то, как у нас "гуляет" охранная зона и связано ли это с персоналиями, можно посмотреть здесь
Сама схема частно-государственного партнёрства, которая анонсирована областным правительством и в которой частник "определяет проект и технологию возведения" здания на месте замка, является с точки зрения общественных интересов абсолютно неприемлемой. Частник у нас любит экономить, причём экономить на всём, и мы опять можем вместо Пост-замка, символа нового времени, получить некачественный продукт и очередной "провал", но уже не десятилетия, а столетия: по исторической, символической и любой другой значимости Королевская гора и театр эстрады в Светлогорске не сопоставимы. 

К тому у нас есть два поучительных опыта судьбы исторических фундаментов в Калининграде.


Где-то здесь лежит сизифов камень калининградской архитектуры

Первый - опыт гостиницы "Ибис". При археологических работах на её месте были обнаружены фундаменты и основания средневековой стены Альтштадта. Находка удивила как археологов, так и владельцев гостиницы. Подождав и полюбовавшись на сей небезынтересный артефакт (который можно было бы музеефицировать), строители фундаменты эти... разобрали и выкинули, "предварительно дав изучив археологам". 

Второй опыт - случай аппарт-отеля "Кристалл" и фундаментов ложи "Три короны" на берегу Нижнего озера. Эти фундаменты также были обнаружены при подготовительных и археологических работах на стройплощадке. Будучи открыты археологами, они постояли на морозе, прикрытые плёнкой, ветер плёнку сорвал, снег и вода попали на раскоп и привели фундаменты в окончательную негодность, отчего их... да! "археологически изучили" и выкинули, не делая попыток "встроить" в виде культурного артефакта в фундаменты строящегося здания. Как это делается повсеместно и в Париже, и в Москве, и в Риге, и в Санкт-Петербурге.  

Т.о. положительного опыта (политического, культурного и технологического) встраивания старых конструкций фундаментов в "новую строительную реальность" у Калининграда нет
И поэтому главный риск с фундаментами замка очевиден: их или "опять накроют плёнкой" и их разрушит мороз и непогода... или их уничтожат технологически, загоняя в них обычные сваи и разбирая под каждую сваю гнездо в фундаменте и... уничтожая его. Игнорируя технологию, предложенную победителем конкурса Антоном Сагалем в фор-эскизе "Пост-замка" - технологию микросвай (применяемой, например, в Санкт-Петербурге при реконструкции Биржи). 
Оставят пару глыб и валунов для экспозиции, а остальное выкинут, заменив бетоном, "шпонированным" под бутовый кирпич, применив обычную строительную смекалку и поставив нас всех перед свершившимся фактом. 
А политики скажут: "За это мы их заставим сделать вторую лодочную станцию".... 
И это обязательно возникнет при политической декларации "надо быстро народу что-то представить для обозрения": спешка для памятников имеет такие же роковые последствия, как и непогода с бесхозяйственностью. 


Строительные элементы замка
Я вижу только один путь ликвидации или минимализации этих рисков: публичность и прозрачность в обсуждении всех нюансов "Сердца города" с широким участием общественности и привлечении профессионалов на каждом этапе. 
Пока же можно констатировать, что одноимённое бюро ликвидируется, система управления проектом неясна, а на открытии выставки КОСАР, которая послужила поводом для данной статьи, не было никого из публичных политиков города и региона. 

Александр Попадин, 
ноябрь 2016

P.S. 
Несмотря на всё вышеизложенное, есть одно обнадёживающее обстоятельство. 


Здание, в котором Николай Цуканов проработал 6 лет

Здание, в котором Евгений Зиничев проработал год

-------

Комментариев нет:

Отправить комментарий