![]() |
Однако в процессе правок материалов выставки по настоянию заказчика (Корпорации развития Калининградской области) все упоминания Бюро были вымараны, равно как и фамилии, причастные к созданию и работе Бюро. Посмотрев далее стиль работы КОСАР и корпорации над будущим конкурсом, я принял решение выйти из проекта нового конкурса. Итак, приступаем к плану "Д".
Ниже я публикую справку о работе Бюро в независимом моём блоге, посвящённом развитию исторического центра Калининграда.
Александр Попадин 26.07.22.
0. Замысел и его эволюция
На Совете по культуре при губернаторе Калининградской области Николае Цуканове 30 июня 2012 г заместитель председателя Совета Александр Попадин сделал доклад, в котором предложил, с опорой на архитектурный симпозиум 2005 г и проектный воркшоп 2007 г. (организаторы - КОСАР, Калининградское отделение Союза Архитекторов РФ + и местные власти), сформировать программу ре-витализации исторического центра Калининграда - как образец, который послужит методическим ориентиром для аналогичных программ в других городах КО. По итогам Совета была сформирована рабочая группа «По подготовке предложений по сохранению, восстановлению и использованию Королевской горы и исторического центра Калининграда с учётом масштаба и структуры прежней исторической застройки территории» из членов Совета в составе: Попадин А.Н., Сивкова С.Г., Васютин О.И., которая группа разработала соответствующие предложения в виде системной программы регионального уровня, впоследствии получившей название "Сердце города".
![]() |
Вице-губернатор Александр Рольбинов и директор музея Мирового Океана Светлана Сивкова |
1. Политический старт
Эта рабочая группа сделала доклад на расширенном (при участии главы Калининграда Ярошука А. Г. и губернатора области Цуканова Н.Н.) заседании Президиума Совета по культуре 8 сентября 2012 года, предложив упомянутую программу. Президиум программу рамочно утвердил, добавив по инициативе главного архитектора Калининградской области А. Башина к ней название «Сердце города»; полное её название - «Программа использования (реновация) Королевской горы и исторического центра Калининграда и реки Преголя) – проект "Сердце города"».
2. Содержательный старт
В рамках реализации этого решения осенью 2012 года была инициирована и весной 2013 г. завершена Временным творческим коллективом (ВТК) под руководством О.И. Васютина масштабная работа, которая сначала имела название «НИКЭ» - негосударственная историко-культурная экспертиза, а впоследствии – ИКИ – историко-культурная экспертиза территорий программы «Сердце города» и будущего конкурса. Название было сменено в связи с более обширным (по сравнению с государственной экспертизой) списком задач, который решала работа. Целью работы было на основании архивных документов прояснить для будущих проектировщиков и конкурсантов (утраченные) ценности исторического центра Калининграда – планировочные, архитектурные, градостроительные, культурные ценности; чтобы этот общий массив знаний мог централизовано использоваться в их разработках. Также ИКИ содержательно уточнило границы проведения будущего архитектурного конкурса. Результаты ИКИ были представлены и обсуждены на Совете по культуре при губернаторе.
3. Административный старт и последующий контроль
С сентября 2012 года А.Н. Попадин занимался подготовкой дорожной карты деятельности будущего Бюро, учредительных документов и их согласованием с ответственными лицами. В апреле 2013 было зарегистрировано юридическое лицо, которое должно было быть администратором (оператором) Проекта "Сердце города" и будущих архитектурных конкурсов: «Некоммерческое партнёрство «Бюро градостроительного развития исторических центров городов Калининградской области „Сердце города“». Оно разместилось в офисе по адресу: Калининград, Ленинский проспект 30-А, офис 501. Директором был назначен Попадин Александр Николаевич, культуролог, литератор и архитектурный критик. Учредителями выступили: «Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Региональный градостроительный центр», в лице директора Папста Игоря Даниловича, и «Государственное бюджетное учреждение культуры Калининградской области «Научно-производственный центр по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области» в лице директора Нагорного Алексея Афанасьевича. Тогда же в бюро по настоянию губернатора КО Николая Цуканова была взята на работу Ольга Маркова, ранее работавшая в фирме Артура Сарница коммерческим директором; впоследствии (до 2016г) в Бюро она выполняла функции экономиста. Градостроительными и архитектурными экспертами Бюро были на регулярной основе Ольга Мезей и Олег Васютин.
![]() |
О.Маркова, О. Мезей и А.Попадин в офисе Бюро |
Партнёрами Бюро по проекту стали Администрация ГО «Город Калининград», Калининградское отделение Союза архитекторов России, Музей Мирового океана, Областной Историко-художественный музей, Калининградская Художественная галерея, Журнал «Проект Балтия». Главным лоббистом проекта между различными ведомствами и группами влияния выступала директор музея Мирового океана Светлана Сивкова, заместитель председателя Совета по культуре при Губернаторе.
4. Медиа-политика
Всю вторую половину 2013 и первую 2014 года директор Бюро Александр Попадин проводил активную политику информирования о планах Бюро и предстоящих конкурсах и параметрах их ТЗ. Было выступление на встрече независимых блогеров «АмберКант», в феврале 2014 г. – презентация ИКИ и первого конкурса и постановки задачи в Общественной палате; был создан сайт www.tuwangste.ru, на котором вывешивалась вся официальная информация по конкурсу и по работе Бюро. По итогам 20014 и 2013 гг были опубликованы брошюры с публичным Отчётом о работе Бюро, которую раздавали желающим; копия брошюры вывешивалась на сайте Бюро. То есть проводилась политика максимальной открытости в связи с идеологией «Королевская гора - территория мира», на которой все элиты и группы Калининграда должны «заключить стратегический мир», а потому – должны быть извещены должным образом.
Например, во втором квартале 2014 года статистика по официальной странице Бюро в Фейсбуке выглядела так (см.). Если изначально (вторая половина 2013 года) в прессе доминировала скептическая тональность к проекту, то после года активной работы медиа-мониторинг демонстрирует, что деятельность Бюро по Проекту регулярно оказывалась в центре внимания местных СМИ и в преобладающем большинстве случаев получала положительно-нейтральную оценку.5. Международный контекст
Так как конкурсы планировались международные, велась разъяснительная работа в данном направлении. Например, привлекались шведские и немецкие эксперты для написания ТЗ первого конкурса; в рамках калининградской делегации в марте 2014 года на выставке в Каннах (Франция) были представлены графические материалы деятельности Бюро и его планы.
![]() |
MIPIM |
6. Параллельные проекты
Параллельно с центральной задачей Бюро взяло на себя роль инициировать и\или запускать в предварительную проработку прожекты, прямо или косвенно связанных с конкурсной территорией или историческим наследием региона. За три года существования Бюро это были:
a.
Разработка по заказу Бюро - архитектурной
студией «4+» концепции «Ревитализация набережных р. Преголя и прилегающих
территорий Калининграда «Ватерфронт. Версия 1.0». Она была презентована на городском
градосовете 3 июля 2014 г и на Международном конгрессе городских и региональных
планировщиков ИСОКАРП 23-26 сентября в Гдыне (Польша), где получила специальный
диплом. Концепция разработана по заказу Бюро коллективом архитектурной
мастерской «4+» под руководством Сергея Гулевского, охватывает
территорию площадью порядка 110 га (с периметром в 6 км водного фронта и
набережных) и предлагает комплексный подход к развитию водного фронта
Калининграда. Водные пространства и береговые зоны должны быть включены в
городской оборот и превращены в открытые публичные пространства, которые станут
местом притяжения горожан и гостей города.
b.
Концепции «Философский парк на острове Канта и Музей
Канта 21 века».
c.
«Кант-резиденция» в Веселовке – была
подготовлена концепция Временным рабочим коллективом под руководством Попадина А.Н. (сейчас она
реализуется с незначительными правками и под другим названием).
d.
Разработка серии фор-эскизов навеса\павильона
над археологическим раскопом на Королевской горе.
e.
Разработка – по заказу Бюро, - студией «4+»
эскиза проекта воссоздания в исторических параметрах Кузнечного моста. Для
этого и других проектов Бюро заказало специальные буклеты с
историческими материалами.
f.
Разработка – по заказу Бюро, - мастерской «Артур
Сарниц Кёнигсберг ГМБХ» эскиза проекта воссоздания в исторических параметрах
Потрохового моста.
g.
Концепция приспособление конструкций
исторического Прегельского моста (у ММО) в качестве пешеходного разводного
моста.
![]() |
Комплекс в Веселовке |
Все эти проекты, равно как Техническое задание первого и второго конкурса, многократно презентовались и обсуждались на заседаниях Совета по культуре, на других публичных общественных и экспертных площадках.
7. Запуск первого конкурса
Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс «Королевская гора и её окружение» (конкурсная территория 45 Га) был объявлен 28 января 2014 года; ТЗ и параметры конкурса как минимум два раза обсуждались на заседаниях Совета по культуре и его Президиуме; состав членов жюри согласовывался с КОСАР. На площадке Российской газеты было размещено объявление о конкурсе и разосланы письма в различные отечественные и международные институции. На конкурс заявились 32 участника из 14 стран мира; итоговые работы к августу на суд жюри представили 19 конкурсантов.
Жюри конкурса:
Жюри конкурса и организаторы |
Политическая часть жюри: ЦУКАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, Губернатор Калининградской области, ЯРОШУК АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ, Глава городского округа «Город Калининград», РОЛЬБИНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ, заместитель Председателя Правительства Калининградской области, КРУПИН АРТУР ЛЕОНИДОВИЧ, Заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград», председатель комитета архитектуры и строительства; БАШИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, Руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области; ГЕННЕ ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ, Главный архитектор Калининграда (не участвовал); СИВКОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА, Председатель Совета по Культуре при Правительстве Калининградской области. Директор ФГБУК «Музей Мирового океана»; ОРГЕЕВА МАРИНА ЭДУАРДОВНА,
Председатель
Калининградской областной Думы; КРОПОТКИН АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, Председатель
городского совета депутатов Калининграда; ЧМЫХОВ ГАРИЙ ДМИТРИЕВИЧ Председатель
общественной палаты Калининградской области; БЕЛИНЦЕВА ИРИНА ВИКТОРОВНА –
искусствовед, Россия, Москва.
8. Итоги первого конкурса
![]() |
Никита Явейн и Кристиан Девилье, 1 и 2 место конкурса соотв. |
Церемония награждения победителей прошла 19.11.2014. в Кафедральном соборе на острове Канта, а на «Витязе» прошёл гала-ужин организаторов, членов жюри и участников конкурса. После этого по инициативе губернатора Цуканова Н.Н. главный архитектор области Башин А.В. начал процедуру вынесения выговора директору Бюро «за плохую организацию церемонии награждения победителей» (делая явным скрытый конфликт между инициаторами проекта (Сивкова-Поадин) и группой влияния за спиной Цуканова Н.Н., и подготавливая тем самым увольнение Попадина А.Н. по алгоритму «три выговора = увольнение»). Вследствие административных неурядиц вынесен только устный выговор.
9. Зодчество 2014
В декабре 2014 года проект «Сердце города» и итоги первого конкурса «Королевская гора и её окружение» были представлены на Всероссийском форуме «Зодчество 2014». В рамках форума в смотр-конкурсе «Новое градостроительство» проект удостоено почётной премии «Серебряный знак» в номинации «Идея развития. Стратегия – план – проект».
10. Разработка Консолидированной концепции пространственного развития Королевской горы
В соответствии с рекомендацией президиума Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области от 16 октября 2014 года, в октябре того же года была сформирована проектная группа для работы над техническим заданием Проекта планировки конкурсной территории (получившей краткую версию в качестве "Консолидированной концепцией пространственного развития исторического ядра города на основании конкурсных проектов"). В состав группы под руководством директора Бюро Александра Попадина вошли эксперты бюро Ольга Мезей и Олег Васютин, а также представители команд-победителей 1-го и 2-го места международного конкурса на разработку территорий исторического центра Калининграда «Королевская гора и её окружение» – Никита Явейн, Иван Кожин, Ксения Счастливцева («Архитектурное бюро «Студия 44»») и Магали Вольквайн, Эдуард Моро и Екатерина Гиршина (Devillers et Associes/Off-The-Grid Studio, Париж/Москва). Первоочередными задачами группы было определить границы приоритетных зон развития территорий проекта «Сердце города» на основе конкурсных предложений победителей 1-го и 2-места, а также подготовить параметры и алгоритм реализации будущего «Мастер-плана» до 2018 года.
Консолидированная концепция обсуждалась на Совете по культуре, с горожанами на площадке библиотеки им. Чехова с привлечением Ольги Мезей и Эдуарда Моро, участника команды-лауреата (2 место).11. Объявление второго конкурса
После обсуждения параметров второго конкурса и его ТЗ на Совете по культуре при губернаторе, открытый международный архитектурный конкурс на объёмно-пространственное решение Правительственного историко-культурного комплекса на месте бывшего замка Кёнигсберг («Пост-замок», конкурсная территория 4,5 Га) был объявлен 4 мая 2015 года; подведение итогов планировалось 9 сентября – на фоне избирательной кампании Николая Цуканова, который шёл на второй губернаторский срок. Премии: 1 место: 1,5 миллиона руб. 2 место: 1 миллион руб. Два 3-х места по 0,4 миллионов руб. Интернет-премия: почётная премия по результатам интернет-голосования: 100 тысяч руб.
![]() |
Александр Ярошук, Ольга Мезей и Ханс Штимманн |
12. Визит в Берлин (первый)
Делегация, представляющая проект «Сердце города» (директор Бюро Александр Попадин и победители первого конкурса Никита Явейн и Иван Кожин) по приглашению академии им. Конрада Аденауэра посетила Берлин 10-12 июня 2015г. Бывший главный архитектор Берлина (и член жюри двух конкурсов «Сердце города») Ханс Штимманн провёл для гостей экскурсию по «своему» Берлину, - во многом именно его усилиями в 90-е годы бывший «разъединённый» город приобрёл сегодняшние черты. В академии им. Аденауэра (http://www.kas.de/) состоялось центральное событие визита, названное организаторами «Калининград: операция на открытом сердце». На участие в дискуссии было подано более 180 заявок, что свидетельствует о высоком интересе к проекту «Сердце города». Заседание открыл директор академии Андреас Кляйне-Кранебург; Ханс Штимманн сделал для присутствующих экскурс в урбанистическую проблематику исторического ядра Калининграда и поделился своими впечатлениями об опыте работы в жюри конкурса «Королевская гора и её окружение» (2014г). Александр Попадин рассказал о задачах прошлогоднего международного конкурса, его итогах и объявленном в мае с.г. втором конкурсе на «Пост-замок».
Никита Явейн и Иван Кожин подробно изложили свой проект-победитель (2014 года), остановившись на принципах организации «новой застройки по старым принципам» на территории бывшего кёнигсбергского Альтштадта, и вызвали жаркую профессиональную дискуссию среди архитекторов, присутствующих на встрече. Участники её отметили высокий уровень проекта-победителя (что для многих присутствующих явилось приятной неожиданностью) и внеполитический характер самой идеи ревитализации центральной части бывшего Кёнигсберга. Депутат Бундестага Клаус Брэмиг, опираясь на свой опыт председателя комитета Бундестага по туризму и опыт воссоздания Фрауэнкирхи в Дрездене, отметил эксклюзивный туристический потенциал Калининградской области.
Никита Явейн и Александр Попадин |
Объект, по поводу которого велась десятилетняя дискуссия по всей Германии, начали восстанавливать в 2002 году по инициативе «консерваторов» в немецком парламенте, и в перспективе он должен стать общемировым культурно-коммуникационным центром с развитыми музейными и образовательными функциями. Архитектурная концепция восстановления подразумевала воспроизведение масштабов и фасадов разрушенного в 70-е годы ХХ века Королевского дворца, полностью переделав его «внутренности» для современных нужд.
Открытый архитектурный конкурс в 2008 году выиграл итальянец Франко Стелла, в 2013 году началось его строительство, и 12 июня 2015 года перед избранной публикой было представлено «боди», бетонное «тело» будущего Гумбольт-форума.
13. Подведение итогов второго конкурса
К участию в конкурсе прислано 100 заявок «со всего земного шара», свои проекты, в итоге, прислали 49 команд. 1-е место получил Антон Сагаль, ИП «Александр Тимохин» Россия, Калининград / Милан. 2-е место Архитектурное бюро «Студия 44» Санкт-Петербург, Россия. 3-е место Марко Тапиа Лопез и Кармен Фигейрас Лоренцо Испания. 3-е место [A+M]² Architects Италия.
В результате голосования фаворит губернатора Цуканова Н.Н. – ООО «Артур Сарниц — Кёнигсберг» Калининград, Россия, - не получил никаких призовых мест от жюри, и директор Бюро А. Попадин напомнил, что жюри может вводить дополнительные номинации. Жюри, понимая суть скрытого конфликта (он стандартный для крупных конкурсов в России: губернатор хочет для своего фаворита 1 или 2 место), учредило «спецприз «За мечту», каковой и был присуждён проекту Артура Сарница сотоварищи (восстановление замка 1:1, что было главной идеей проекта, не имеет архитектурной ценности и не требует проведения подобного конкурса). Номинацию организаторов «Предмет особых дискуссий» получило три проекта: ООО Архитектурная мастерская «Архимед Плюс» Москва, Россия; Консорциум «АИ-студия» и «ХайПлэн Португал Сесайети оф Аркитектс Лтд» Москва, Россия – Португалия; Архитектурное бюро «Леонидас Паралампропулос» Греция.
![]() |
Члены жюри Сергей Скуратов и Андрей Кропоткин |
10 декабря 2015 года прошла церемония вручения призов лауреатам и открытие выставки конкурсных работ – в зале Историко-художественного музея. В течение месяца несколько раз в неделю работники и эксперты Бюро проводили ознакомительные лекции по выставке. По итогам конкурса выпущен итоговый альбом конкурса, распространявшийся среди всех желающих бесплатно.
![]() |
Вице-губернатор Александр Рольбинов и победитель конкурса Антон Сагаль |
По инициативе директора Бюро А.Попадина с целью популяризации итогов конкурса было проведено интернет-голосование среди 7 лучших работ конкурса, в каковом голосовании ожидаемо победил «проект Сарница», - люди проголосовали за «знакомую картинку», "цветную фотографию замка", не сильно вдаваясь в архитектурную мысль остальных проектов.
14. Участие в «Зодчестве-2015»
В октябре 2015г. итоги второго конкурса были представлены на «Задчестве-2015» в Москве, где заняли третье место в номинации «Комплексные проекты развития территории».
15. Научно-графическая реконструкция фасадов и увольнение сео
Научно-графическая реконструкция фасадов западного флигеля замка сделана по заказу Бюро фирмой «НПРФ Ярканон». Презентация работы была сделана 19 мая 2016г в Закхаймских воротах в рамках темы «Замок короля и корабль Тесея: между достоверностью и подделкой» - реставрации и восстановления исторических архитектурных объектов. Докладчики: архитектор-реставратор Григорий Михайлов (дважды лауреат госпремии России, ведущий архитектор Государственного Эрмитажа, автор реставрации Константиновского дворца в Стрельне, восточного крыла Главного штаба, Меншиковского дворца, Эрмитажного театра и фрагментов Зимнего дворца Петра I и других объектов федерального и регионального значения) и руководитель рабочей группы Екатерина Литова - архитектор-искусствовед, в 2014 году награждена серебряной медалью Российской академии художеств за работу по воссозданию архитектуры и внутреннего убранства Кронштадтского Морского собора во имя Святого Николая Чудотворца.
![]() |
Александр Попадин |
16. Вторая поездка в Берлин в 2016г
![]() |
Фрагмент дискуссии в Берлине |
17. Ликвидация Бюро
После того, как летом 2016 года губернатор Николай Цуканов был отправлен в отставку Бюро «Сердце города» было ликвидировано, а все активы были переданы Корпорации развития Калининградской области.
18. После закрытия
После ликвидации Бюро и наступления «пятилетки административного молчания» Александр Попадин продолжал ведение аккаунта «Сердце города» в Фейсбуке, публикуя новости, связанные с центром города и его архитектурной судьбой. Раз в полгода-год он делал обзор текущего положения дел территории, которые обзоры раз за разом констатировали хозяйственную консолидацию активов – и параллельно отсутствие внятного видения будущего центра Калининграда у властей. Так продолжалось вплоть до проекта «Студии 44» 2021 года, когда был зафиксирован следующий шаг – со всеми недостатками закрытой постановки задачи анонимным заказчиком.
19. PS
История Бюро «Сердце города» - это история общественного гражданского неполитического проекта в управленческом теле и в управленческой практике российской системы администрирования. Только в совместной работе команды "Сердце города" (я благодарен Светлане Сивковой, Ольге Мезей, Лине Крамень и Олегу Васютину!) Калининград смог получить качественные градостроительные и архитектурные решения для самой проблемной части города :его исторического центра, - ситуация, уникальная для современной России.
Сам результат работы Бюро оказался столь хорош, что игнорировать его не получается даже спустя 6 лет после ликвидации Бюро. В свете созревания новой управленческой и цивилизационной парадигмы России-2022, этот опыт, вне всякого сомнения, будет востребован.
Александр Попадин
Большинство калининградских фото здесь - Виталий Невар.