среда, 22 января 2020 г.

"Сердце города", хроника 2019: подробности


Неформальная группа «Миссия «Сердце города» (осколок одноимённого проекта 2013-2016 гг) продолжает делать информационный обзор важнейших событий, затрагивающих историческое ядро Калининграда. Хронику прошлых лет вы найдёте здесь (2016), здесь (2017) и здесь (2018)Главные события и аналитика "Тенденции и объекты. Завершение "эпохи Гольдмана" - здесь

I.

Январь


8 января. «Появление культурно-образовательного центра, какой планируется построить на острове Октябрьский, кардинально изменит жизнь региона, заявил во вторник президент Владимир Путин во время своего визита в Калининград. Путин заявил, что значение комплексов «огромно для раскрытия культурного потенциала регионов», а также для «гармоничного развития» и «самореализации граждан». «Это возможность познакомиться с мировыми шедеврами и ведущими артистами», — подчеркнул президент и заявил, что главная функция центров — образовательная. «Это изменит жизнь региона кардинально», — заявил президент. Выглядеть культурный центр будет так. Проект включает в себя филиал Большого театра, хореографическое училище и специальный интернат для его учеников, консерваторию, а также большой музейный комплекс — ко-продукция Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея.
14 января. Псевдоисторизм уходит от нас в провинцию. Фонд капремонта представил эскизы домов на улице Театральной в Калининграде.
16 января. Опубликована традиционная хроника событий по центру Калининграда за прошедший 2018 год - от старой команды "Сердца города" с небольшим подведением итогов (часть 1).  «Стрелка» провела несколько массовых мероприятий, но качество итоговых проектов или нехорошо, или неведомо. Проекты найти в полном виде на официальных ресурсах невозможно; горожан кормят «промежуточными материалами», поданными в репортажном виде. Может, это такой новый «урбанистической комсомол»?  
17 января. В Калининграде с трибун Центра уличного баскетбола убрали вывеску «loveseхmoney».
24 января. Традиционная хроника событий по центру Калининграда за прошедший 2018 год - от старой команды "Сердца города" с небольшим подведением итогов (часть 2)Дом Советов. Наконец-то найдено политическое решение проблемы дома Советов. Решение губернатора о выкупе и использовании его по первичному назначению (как места размещения Власти) абсолютно логично и убирает риски «спекулятивных инвесторов». Для Алиханова это первый крупный свой проект – а политик без «своего проекта» и своей повестки - не политик, но инструмент в чужих играх. На этом пути Алиханова ждёт много терний; можно только пожелать ему дальновидности и настойчивости. Цуканов хотел сделать историческое действие через замок - и проиграл, потому что самым ближайшим и логичным является действие через дом Советов».
28 января. Гендиректор Корпорации развития области Андрей Толмачёв показал эскиз Дома пожарных на Литовском валу. В пресс-службе Корпорации развития области пояснили, что это только один из вариантов того, как может выглядеть Дом пожарных на Литовском валу после реновации. Сейчас специалисты занимаются поиском инвесторов, которым был бы интересен этот проект. Но здание до сих пор не передали в собственность организации, оно находится на балансе правительства.   
30 января. «Миссия «Сердце города» извещает, что сайт проекта «Сердце города» со всеми архивными материалами по конкурсам стал недоступен для пользователей в ноябре 2018г. История сайта вполне показательна. После отстранения старой команды «Сердца города» от дел, сайт, на котором размещались все архивные и информационные материалы проекта, с адреса «tuwangste.ru» летом 2016 года переехал на более показательный для новой команды адрес «sg39.ru». После ликвидации Бюро «Сердце города» и присоединения его активов к Корпорации развития области сайт был заброшен (последний материал повествовал об «археологическом субботнике» 2016г), а проект со стороны властей был фактически свёрнут. За хостинг никем заплачено не было (при том, что формально техническое управление сайтом осуществлялось структурами правительства области), и старая команда, преобразовавшись в неформальную «Миссию Сердца города», организовала сбор средств среди архитекторов и горожан для оплаты хостинга; что и делала два последних года. В ноябре 2018 года сайт перестал работать, несмотря на произведённую оплату – т.е. в связи с техническими действиями структур правительства области. В связи с этим «Миссия «Сердца города» объявляет, что все архивные материалы двух конкурсов 2014 и 2015 гг по-прежнему находятся в её распоряжении и могут быть предоставлены заинтересованным лицам в случае обращения по адресу twangester@gmail.com. Впоследствии материалы планируются к размещению на независимом ресурсе.

Февраль

7 февраля.  «Финансирование благоустройства острова Канта увеличивают до 150 млн рублей». 21 февраля губернатор в инстаграме опубликовал визуализацию концепции благоустройства острова. «Кроме того, на острове Канта установят сцену для проведения концертов и кинопоказов. На территории парка переделают сеть прогулочных дорожек, чтобы они проходили через основные ландшафтные объекты и учитывали дальнейшее строительство пешеходных мостов. В 2020 году власти рассчитывают обустроить две переправы через Преголю — в районе гостиницы Holiday Inn и Музея изобразительных искусств». Концепция не рассматривалась ни на Совете по культуре при губернаторе, ни на областном градостроительном совете, ни на городском. Теперь остров Канта рискует превратиться в парк культуры и отдыха развитого СССР, превратиться из места уединения и созерцания – в место тотального транзита. Статус концепции не определён (в визуализации нарисованы воссозданные Кузнечный и Потроховый мосты), а инстаграм губернатора становится важнее Совета по культуре. (Напомним: визуализация («мультфильм», по-простому) не является документом, который можно утверждать). «Созданием концепции благоустройства занималось КБ «Стрелка». В комментариях глава области написал, что к разработке проектно-сметной документации приступят в течение нескольких недель», но в мае конкурс ещё не был объявлен.

28 февраля.  «Проект восстановления исторического здания комендатуры на улице Клинической не прошёл экспертизу».

Март

1 марта.  ФГБУК «Музей Мирового океана» и Калининградское региональное отделение Союза архитекторов России при участии Союза архитекторов России Объявили бумажный конкурс на концепцию реновации старого железнодорожного моста в Калининграде.

2 марта«В Калининграде вернутся к итогам международного архитектурного конкурса и выстроят экспоцентр у Дома Cоветов. Об этом 2 марта 2019 года заявил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области». «Наверное, время понадобилось, чтобы осмыслить, где это [выставочное пространство] могло бы быть. Мы учитывали тему преемственности: провели конкурс [на решение «Пост-замка»], есть его результаты, их признала власть. Конечно, можно всё перечеркнуть, а можно взять какие-то градостроительные идеи. У Сагаля градостроительная концепция Королевской горы формировала пятна застройки и пространство перед Домом Советов. Это была идея формирования современных объёмов на этой территории, — пояснил Генне».
3 мартаО планах военного сотрудничества. «На основании московских и кенигсбергских дипломатических документов исследуются предыстория и процесс организации русско-тевтонского союза в 1517-1522 гг. Прямое сближение Кёнигсберга и Москвы началось с 1515 г., когда впервые в общих чертах был озвучен проект военного совместного наступательного союза Империи, Ордена и России».
6 мартаСоревнование в активностях по острову Октябрьский. «Главная идея — это создать культурный кластер в парке. Территория рассматривается как единое парковое пространство, объединяющее культурные объекты. В ландшафтном парке будут созданы различные активные пространства... В планах — реализация интересных, современных архитектурных решений, — пояснил Ибрагимов».
7 марта«К нам обращаются участники конкурса по реновации старого Железнодорожного моста с просьбой дать исторические фото. Так как наш старый сайт стараниями\ бездействием областного правительства недоступен, заново публикуем исторический буклет по созданию моста, в своё время сделанный по заказу Бюро студией Pictorica и Музей города Кёнигсберг».
7 мартаСеверная столица размышляет, как остановить «развивателей» – подобные им уже доразвивали Светлогорск до состояния «бетонной услады. «Развитие до состояния трупа: как спасти Петербург от градостроителей».

9 мартаИстория городского зала Кёнигсберга (в Калининграде концертного зала на 1600 мест пока нет).
9 марта…и тут обнаружилось, что никакого обсуждения не было. Пришлось президенту Путину поручить обсудить. «Правительству РФ обеспечить совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) Приморского края, Калининградской и Кемеровской областей и г. Севастополя разработку и обсуждение с представителями соответствующих культурных сообществ и экспертных организаций концепций создания и функционирования культурно- образовательных и музейных комплексов в городах Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Севастополе».
14 марта. «Королевский замок в Калининграде могут законсервировать в следующем году. Об этом рассказал министр культуры и туризма региона Андрей Ермак в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград"». При этом осенью 2018 года не нашлось желающих участвовать в закупке на заключение контракта по консервированию руин Королевского замка. Начальная цена контракта при этом составляла 841 690 рублей. Проект консервации публике представлен не был.
Мост "Рогатка Канта" для метания категорических императивов
14 мартаНа техническом совете в администрации Калининграда презентовали эскиз проекта нового моста на остров Канта. (Подробнее - здесь).
14 марта. Мультики против идей и схем: в Закхаймских воротах прошла встреча, посвящённая концепции благоустройства площади с фонтаном у стадиона «Балтика».
19 марта. …тем временем раскоп сыпется: с затопленной территории руин Королевского замка в очередной раз откачали воду и убрали отвалившиеся фрагменты.
21 марта. Потомки расставляют акценты. «Взрывы пропагандиста: кто уничтожал и кто пытался сохранить Королевский замок». А также: как глава области Коновалов и писатель Ерашов спорили о судьбе Королевского замка в 1965 году.
26 марта. Пока вы занимаетесь «хомлинами», в здании Янтарной мануфактуры в Калининграде снова случился пожар.
27 марта. Калининград принимает в муниципальную собственность скульптуру «Борющиеся зубры» работы Августа Гауля и памятник Фридриху Шиллеру работы Станислава Кауэра.
29 марта«Если подняться высоко над городом, можно увидеть, где сквозь Калининград ещё проглядывает Кёнигсберг, а где он исчез полностью, как будто не было. Калининградский инженер и фотограф Денис Штейн с помощью дрона снял современный Калининград с тех же ракурсов, с которых были сделаны довоенные фотографии Кёнигсберга. «Новый Калининград» совместил архивные и современные снимки и попросил культуролога и писателя Александра Попадина рассказать, что он на них видит».

Апрель

3 апреля. «Что же касается того, как торжества будут выглядеть, то я полагаю, что научная составляющая должна быть достойна этого великого имени: очень надеюсь, что Всемирный кантовский конгресс 2024 г. состоится именно в Калининграде». Когда это на Совете по культуре говорил 6 лет назад один из инициаторов проекта "Сердце города" Александр Попадин, такие речи звучали как фантастика. Сейчас это говорит директор Института философии РАН Андрей Смирнов.
9 апреля. «Правительство Калининградской области утвердило охранные зоны объекта культурного наследия регионального значения «Здание Кёнигсбергского университета» на ул. Университетской, 2 в Калининграде».
12 апреля. Сто лет Ходаковскому. «Ходаковский Владимир Васильевич (1919; г. Киев — 1994; Калининград), архитектор. Учился в Азербайджанском индустриальном институте (1937–1941). Окончил политехнический институт в Каунасе. Участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Сотрудник института "Дорпроект" в Литве (1946–1951), участвовал в реконструкции, строительстве железнодорожных вокзалов. Архитектор, главный архитектор проектов в 29м "Военморпроекте" (1951–1961), главный архитектор Калининграда (1961–1965). Боролся за спасение Королевского замка в Калининграде, инициатор общественного сопротивления планам его разрушения. Подал в отставку с поста главного архитектора в знак протеста против уничтожения замка». 

16 апреля. Кому не жалко Хоппа? Сравнительный анализ мэрий и качественные перспективы, в основном без учёта и понимания ценности ар-деко Ханса Хоппа. «У нас есть два «легитимных» образа этого здания. Это образ первоначальный, как оно было построено в довоенный период. И второй образ, нынешний, уже восстановленного здания, при котором ему был придан статус «объекта культурного наследия». «Сейчас мы готовимся только начать исследовать здание, чтобы понять, а много ли там под его обшивкой сохранилось с 1923 года от Ганнса Хоппа (какие-то декоративные конструкции, барельефы, горельефы и т.п. Позволит ли то что осталось (если осталось) вернуть мэрии первоначальный облик?». В администрации города состоялся второй в этом году градостроительный совет. Обсуждались три вопроса: реновация здания мэрииконцепция парка Теодора Кроне и благоустройство улиц Рокоссовского-Соммера.

17 апреля. Для тех, кто не в курсе: как архитекторы заново придумали "местный стиль" сто лет назад. «История двух возрождений. Восточная Пруссия – Калининградская область. Часть 1 – с 1915».

17 апреля. Проект реновации года: оптимизация Нотр-Дама. Мало кто знал, что дом Советов является европейским символом стиля «Брутализм» - теперь вот знайте.

18 апреля. Остров Канта превращают в Лас Вегас. Зачем-то. А что мешает превратить в Лас-Вегас площадку возле дома Советов? При этом грибы зашли без аренды. (Официальной).

20 апреля. Гражданский надзор. «У нас на дворе почти лето, поэтому надо проверить, как перезимовали подвалы Королевского замка. Помните кирпичные своды на подпорках? Они рухнули».

22 апреля. Где работал библиотекарем Кант, предъюбилей которого сегодня? Среди оленей!

23 апреля. Гражданский надзор. «В Черняховске активно ремонтируют исторический центр города. Вот один из примеров. Полностью сбивают всю лепнину и декоративные элементы, надстраивают четвёртый этаж, вместо резных деревянных дверей устанавливают металлическую, раскрашивают фасад рисунками под хохлому. И такой ремонт сейчас проходит в центре города повсеместно”.

24 апреля. «Блогер Илья Варламов опубликовал свой отчёт о визите в Калининград, посвящённый анализу использования наследия ЧМ-2018. «Между Домом Советов и руинами замка — самое бесполезное в мире благоустройство. Это просто плиточное поле с заплатками травы и хаотично расставленными фонарями. Зачем они здесь, кто их поставил, по какому принципу? Никто не знает», — пишет блогер».

25 апреля. Послевоенный Пиллау: видео от Бахтина.

26 апреля. «Мы разрушали город, потому что не понимали его и не имели привычки к такой среде. В последние годы все немного оживляется. Просто всем хочется хотя бы комфорта, который ассоциируется с европейскими традициями. Хочется жить, как в Европе, какого бы врага из неё ни лепили».

29 апреля. История не закончилась в 1945 году, в том числе архитектурная. «Англичанин - о Калининграде: Дом Советов брутален, а Кафедральный собор скучен».

30 апреля. Запуск фонтана здорового человека: повзрослевшие путти водят хоровод и стартуют струю.

Май

7 мая. Анонсированный зимой Алихановым рабочий проект благоустройства о. Канта не создан.

13 мая. Калининградские чётки Ивана Чечота. «Калининград — это пространство межтерриториальности».

14 мая. «Новый объект, который строится сейчас рядом с коньячным заводом в Черняховске, поддерживает подход, заданный TOTEMENT / PAPER в проекте музея коньяка, и развивает сюжет. В «заводском спектакле» появился новый персонаж».
20 мая. Оптимистичный взгляд. «История Калининградской области — это немецкое прошлое и советское, а теперь уже и российское, настоящее. С 1946 года, когда Кёнигсберг стал Калининградом, началось массовое переселение в город советских граждан из других городов Союза. Но оказалось, зачеркнуть прошлое земли, ставшей родной, невозможно. Как калининградцы открывают для себя свою же историю, они рассказали «Огоньку».
21 мая. Пикча года. Один из итогов комикс-марафона. (Пикча Глеба Погорелова).
22 мая. Комиссия года. «В правительстве региона утвердили состав группы по подготовке к 300-летию Канта. Рабочая группа по подготовке празднования 300-летия Иммануила Канта в 2024 году будет состоять из семи человек — представителей правительства региона, а также учреждений культуры и науки. Об этом стало известно на заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области в понедельник, 20 мая. Участники будут отвечать за организацию и проведение празднования. В состав вошли региональный министр культуры Андрей Ермак, гендиректор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, руководитель Кафедрального Собора Вера Таривердиева, замдиректора учреждения Марина Ядова, а также Нина Дмитриева профессор, научный директор «Академии Кантинана» БФУ им. И. Канта. Возглавит группу губернатор Антон Алиханов». Никаких документов за истёкший 2019 год группа не выработала, собиралась ли она хоть раз - неведомо (не собиралась, подсказывают инсайдеры).
23 мая. Проекты реконструкции замка Унфрида и других королевских архитекторов в исполнении немецкого исследователя.
27 мая. Светомузыкальный фонтан в Биржевом сквере: прогнозируемый конфликт. Кому-то радость и праздник, кому-то будни и желание покоя. Такая же история была с фонтанами на площади Победы - сколько нужно ещё построить светомузыкальных фонтанов среди жилой застройки, чтобы сделать вывод?

Июнь

2 июня. Немцы пишут: «"Здание представляет собой огромную колоду, ставшую с 1970-х годов такой же неотъемлемой частью города, какой раньше были дворец или собор. Воз-веденное на бывшей территории дворца, это здания должно было вместить в себя все административные службы области. Но из этого ничего не получилось, потому что почва под постройкой оказалась нестабильной. Серая бетонная конструкция, состоящая из двух частей, напоминает сэндвич, из которого вылезает вкусная начинка. Вот уже более 40 лет этот монстр архитектурного брутализма высится над городом, и никто туда не въезжает. Однако в честь празднования дня основания города здание, поневоле ставшее памятником, немного прихорошилось. К 750-летию города его покрасили и в окна вставили новые рамы».
6 июня. Вместо размещения культурных объектов – парковка почти на 3 гектара (при том, что вход с севера в музей Янтаря отсутствует, а идти с парковки до музея – далеко, парковка на площади Василевского ближе). Ждём монетизации.
7 июня. В Музее Мирового океана подвели итоги конкурса по реновации железнодорожного моста. Власти считают, что финансированием строительства этого объекта должен заняться сам музей. Руководство ММО уверено, что создание городских мостов не входит в обязанности культурного учреждения.
9 июня. «Кафе и апартаменты»: корпорация развития показала эскизы реконструкции Дома пожарных в Калининграде.
10 июня. Битва за Кнайпхоф-1. НачалоВласти хотят перевести часть острова Канта в зону общественных центров, что означает решительный шаг правительства к будущей монетизации Кнайпхофа.
13 июня. По поводу того, как надо перекрывать археологический раскоп на Королевской горе, Путин уже в курсе. «12 июня президент РФ Владимир Путин осмотрел раскопки, которые Институт археологии РАН ведёт на территории Большого Кремлёвского сквера. Директор ИА РАН Николай Макаров показал Владимиру Путину раскрытые остатки здания XVII века и артефакты, найденные в ходе раскопок: фрагменты изразцов, оружие, монеты и предметы быта. Президент поблагодарил археологов за работу».
15 июня. Битва за Кнайпхоф-2. «Миссия «Сердце города» взяла интервью у ведущих градостроителей Калининграда Петра Черненко и Ольги Мезей. «11 июня 2019 года заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирёва по поводу застройки острова Канта сказала: «Строительство на этой территории как не было возможным в современных условиях, так и не планируется в будущем. Никакой застройки не будет, речь идёт исключительно о благоустройстве территории». В настоящее время власти ищут подрядчика на проектно-изыскательские работы по благоустройству острова Канта — объявлен открытый конкурс. Параллельно планируется внесение изменений в Правила землепользования и застройки Калининграда, чтобы они соответствовали Генеральному плану Калининграда. Правительство Калининградской области уверяет, что все эти изменения - «технические». Так ли это, и есть ли риски в связи с действиями правительства?  П.Ч. (Пётр Черненко). - Ситуация с Генпланом Калининграда такова: он был принят в июле 2016 года, разрабатывался он в 2014-15 годах, но в апреле 2016 года были внесены изменения в Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», где появилось такое понятие как «Защитная зона объекта культурного наследия», - когда разрабатывался Генплан, такого юридического понятия не было. Поскольку Кафедральный Собор и «могила Канта» - это объекты культурного наследия федерального значения, у них следовало бы установить зоны охраны. Проект зон охраны разрабатывался нашей фирмой в 2016 году, но он не утверждён и не проходил экспертизу». Миссия «Сердце города»: – Его заказывало бюро «Сердце города», но потом вице-губернатор Гарри Гольдман этот проект «тормознул». ПЧ. – «В любом случае, сейчас нет утверждённых зон охраны Собора и «могилы Канта»»…
Больше – здесь. В этой ситуации ясно одно: риски застройки острова и уездной монетизации КАТЕГОРИЧЕСКИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. При этом отсутствие планов НЕ РАВНО отсутствию возможности. Пока объяснения мэрии не снимает вопросов: 1. А зачем (и почему) в генплане остров - не парк? надо менять генплан, а не наоборот. 2. Никто и не говорит, что строить собирается именно мэрия - желающих позастраивать без неё достаточно. Вспомним "временный бетонный ресторан" на Рыбной деревне - 2, снесённый после шума общественности. 3. Недоверие к властям столь сильно, что любые действия с Кнайпхофом, в которых есть риски, будут обществом рассматриваться через призму худшего сценария. По поводу того, что охранные зоны "не дадут строить" - не надо питать иллюзий, охранную зону Кунстхалле на Баранова подвинули и воткнули рядом торговый центр.
20 июня. «Людей Цуканова» обязали ничего не строить на главной площади Гусева и вернуть два участка муниципалитету. Напомним, что Гусев - исторический город и там мутная история с центром\центральной площадью. И да, Ольга Маркова полгода руководила бюро "Сердце города" после увольнения из бюро Александра Попадина, - до расформирования бюро и "перевода" его активов в "Корпорацию развития области". Судьба этих активов сейчас неизвестна.
20 июня. На данный момент правительство Калининградской области не разработало проектную документацию для строительства моста на остров Канта от здания Музея изобразительных искусств (бывший ДКМ). Об этом «Новому Калининграду» сообщил глава калининградского отделения «Сбербанка» Сергей Шамков. Напомним, форэскиз воссоздания Потрохового моста делало бюро "Артур Сарниц гмбх Кёнигсберг" по заказу бюро "Сердце города". Сегодня на презентационных материалах вся маркировка заказчика из материалов Сарница удалена.
В полный рост
22 июня. Прожект года. (Нет, не инстаграм губернатора. Нет, автор пока неизвестен). Наконец-то в сети выложили проект достройки дома Советов и сохранения трамвая!
22 июня. Битва за Кнайпхоф-2: глас народа. «22 июня. Утро. Нахожусь в МФЦ на Победы. Экспозиция по поводу слушаний по застройке острова Канта. На фото. Чтобы выразить своё мнение в общественных слушаниях - надо подойти в рабочий день, вызвать руководителя МФЦ, руководитель МФЦ вызовет специалиста из администрации Калининграда, который строго в рабочее время - понятно! - придёт и ваше мнение заберёт». Никакой тут книги отзывов нет. Можно написать заявление. На фото. Пишу)
23 июня. Оказывается, весь холм Бесселя (с кенотафом) передан в частные руки!
24 июня. В 2016 году башню Врангеля "передавали инвестору", чтобы он вкладывал деньги и возвращал объект в культурный оборот. Прошло 3 года, и теперь "инвестором" выступает областное правительство, - такая вот культурная политика. И "лучших янтарщиков" будет выбирать невидимая рука рынка, надо полагать.
25 июня. Конкурс на создание рабочего проекта (за 10 млн руб.) благоустройства острова Канта в Калининграде не состоялся. Единственную заявку отклонили. Любопытно, что комиссия отказал фирме, которая уже делала за 600 тыс. руб. проектно-сметную документацию. Может, ждут перевода (якобы "в связи с генпланом") из парковой зоны в зону ОЦ\В?
25 июня. Гран-при архитектурного конкурса Приволжского федерального округа "АРХНОВАЦИЯ V" взял объект из Черняховска: Музей-хранилище коньячного завода "Альянс-1892", г. Черняховск, Россия. ООО "Тотемент/ Пэйпер".
27 июня. (Ожидаемо): Финансирование работ по ремонту здания бывшей кёнигсбержской биржи перенесли на 2020 год.

II.

Июль

1 июля. Гифка годаКосмонавт на круглых воротах.

4 июля. Победитель торгов на благоустройство Нижнего озера отклонился от контракта.
9 июля. Провал года. Приостановлена передача исторического сооружения «Башня Врангеля» благотворительному фонду. Об этом говорится в отчёте о деятельности Контрольно-счётной палаты в 2018 году, которая проводила оценку целесообразности отчуждения объекта. Отчёт палаты есть в распоряжении «Нового Калининграда». Министерство культуры не предоставило финансово-экономическое обоснование и не обосновало целесообразность передачи объекта благотворительному фонду. Здание площадью более 1,3 тыс. кв.м планировалось предоставить в безвозмездное пользование на 49 лет.
14 июля. Фейк года. «Цукерберг хочет купить Калининградскую область». Не хочет! Или передумает - пусть сначала приедет: на косу свозим, драниками накормим, янтарь подарим, - вот это вот всё.
Прекрасное (и безлюдное) будущее ждёт нас на острове Ломзе
16 июля. Пилотируемое развитие Ломзе и новая политика новых стандартов. Один из них - вместо схем планировок, функциональных зон, транспортной схемы и прочего опорного материала вас заваливают красивыми рендерами безотносительно к территории. «Несколько дней назад КБ «Стрелка» опубликовало несколько иллюстраций и краткое описание мастер-плана Октябрьского острова в Калининграде. В основном это фантасмагорические картинки с озёрами, катками, эко-жильём, пешеходными зонами и прочими фонтанами. Полностью документ горожанам почему-то решили не показывать. Во вторник губернатор Антон Алиханов объяснил, почему мастер-план обсуждался в закрытом режиме. По его словам, это было требование «Стрелки»: у них интеллектуальные права, поэтому они сами решают, что и кому показывать, а правительство тут совсем ни при чём. Это, конечно, крайне интересный подход к градопланировочной документации. Действительно, зачем калининградцам знать, как и чем собираются застраивать их город? Пусть любуются на красивые картинки, а то ещё начнут возмущаться или, не дай Бог, нехорошее что-нибудь говорить о фантазии авторов. Одно утешает — будущее Острова на картинках «Стрелки» выглядит настолько фантастическим, что вряд ли когда-нибудь будет иметь какое-то реальное воплощение. В конце концов, всю эту историю мы уже много раз проходили. Та же улица Баранова на эскизах «Стрелки» вовсе не напоминала плац, а про «Сердце города» уже и вспоминать как-то неудобно».
16 июля. Горожане тревожатся по поводу грядущего «капремонта» посёлка Железнодорожный. «Практики капитального ремонта подразумевают полное уничтожение этих эрративов. Как и аутентичных материалов, которые в Железнодорожном много где хорошо сохранились. Опубликованные Оксаной Астаховой эскизы не только радикально изменяют исторический облик зданий, они, увы, объективно очень плохи со всех точек зрения – архитектурной, эстетической, культурной. Это отсутствие единого стиля, пропорций, гармонии. Имитация фахверка – но такого, который не мог бы быть функциональной конструкцией. Классицистические элементы на здании совершенно не классицистических пропорций. Это даже не поделка под старину, это нарочитое, вызывающее игнорирование культурного и исторического контекста, его демонстративное высмеивание».  
«Я жила в Железнодорожном чуть больше двух лет и фотографировала старый немецкий город. Сейчас я жалею, что не делала этого ежедневно. Во всей Калининградской области это мои любимые места. Очень хотелось остаться там жить, но дома и квартиры оказались для нас с мужем слишком дорогими. Часто вспоминаю старый город и его улочки, домики, брусчатку, черепичные крыши... скоро всего этого не будет - на посёлок наступает цунами капремонта. Очень и очень жаль, что исторический уникальный облик будет утрачен окончательно и навсегда».  
18 июля. «После повторного конкурса на создание проекта благоустройства острова Канта контракт стоимостью 9,9 млн руб. решили отдать компании, заявку которой в прошлый раз отклонили. Заявку подала только калининградская фирма «Другая архитектура»; проект должен быть готов в течение 190 дней после подписания договора».  
Виктор Рябинин
18 июля. Ушёл из жизни один из Хранителей города – художник Виктор Рябинин. Фото Владимира Чиликина.
23 июля. К «казусу хомлина». «Город как особая семиотическая сфера уже давно обращает на себя внимание зарубежных и отечественных исследователей. Изучение пространства городской культуры началось в науке в XIX веке, а в ХХ столетии данные исследования получили активное распространение. Западными учеными велись исследования в области символики архитектуры и семиотики города (Р. Барт, К. Леви-Стросс, Ч. Дженкс, К. Линч и др.), были введены такие понятия, как «семиотика пространства» (Р. Барт), «текст, код, знак, синтаксис, семантика пространства архитектуры» (Ч. Дженкс), образ города (К. Линч), предложено определение архитектуры как пространства коммуникации, города как текста. Город был определён как пространство коммуникации, состоящее из отдельных структурных элементов, подчинённых целому (ландшафту, стилю, мифологии и др.) и являющееся знаковой средой обитания человека».  
Антон Алиханов
24 июля. Историческое действие года (на самом деле десятилетия). «Региональные власти приобрели 100% долей в компании «ДС», на которую было оформлено 85% долей в Доме Советов. Остальные 15% принадлежали областному правительству. Соответствующие данные были внесены в ЕГРЮЛ 23 июля. 99% компании перешло к Корпорации развития Калининградской области и 1% — к Региональной энергетической компании. Обе структуры являются 100%-ми «дочками» областного правительства. Окончательная цена сделки не называлась властями. В бюджете на выкуп объекта было заложено 340 млн руб. Также власти планировали заплатить налоги и компенсировать инвестиции компании «Старый город». 
Губернатор Антон Алиханов неоднократно заявлял, что после реконструкции хочет перевезти в здание областное правительство. Схема финансирования реконструкции на данный момент не определена». «В первом полугодии 2019 года областные власти внесли в уставный капитал Корпорации развития Калининградской области 776 млн руб. Это следует из отчёта областного министерства финансов об исполнении бюджета в первом полугодии 2019 года». А что, так можно? «Достройка объекта предполагает привлечение средств за счёт реализации проектов на территории, прилегающей к зданию». Фото года by Виталий Невар: Алиханов один на один с Домом Советов, а вокруг - фестивальная каруселька.
Александр Попадин
25 июля. Бывший директор бюро "Сердце города" - о том, что означает покупка дома Советов правительством области для калининградцев и лично для губернатора. «Только что губернатор Антон Алиханов сам для себя придумал "критический проект". И именно по нему АП и другие игроки федеральной политической сцены будут мерить реальные политические перспективы Антона Андреевича. Справится - пойдёт на повышение; не справится - ... И тут начинается самое интересное, потому что от инстаграм-политики придётся переходить в лоно реал-политики».
25 июля. Битва за Кнайпхоф – 3: и главная победа года: итоги. Запрос правительства области на застройку острова Канта на изменение зоны острова Канта в генплане отклонён мэрией с опорой на мнение горожан.. «Однако, учитывая значимость рассматриваемой территории в городском общественном пространстве, от граждан поступили обращения: через официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград», в письменной форме в адрес организатора общественных обсуждений, посредством записи в журнале учёта посетителей экспозиции Проекта (всего 97 обращений) о несогласии с представленным Проектом в части отнесения земельного участка, на котором расположено здание Кафедрального собора, к территориальной зоне общественных центров, мотивируя своё мнение тем, что такие изменения позволят осуществить застройку территории острова Иммануила Канта и как следствие - вырубку зелёных насаждений». Накануне председатель регионального отделения Союза архитекторов России Пётр Черненко в интервью радио «Балтик Плюс» отметил, что аргументы власти при этом вызывают ещё больше вопросов: «Правительство Калининградской области или администрация Калининграда пытаются объяснить, для чего всё это делается, приводят свои аргументы. Могу сказать, что этим аргументам никак не препятствует зона Р1 — ни нахождение внутри этой зоны Кафедрального собора, о чём говорила госпожа Сибирёва, ни осуществление благоустройства, потому что это вообще самое основное, что делается в зоне парков. Все объяснения, которые даёт правительство, администрация вызывают ещё больше вопросов». Среднестатистический комментарий этой новости выглядит так: «Только консолидированная позиция горожан может остановить инициативы из серии "НАЛИВАЙ, ПОКА НЕ НАЧАЛОСЬ" (основополагающего принципа реализации всех крупных проектов в Калининградской области - "мы сейчас вас всех наи___м, а потом нам ничего за это не будет»)».
26 июля. «Власти больше не собираются проводить никаких архитектурных конкурсов касательно территории вокруг Дома Советов. Об этом накануне заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. (Примечание «Миссии СГ»: При этом команда Алиханова не провела ни одного за рамками обязательных по закону торгов или конкурсов цены, а не качества). Участок возле здания, выкупленного недавно областным правительством, планируется отдать под застройку инвесторам (каким — неизвестно), чтобы за счет этого достроить Дом Советов. Как именно будет выглядеть эта застройка, также неизвестно. По словам Алиханова, сейчас обсуждаются разные варианты, однако власти склоняются к «умеренной этажности», чтобы Дом Советов остался доминантой. Неизвестно и как будет выглядеть Дом Советов после реконструкции. Пока что есть лишь предложение московских архитекторов, опубликованное главой Корпорации развития области Андреем Толмачёвым. «Недвижимость Нового Калининграда» решила вспомнить, как ещё предлагали видоизменить Дом Советов и территорию вокруг разные архитекторы».
28 июля. Тем временем у соседей: Германия выделила деньги на сохранение замка Лендорфов в Польше. (Лендорф участвовал в покушении на Гитлера, кто не в курсе, и потом весь род пострадал от мести фюрера). 
30 июля. Суд отказался понуждать власти выдать землю под застройку на Нижнем озере.

Август

1 августа. «К ноябрю 2019 года центр города Гусева решено преобразовать по проекту «Русская победа спасла Париж». Его концепцию скорректировали 31 июля 2019 года на совете по культуре при губернаторе Калининградской области».
"Памятник дырке" снесли осенью при
благоустроительных работах 

1 августа. Порция дизайн-кода советского Калининграда. «Многие думают, что "памятник Дырке", стоящий у бывшего дворца Пионеров - просто памятник Дырке. Это не так: это следы "моделефилии", которая была в Калининграде в 70-е годы. Огромные модели техники, а в идеале - и настоящую технику ставили по всему городу, потому как что может быть нагляднее настоящего танка, настоящего корабля или настоящего вертолёта?».

2 августа. «В 1969 году, 4 августа, было подписано решение о строительстве Дома советов в Калининграде. Таким образом, сегодня можно отпраздновать юбилей этого неоднозначного символа Калининграда — ему ровно 50!».
В этот же день поступили юбилейные новости от ЕГРЮЛа: директором юрлица, которому принадлежит дом Советов, стал «казачий активист».

4 августа. «Будем восстанавливать»: Замок Рагнит в Немане передали в бессрочное пользование владельцам сыроварни».

7 августа. Порция советского дизайн-кода Калининграда, уже в связи с повторным применением камней. «Почти все знают про нижнюю балюстраду Южной террасы замка: её в советское время перенесли на площадь Победы, "отрезав" подход к железнодорожному рву. Но есть более интересный вопрос: куда шёл камень с разрушенной Южной террасы?».

7 августа. «"Сейчас бурно обсуждается будущее участков возле Дома Советов. При разработке проекта использования этой территории запланированы ли какие-то раскопки? — Требования законодательства и градостроительного, и в сфере сохранения объектов культурного наследия будут соблюдены. Будут предварительные изыскания. Это же Королевская гора, с которой началась история города. — Вероятно ли сохранение руин замка? Можно ли говорить о появлении таких проектов, где под стеклянным полом посетители могут увидеть сохранившиеся остатки зданий? — Обследование покажет"».
Башня Врангеля никак не может стать янтарным кластером. 
13 августа. "Мистер Может Быть" всё больше рискует стать "Мистер Кластер". «Правительство Калининградской области обещает в течение ближайших трёх недель завершить разработку очередной концепции по обустройству Башни Врангеля. Об этом во вторник журналистам заявил вице-премьер Гарри Гольдман, передаёт корреспондент «Нового Калининграда». Чиновник уточнил, что объект культурного наследия сейчас находится в собственности региона и в оперативном управлении Музея янтаря. «Конечно, у нас есть планы о совместном использовании с музеем и Янтарным кластером (объединение янтарщиков области — прим. ред), — заявил Гольдман. — Эта территория будет всецело мастерскими, там будут музейные экспонаты и так далее, и так далее. Концепцию мы сейчас разрабатываем». Чиновник объяснил отказ передавать объект благотворительному фонду «Соучастие и Милосердие» тем, что он не готов был соблюдать определённые условия, которые являются «секретной информацией». «Грубо говоря, это было связано с тем, что очень много было хотелок по стабилизации этого объекта», — заявил вице-премьер. «Внутри будут мастерские, внутри будут кластерные всякие вещи. Мы с Янтарным кластером ведём сейчас эту работу, и дальше уже концептуально покажем», — заверил Гольдман. Он также уточнил, что планируется «большой проект» по приспособлению памятника. Но когда точно он будет реализован ни Гольдман, ни глава областной Службы охраны памятников Евгений Маслов прогнозировать не стали. «Быстро ничего не делается», — отметил последний». Итог: не сделали и до конца 2019 года.

13 августа. Никто не хочет вкладываться, все хотят монетизировать. «Федеральные власти не могут найти инвестора для реставрации и содержания форта № 1 «Штайн» в Калининграде. Об этом во вторник, 13 августа, журналистам рассказал глава областной Службы охраны памятников Евгений Маслов. «Первый форт не первый год никак не могут реализовать по программе „Аренда за рубль“. Просто приезжают (заинтересованные лица), оценивают вложения и оставляют даже на льготных условиях, к сожалению».

15 августа. Движение материи из Кёнигсберга в Калининград – 2. «Есть местная легенда, что колонны портика стадиона "Балтика" сделаны из колонн Альтштадтской кирхи. Ну, в Калининграде сталинских времён активно использовали материал с развалок - кирпич, щебень, черепицу, - вспомните красные гаревые дорожки, которые были естественным элементом "городского кода" благоустройства того времени. Но чтобы целые архитектурные элементы переносились, преодолевая идеологический барьер?» Небольшое историко-краеведческое расследование – откуда круглые колонны в портике «Балтики» и старом портале парка Калинина?

16 августа. Кто-то соврамши. «В госкомпании ДОМ.РФ не получали предложений от областного правительства по поводу участия в достройке Дома Советов».

19 августа. «На бывшем здании биржи Кёнигсберга (ДКМ, ныне Музей изобразительных искусств) установили новые часы. Часы изготавливались по индивидуальному заказу на заводе в Липецке, их циферблат подсвечивается в темноте; новые часы установили взамен старых, утраченных – их можно разглядеть на фотографиях конца 19 — начала 20 века».

20 августа. «Правительство Калининградской области опубликовало проект распоряжения губернатора Антона Алиханова «О рабочей группе по разработке и реализации проекта реконструкции здания Дома Советов и ревитализации прилегающей территории». Проект правового акта можно обсудить на официальном сайте кабинета министров до 27 августа 2019 года. Основной задачей рабочей группы будет «создание условий» для работы других органов власти и организаций. Члены группы должны будут выработать «согласованные решения», обеспечить разработку проекта реконструкции, мониторить реализацию реконструкции, координировать действия властей, готовит предложения по решению проблемных вопросов, обсуждать иные вопросы. Председателем рабочей группы станет глава региона Антон Алиханов, его заместителем Андрей Толмачёв, гендиректор АО «Корпорация развития Калининградской области».
21 августа. Продолжается попытка превратить остров Канта в парк развлечений и отдыха им. Канта в лучших традициях СССР. «На острове Канта к 2020 году появится несколько общественных пространств для проведения фестивалей под открытым небом. Об этом во время выездного совещания в среду, 21 августа, сообщил журналистам вице-премьер регионального правительства Гарри Гольдман».
Панорама Калининграда (проект Навалихина, 50-е годы)
26 августа. «Навалихин Д.К. До начала Великой Отечественной войны архитектор работает в Ленинграде. С 1947 по 1953 работает главным архитектором Калининграда. С 1955 по 1957 год — начальник областного отдела по делам архитектуры. Получает степень кандидата архитектуры. С 1957 по 1961 года Навалихин преподаёт в Челябинске. Позже переезжает в Москву, где работает в Гипрогоре. В 1989 году возвращается в Калининград».
27 августа. «Двухъярусный мост, пивоварня, "Вагонка": почему важно сохранить индустриальные памятники Калининграда».
29 августа. В СМИ Германии вспоминают о произошедших 75 лет назад массовых налётах британской королевской авиации на столицу Восточной Пруссии Кёнигсберг. Тогда впервые в боевых условиях были применены фосфорные зажигательные бомбы.
29 августа. Городские элиты Кёнигсберга (1815-1914). «Показано, как элиты Кёнигсберга столкнулись с переменами в XIX в. Старые торговые семьи города всё более вступали в конкуренцию с новыми акторами, особенно промышленниками и банкирами, пытавшимися одержать верх над первыми. Исследуются изменения в этих элитах во время значительных экономических, общественных и политических перемен».

Сентябрь

1 сентября. Наградная чаша конкурса «Пост-замок» сыграла в немецком фильме Грааль.
4 сентября. ««Зона отчуждения»: у Дома Советов расчистили территорию и установили «прозрачный» забор» вместо строительного сине-белого.
6 сентября. «В Калининграде в центре города несколько энтузиастов построили замок времён средневековья. Это точная копия крепости, которая располагалась там, когда город назывался ещё Кёнигсбергом. Единственный нюанс — замок нельзя потрогать, он в прямом смысле слова воздушный, точнее, виртуальный. Объёмную модель можно разглядеть только в VR-очках».
9 сентября. Старые двери Восточной Пруссии: проект фотофиксации и открытого каталога.  
11 сентября. «По направлению к дому Советов": цикл лекций о советской архитектуре Калининграда и ответ на вопрос: могло ли бы не быть дома Советов в Калининграде? и - могли ли советские власти сохранить руины замка?» Цикл лекций Александра Попадина.
12 сентября. «Наконец-то, стала известна причина, по которой не восстанавливается и не приводится в порядок историческое здание на улице Клиническая в Калининграде, где когда-то сидело отделение милиции, а потом оно ка бы случайно сгорело в 2005 году. Оказывается, УМВД РФ по Калининградской области не желает в добровольном порядке передавать земельный участок под зданием в оперативное управление Управления Судебного департамента в Калининградской области». Здание продолжает разрушаться. В конце концов Судейские выиграли, тяжба длилась до конца года.
13 сентября. Как начинался Кнайпхоф. К началам собора и Кнайпхофа. Только надо добавить, что территория под собор был выделен практически тогда же, в год дарования городских прав "Ново Кониксберку" - перенос собора с Альтштадта стал одной из причин признания за Кнайпхофом городского статуса. «В иды сентября (13 сентября) 1333 года - Великий магистр Лютер фон Брауншвейг устанавливает обязательства епископа и капитула Замланда по строительству собора в городе Прегормюнде (одно из названий Кнайпхофа). Список этого документа хранился в госархиве Кёнигсберга. - 1327 год, 6 апреля - о даровании прав и обозначении границ нового города Knipabe/Кнайпхоф; интересен также тем, что в качестве свидетелей подписали документ два будущих магистра Ордена - Лютер фон Брауншвейг (как верховный интендант и комтур Христбурга) и Дитрих фон Альтенбург (как комтур Бальги)».
13 сентября. Замена стратегического игрока. «Строительством культурного центра на Острове Октябрьский вместо Ротенберга займётся Тимченко».
16 сентября. «Дом Советов — это небольшая частичка проекта Музейного квартала, ревитализации центра города. Это не какая-то уникальная для России история, но во многом это символ, спорный и неоднозначный. Но решение этого вопроса характеризует в определённом смысле наше желание показать, что этот вопрос решится. Чтобы он решился, нужно было первым делом его купить».
19 сентября. Бывший директор градостроительного бюро "Сердце города" подводит итоги пятилетки, прошедшей после первого международного архитектурного открытого конкурса. «Из того, что грезилось и планировалосьв материале не сделано ничего. Но есть и хорошие новости: новый губернатор Антон Алиханов купил дом Советов.PPS. И всё же: главный маркер насущных перемен, дырка в Королевской горе под названием "археологический раскоп", остаётся не закрыта и не музеефицирована. Можно не смотреть ленту новостей и не слушать, что говорят политики: просто следите за дыркой».
19 сентября. Слепой против глухого: как калининградцы и мэрия два разных моста на общественных слушаниях обсуждали. «Жители, пришедшие на собрание, чтобы услышать о судьбе двухъярусного моста, так и не получили ответа на свой вопрос - снесут или не снесут». Проект планировки здесь.
Обсуждение судьбы Двухъярусного моста
20 сентября. «Мэрия Калининграда объявила конкурс концепций для парка Теодора Кроне с призом в 150 тысяч рублей».
23 сентября. Взгляд издалека на дом Пожарных и расширение полос для автотранспорта. «Это не первых заход чиновников на дом ради машинок, в прошлом его вообще хотели снести ради ещё одной полосы. Вариант с сохранением и аркой менее радикальный, но это жуткий костыль ради сомнительной затеи. Подход «ещё полоса и всё поедет» был популярен примерно в 1960-ых годах, но во всех городах такой метод борьбы с пробками приводил лишь к ещё более серьёзным заторам. Можно вспомнить Садовое кольцо в Москве: его постоянно расширяли последние полвека, с каждым годом пробок становилось только больше, в итоге его сузили и засадили деревьями».
Холм Бесселя - вкусное место для застройки
25 сентября. Вторая победа года. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил о готовящейся вырубке и застройке на улице Генерала Галицкого. Новый потенциальный объект застройки появился в роще у холма Бесселя. Владелец приобрёл эту землю под предлогом организации парковки, но подготовил документы для строительства жилого дома. Губернатор узнал об этом от пользователя Instagram и вмешался. «Вместе с городскими властями приняли решение не выдавать ни порубочного билета, ни разрешения на строительство, - сообщил глава региона Антон Алиханов. - Для сохранности территории в будущем дал поручение перевести этот участок в зелёную зону (рекреация) по генеральному плану и правилам землепользования, чтобы не бояться за будущее развитие этого зелёного уголка города».

Октябрь

4 октября. ««Только через мой труп»: инвесторы хотят благоустроить Закхаймский парк в обмен на строительство высотного отеля». Тем временем: как выглядит внутри «Дом пожарных», и сколько в него вкладывают.

4 октября. Первые пять этажей Дома Советов планируют отдать под общественные пространства. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов на открытии улицы Баранова в пятницу, 4 октября. «У нас, как мы и говорили, первые пять этажей — это общественные пространства. Чиновники, если и будут там сидеть, будут сидеть с шестого этажа. Первые два — под музей «Россия — моя история». Это тоже часть музейного квартала будет. И [там будут] другие пространства, для общественных организаций в том числе», — сказал Алиханов. Заместитель генерального директора «Дом.рф» Денис Филиппов подтвердил намерения организации участвовать в достройке Дома Советов. «Планы по Дому Советов — сделать совместный проект с администрацией, найти возможное правильное решение, чтобы реализовать этот проект. Нам он очень нравится», — сообщил он.
4 октября. Проект года и мышкование года. В Калининграде после полутора лет реконструкции полностью открыли для горожан улицу Профессора Баранова. В честь такого события на новой городской полупешеходной зоне устроили двухдневный праздник, а посмотреть на результат в Калининград прибыли представители госкомпании «Дом.РФ», через которую федеральные власти выделили 300 млн рублей на ремонт улицы. С губернатором Антоном Алихановым по ул. Баранова пошёл гулять заместитель директора «Дом.РФ» Денис Филиппов. 
Ложка дёгтя дер Врангеля: не тот кирпич!
«После того, как с улицы Баранова убрали строительные заборы, калининградцы заметили, что разрушенная стена у башни Врангеля восстановлена с применением кирпича, больше похожего на фактурную декоративную плитку. Эту претензию в пятницу 4 октября корреспондент «Комсомолки» высказал руководителю службы охраны объектов культурного наследия Евгению Маслову. - Кирпич закупили в Германии, - ответил Маслов. - Это очень дорогой кирпич, реставрационный. - Вас не смущает его фактура? - Он и по цвету немного не попадает, - отреагировал Маслов, - и фуга не попадает. Такой задачи не ставилось вообще-то. Нереально было так сделать. В старой стене вообще было 3-4 разновидности кирпича: там и силикатный был, и керамический красный, и немецкий, и не немецкий. Просто, когда смотришь на стену в готовом виде, в глаза бросаются недочёты. Но когда вспоминаешь, в каком состоянии это было ещё полтора месяца назад, то видишь, что налицо позитивные изменения». Интересно, а почему Сивкова не сказала про Королевские ворота "Такая задача не ставилась"? Любопытно, что все местные эксперты по кирпичу в один голос говорят, что в реальности был использован декоративный кирпич местной фирмы «Пятый элемент» стоимостью от 15 до 30 рублей штука.  
5 октября. Тыква в кирхе и 400-летие Анхен из Тарау.
7 октября. «А не сделать ли нам из дома Советов Интурист»? – планы 1989 года.  "Запроектированное около 20 лет назад ведущим в стране архитектором, лауреатом государственных и профессиональных премий Ю.Л.Шварцбреймом, на основе устаревших к нашему времени идеологических и функциональных установок здание в процессе реализации подверглось ряду искажений в объёме и упрощений в отделке и приобрело внешний вид, вызывающий у калининградцев единодушное чувство неудовлетворенности и шокирующее людей впервые обозревающих сооружение". "Южное крыло здания перепрофилировать под ГОСТИНИЦУ ВЫСШЕГО РАЗРЯДА, в которой в зависимости от степени комфортности, можно будет предусмотреть от 300 до 400 мест". "Улучшить наружную архитектуру здания единственно возможным путем - применением СОВРЕМЕННЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ И ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ЭЛЕМЕНТОВ ДЕКОРА на фасадах или на отдельных участках фасада, что должно быть определено отдельным проектом".
8 октября. Про традиции: пишет Кирилл Синьковский в ФБ. «Прочитал в ленте новость о том, что Дом Советов будет заселяться, и очень обрадовался. Дело в том, что за долгие годы я сам написал с десяток таких новостей в самых разных изданиях. Пара заметок была просто о том, что Дом Советов будет заселён. Ещё пара была о том, что он будет заселён вот-вот, три-четыре заметки содержали утверждение, что он будет заселён со дня на день, в остальных высказывалась надежда на то, что заселение не за горами. И все я это, между прочим, не из пальца высасывал. Были конкретные информационные поводы. Один человек (вроде инвестор) водил меня в 2005 году по этажам Дома Советов и конкретно показывал где сядут городские депутаты, где - областные, где будет боулинг, а где - дискотека. Все было очень чётко и по-деловому. Какие могли быть сомнения? И сейчас у меня никаких сомнений нет. Я очень рассчитываю написать ещё пять-шесть статей о грядущем заселении Дома Советов. Пока тот окончательно не развалился».
10 октября. Дорогущее благоустройство на Баранова используют под… парковки. А транспортная схема не утверждена? «После окончания реконструкции ул. Баранова в Калининграде на ней сделали две платные парковки, одна из которых находится у Башни Врангеля, передаёт корреспондент «Нового Калининграда». Обе парковки примыкают к торговому центру, где расположен магазин «Автодом». Как пояснили в пресс-службе администрации города, эти участки являются городскими, но отданы на 49 лет в аренду ООО «Текстиль».
12 октября. «На пять этажей ниже»: власти выдали новое разрешение на строительство ТЦ на Ленинском проспекте в районе бывшей набережной Больших кранов.
22 октября. Компания «ДС», принадлежащая Корпорации развития области, объявила торги на проведение комплексного инженерно-технического обследования Дома Советов. Работы проводят по поручению губернатора Антона Алиханова. Подрядчику предстоит в течение 120 календарных дней провести обследование строительных конструкций и инженерных систем Дома Советов. Победителю конкурса предстоит подготовить необходимую документацию, сделать инженерно-геодезические и геологические изыскания, отобрать пробы грунтовых вод, материалов фундаментов, выявить дефекты и их причины, определить прочность конструкций, проверить гидроизоляцию).
23 октября. Изменяется порядок получения архитектурно-градостроительного решения.
23 октября. Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров: «Кантовский конгресс в юбилейный год - это как чемпионат по футболу, только в области философии и культуры». В минувшую субботу, 19 октября, Кантовское общество Германии на своём ежегодном собрании приняло во многом судьбоносное для Калининграда решение - провести в нашем городе юбилейный Кантовский конгресс, посвящённый 300-летней годовщине со дня рождения великого философа. Произойдёт это важное событие в 2024 году. По этому поводу в БФУ им. Канта состоялась пресс-конференция.
31 октября. «Должна быть ясная и всем понятная система принятия решения в области архитектуры и градостроительства. Я могу только по аналогии что-то предложить. В своё время мы ряд объектов делали в Нижнем Новгороде, и я спрашивал, как у них там устроена система согласования. Мне сказали, что в городе все значимые объекты, безусловно, обсуждаются на градостроительном совете. Больше того, градосовет возглавлял губернатор, а в его отсутствие – мэр. У нас невозможно представить, чтобы на совет пришёл мэр, и ему бы публично архитекторы задавали вопросы. Неохота. Потому что мы вопросы задаём профессионально. От них неуютно всем. - Когда в последний раз на градостроительном совете присутствовал мэр или губернатор? - Я такого не помню вообще».

Ноябрь

6 ноября. Наезд года. На круглом столе по вопросам сохранения археологического наследия, который прошёл в рамках Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, использованию, популяризации культурного наследия и музейной техники «Denkmal, Россия–Москва», выступили археологи Института археологии РАН. «Ситуацию, когда современные архитекторы-градостроители не учитывают вопросы реставрации, проиллюстрировал в своём докладе начальник Самбийской экспедиции ИА РАН Александр Хохлов. По его словам, такой подход, в частности, предопределяет постепенное разрушение Северной башни Замка Кёнигсберг, возведённой в эпоху Позднего Возрождения. Из-за отсутствия своевременных реставрационных работ кирпич, из которого построен этот памятник, все заметнее приходит в плачевное состояние из-за погодных условий, сообщил докладчик». (На эту его реплику потом отвечали и Маслов, и Гольдман, и Алиханов).
7 ноября. Калининградская служба охраны объектов культурного наследия отказалась сделать памятником аэродром Нойтиф и школы в посёлке Гастеллово в стиле ар-деко. (Ещё материал здесь). Также власти продолжают работу по сохранению руин Королевского замка. «Сейчас по поручению губернатора прорабатывается вопрос об устройстве специального укрытия. Но другое дело — здесь много конструктивных, чисто технических сложностей, потому что такие конструкции стоят крайне дорого» - сказал Евгений Маслов, отвечая на критику Хохлова. Решение в итоге найдено не было. 
8 ноября. Дизайнер по имени Рон Холлидей создал настольную игру на основе задачи о семи мостах Кёнигсберга. 
8 ноября. В бюджетный план на 2020 год включены ремонтно-восстановительные и охранные объекты на шести объектах культурного наследия, принадлежащих РПЦ. Об этом в пятницу заявил губернатор Антон Алиханов, представляя на заседании облдумы проект областного бюджета на 2020 год. 
5 лет назад снесли "Старую башню"
11 ноября. Пять лет назад были снесены павильоны первого «цивильного» торгового комплекса 90-х годов – «Старой башни». (Название имело в виду башню замка. Если уж совсем точно – Овсяную, на которую ложилось пятно застройки комплекса).  
15 ноября. Калининградский центр развития «ГорПросвет»: партиципация - это звучит обнадеживающе. «С нового года на базе Чеховки на постоянной основе заработает специальный центр, который должен стать коммуникационной площадкой, где все горожане смогут высказаться в отношении тех или иных городских проектов и принять участие в обсуждении и проектировании общественных пространств. Повестка на январь: итоги конкурса по въездному знаку в Калининград с улицы Невского; обсуждение конкурсных работ концепции развития парка им. Теодора Кроне, проект реконструкции пешеходной зоны Рокоссовского – Соммера, сквер Первых переселенцев, «Инициативное бюджетирование» и другие темы». «Капитаном» новой институции стал Александр Попадин, бывший директор бюро «Сердце города».
Тот Нешедевр, Ради Которого Гольдман Подвинул
Охранную Зону Кунстхалле и башни Врангеля
18 ноября. Таки доделали торговый комплекс на улице Баранова в Калининграде, который останется в нашей памяти как «Тот Нешедевр, Ради Которого Гольдман Подвинул Охранную Зону Кунстхалле и башни Врангеля».
19 ноября. Хорошая новость. Алиханов установил единую охранную зону для «Кронпринца» и Королевских ворот.
22 ноября. Проектом приспособления здания Янтарной мануфактуры на ул. Серпуховской в Калининграде под историко-культурный центр займётся ООО "Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская"("СНРППМ«). Именно эта московская компания ранее ремонтировала фасад здания областного правительства, а также в 2012 году занималась реконструкцией Бранденбургских ворот.

Декабрь

1 декабря. «Определился победитель конкурса архитектурно-градостроительной концепции благоустройства парка им. Теодора Кроне. Жюри посчитало лучшим предложение архитектора Антона Сагаля, который в сотрудничестве с OASI Architects проработал идею отдыха, основанного на созерцании природы и наслаждения покоем. Там и летние кафешки, и брусчатка, и площадка для выгула собак, и деревянные тропинки с фонариками. Подробнее тут. 150 тыс. рублей призового фонда уходят победителям».

2 декабря. В принципе, дом Советов тоже можно засыпать. Или снести. Это же вопрос политической воли. И компетенции. «Правительстве не отказались от идеи консервации и защиты руин Королевского замка куполом. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов. «Мне давали очень разные оценки по стоимости, поэтому решение мы не принимали. Проект есть, сейчас определимся по цене, проектантам и деньги выделим. В конце концов, если не сможем в ближайший год найти проектанта, есть простой выход — засыпать песком на временной основе и продолжить поиски», — сообщил Алиханов. Глава региона добавил, что дожди не способствуют сохранению раскопок, а власти хотят, чтобы руины оставались в нормальном состоянии. Ранее представитель Института археологии РАН Александр Хохлов заявил, что из-за отсутствия своевременных реставрационных работ в Калининграде разрушаются руины Королевского замка, а кирпич приходит в «плачевное состояние». Основная претензия к властям - "Если вы не можете справиться с небольшим раскопом, то как вы справитесь с домом Советов?"

5 декабря. «Правительство области забирает у Калининграда участок со сквером возле ЗАГСа».

6 декабря. «Издательство Pictorica выпустило в завершающемся году шикарный содержательный буклет про Королевский замок Кёнигсберг. Все, кто хотел бы расширить свои знания о замке, просто обязаны его купить, прочитать и благоговейно положить на полочку с книгами по истории Восточной Пруссии — для следующих поколений. Каждой башне, каждому флигелю, каждому значимому залу замка в издании посвящён отдельный разворот. Туристический мастбай 2020».

8 декабря. «Глава региона опубликовал эскизы двух путепроводов через Преголю — автомобильного и железнодорожного. Новая концепция предполагает, что объекты построят рядом с двухъярусным мостом, а само историческое сооружение сохранят. В ответ на вопрос местного жителя о том, как оно будет функционировать, Алиханов написал: «Если оставляем, то велопешеходным будет».
11 декабря. Лебединое интервью Гарри Гольдмана. - Вы что сделали за три года с башней Врангеля? - Одобрили! (Концепции уже несколько лет, башня стоит пустой почти пять лет, зато рядом появился торговый центр). 23 декабря выяснилось, что он дал интервью, написав заявление «по собственному желанию». «Мы много раз говорили о том, что у нас идёт консервация непосредственно западной части Королевского замка. Остальной раскоп уже давно законсервирован по всем стандартам и уровням. Понимаете, вот это всё давление: „Ну что, что, что, что там будет?“, оно ни к чему хорошему не приводит. Мы же помним, когда было в своё время давление и раскопали западную и восточную часть и потом всё просто огородили забором строительным — сколько лет это всё стояло? Я помню это ещё со своих студенческих времён, и только в 2018 году эту территорию открыли», — ответил Гольдман». Открытый раскоп на самом деле никак не законсервирован, увы.
13 декабря. «Областное правительство разрешило инвестору гостиницы Holiday Inn построить рядом с отелем восьмиэтажный многофункциональный комплекс. Здание появится на пересечении Московского проспекта и улицы Гюго».
17 декабря. «Областное конкурсное агентство выбрало подрядчика, который должен будет в течение 2020 года благоустроить территорию острова Канта. В соответствии с документом контракт должен быть подписан с компанией из Гурьевского района «Обмен Плюс». Она готова выполнить заказ за 116,7 млн руб. из областного бюджета». Похоже, два ступенчатых спуска к воде на двух «стрелках» острова, которые мы видели на видеоролике в интаграме губернатора, в эту смету не вошли.
22 декабря. Хорошая подборка с историческими дверьми и подъездами городов Калининградской области.
Любимое фото: Гольдман с инвестпроектом, 2016г
23 декабря. «Кадровый прорыв» года и праздник на «культурной улице»: монетизатор ушёл! Вместе с главой агентства по градостроению. «Курирующий экономику зампредседателя областного правительства Гарри Гольдман подал заявление об увольнении по собственному желанию. На этом настоял губернатор Антон Алиханов. Об этом «Новому Калининграду» сообщил глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков. «Да, это было решение губернатора. Гольдман по своему, соответственно, желанию написал заявление», — сказал Лысков. 31 декабря на официальном портале правовой информации было опубликовано постановление об исключении Гарри Гольдмана из состава регионального правительства.
29 декабря. Делов – на рубль, процесс – на три года. «В Гвардейске выбрали подрядчика, который займётся реконструкцией дома художника Ловиса Коринта». Понадобилось три года от заявления губернатора.

Аналитика по итогам года и "эпохи Гольдмана" в культуре и архитектуре Калининградской области - здесь. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий