вторник, 22 января 2019 г.

Миссия «Сердце города»: положение дел по историческому центру Калининграда. Хроника 2018 года – 2 часть



Неформальная группа «Миссия «Сердце города» - осколок одноимённого проекта 2013-2015гг, - продолжает делать информационный обзор событий, затрагивающих историческое ядро Калининграда и имеющих отношение к сохранению исторического наследия и градостроительству. Хронику прошлых лет вы найдёте здесь (2016) и здесь (2017). 
Для удобства читателей обзор делится на два полугодия; в конце каждого полугодия – краткий итог; важнейшие события периода и его тенденции.  Первая часть 2018 года здесь.

II.

Июль

1 июля. «The House of Soviets: Why Should This Symbolic Work of Soviet Brutalism be PreservedИностранная пресса хвалит дом Советов.
2 июля. На страницах журнала Project Baltia Magazine Журнал Проект Балтия - дискуссия вокруг местных архитектурных школ. Участвуют Лютаурас Некрошюс, Трийн Ояри, Артис Звиргздиньш, Анни Вартола, Данил Овчаренко, Александр Попадин; речь идёт о локальных архитектурных школах Вильнюса, Таллина, Риги, Хельсинки, Санкт-Петербурга и Калининграда.
2 июля. Британская «Индепендент» также написала о Калининграде и чемпионате: «World Cup 2018: England had the time of their lives in Kaliningrad and the love is mutual».
3 июля. Образец гражданского действия по-калининградски. В соцсетях калининградский фотограф опубликовал фотографию, на которой было видно, как территория возле собора и «могилы Канта» (старая Университетская площадь Альбертины) заставлена дорогими машинами. Через час горожане переслали эту фотографию на смартфон губернатора Алиханова; ещё через полчаса он прислал в ответ оперативное фото с дежурной камеры, - теперь площадь у собора была очищена от машин.
Выяснилось, что на тот момент в соборе происходила церемония вручения дипломов выпускников БФУ им. Канта.   

Игорь Одинцов 24 года назад
закладывает капсулу 
11 июля. Маленькая прихотливая краеведческая история. Рядом с туристами, фотографирующимися на фоне собора, упала капсула, заложенная реставраторами в 90-ых годах в шпиль (!?) Собора. Туристы живы, довольны, содержимое охранник унес в собор. В капсуле были: газета «Калининградская правда», деньги бумажные и металлические и «записка потомкам». Как пояснили потом работники собора, капсула была прикручена проволокой к шпилю собора, и сокол-пустельга, что живёт на крыше собора, эту проволоку зачем-то  …отвязал? Отклевал?.. (есть фото, как он это делает) – в общем, скинул капсулу. Позже калининградские альпинисты рассказали о закладке "капсулы времени" в шпиль Кафедрального собора 24 года назад. Также – исторические фото закладки капсулы Игорем Одинцовым.
9 июля. «Мы живём как бы в трёх измерениях. С одной стороны — это прошлое здания, в котором мы работаем. С другой — его будущее, та единая концепция, к которой всё придёт в итоге. И с третьей — это настоящее музея, требующее большой работы». Как живёт Музей изобразительных искусств в стенах бывшей Кёнигсбергской биржи.
12 июля. В региональном правительстве обсудили ситуацию с закрытием музея в Советске. «Идеи по организации единого культурно-образовательного пространства, где возможно, например, объединение библиотеки и музея, понятны. Но их надо обсуждать с общественностью», – подчеркнул Александр Торба, заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике.
13 июля. Теперь повсюду нам обещают филиалы Эрмитажа. Или Третьяковки. Или Метрополитен-музея… «В здании янтарной мануфактуры на улице Портовой планируют открыть филиал Третьяковской галереи или Эрмитажа. Власти ведут переговоры с учреждениями культуры. Об том сообщил вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман. По его словам, часть территории внутри Дома Советов также отдадут под общественные пространства для размещения экспозиций. Центральную площадь, на которой сейчас работает фан-зона, благоустроят. Там появятся светильники, скамейки и палатки с фаст-фудом и сувенирной продукцией. Над обломками Королевского замка будет построен купол. В августе мы объявим архитектурный конкурс на его создание. Под купол проектором будут выводиться изображения-инсталляции, а историки и археологи будут рассказывать об истории нашего края. Там же будут выставлены археологические артефакты из запасников музеев, их экспозиция будет регулярно обновляться, — рассказал Гольдман. На здании бывшего ДКМ, где разместится Музей изобразительных искусств, и водной глади фонтана также планируют показывать проекции. С их помощью детям будут рассказывать о картинах».
15 июля. Про дураков, герцога и их игры - в скульптуре замка Кёнигсберг и кабинете Альбрехта в Королевском замке.
16 июля. «Фан-зону у Дома советов в Калининграде в день закрытия Чемпионата мира по футболу посетили 28 тысяч человек. В последний день работы Fifa Fan Fest в Калининграде в фан-зоне транслировали финальный матч ЧМ-2018, после этого там состоялся концерт».
23 июля. Горожане ругаются и не верят мега-планам. «Дом Советов — офисное здание, частично принадлежащее региону, десятилетиями пустует и разрушается, а «молодые технократы» предлагают нам наблюдать за тем, как их бурное сознание бороздит просторы острова Октябрьского… Нет, давайте сначала вы объясните, почему у вас не получается ввести в эксплуатацию Дом Советов, а потом мы будем обсуждать остальные мега-проекты. Может быть, это всех несколько отрезвит».
26 июля. «Главный архитектор Министерства культуры СССР Б. Альтшудлер (1964 г.): «Несмотря на значительные разрушения, повлекшие за собой утрату многих зданий, составляющих замковый комплекс, отдельные его уцелевшие части имеют значительную историко-архитектурную ценность… Королевский замок должен быть внесен в список охраняемых государством памятников архитектуры». Кто принял решение о сносе Королевского замка?

Август

6 августа. «Конца света не случилось. Режим выстоял, логистика оказалась простроена, город остался цел – и, что поразительнее всего, где-то даже подштукатурился. Аборигены, к собственному удивлению, нашли мундиаль на удивление приятным событием. Во-первых, можно было спать на улице, подложив под голову кошелек. Однако есть и минус: напугать после этого калининградца нет никакой возможности. Во-вторых, не случилось террора, как и восстаний. Город бессовестно, бесстыдно, эгоистично наслаждался праздником – говоря на всех языках одновременно, демонстрируя способность брататься и переходить линию фронта без раздумий. Он пережил нашествие сербов, хорватов, англичан, испанцев – с равной силой полюбив всех». Об итогах мундиаля для города.
8 августа. «Если бы не ЧМ-2018, неизвестно, когда бы Калининград доделал проекты еще эпохи социализма». «Почему иностранных архитекторов привлек не обновленный Ленпроспект, а Дом искусств? Стоит ли радоваться архитектурным подаркам от иногородних инвесторов? Чем плох новый сквер с фонтанами у бывшей биржи? И какое архитектурное будущее ждет Калининград после феерического ЧМ? Своими размышлениями с «Застройщиками39.рф» поделился Александр Попадин, культуролог и архитектурный критик».
10 августа. Пока мы следили за футбольным мячом, нам сделали к мостам дизайнерский подарок, шипасто-агрессивную решётку к спуску у бывшего Кузнечного моста (компьютерные игры рулят!)


15 августа. «Мэрия Калининграда готовит документы для строительства нового моста на остров Канта в районе СК «Юность». «В проект планировки территории в границах ул. В. Гюго — остров И. Канта в Калининграде внесено изменение, согласно которому предусматривается строительство пешеходного моста». И на эскизах он – не разводной.
16 августа. Спустя два года после обещанного срока домик Канта в Веселовке всё-таки отреставрировали и сдали в эксплуатацию.
16 августа. «Власти региона в закрытом режиме проводят конкурс на лучший план освоения острова Октябрьского».
21 августа. Фото-ролик Нижнего озера после войны.
26 августа. Мистер "Может быть" не может найти малых денег на ремонт крыши старого здания галереи. «Гольдман о переезде кружков в здание галереи: Лучше, когда крыша течёт на людей, чем на картины».
27 августа. «Архитектурные памятники очень мешают жить. Подлинные, конечно, новоделы терпеть можно. Прежде всего, они занимают драгоценные земли. Так, почему-то случилось, что строили их преимущественно на исторических территориях, в центрах старинных городов, там, где теперь особенно дорогая земля; как назло, именно в тех точках, где так эффективно поставить офисный центр, отель или дом бизнес-класса. Они расточительно малоэтажны, с неэффективным распределением площадей. И что совсем возмутительно – под ними почти никогда не бывает стоянок.
Сергей Кавтарадзе
Так вот – памятники, как репейники, цепляются за устаревший мир, рушат иллюзии, тянут в реальность. Их можно потрогать, подумать о том, что именно этот камень или кирпич как раз в это место в стене был уложен сто, двести или тысячу лет назад. А значит, сто, двести или тысячу лет назад это было – вот это вот здание, и эта вот улица. И город, с реальным, а не нарисованным на новодельных фасадах прошлым. И значит есть настоящие факты. И история – не одна из интерпретаций, а просто былое, то есть реально бывшее. И у времени есть протяженность...» - великолепное эссе искусствоведа, лауреата премии «Просветитель» Сергея Кавтарадзе, объясняющее, почему защита исторической архитектуры не имеет никакого отношения к кампаниям типа «регерманизации».
28 августа. У нас в гостях рубрика "риторический вопрос месяца". Люнебург в 2024 году будет "Городом Канта". Городом чего будет в том же году Калининград?
30 августа. «Концепцию исторического парка на Центральной площади Калининграда создаст Олег Копылов». Напоминаем: формально Центральная площадь – площадка на месте бывшего замка Кёнигсберг.

Сентябрь

4 сентября. Бывший руководитель проекта "Сердце города" о метафизике Королевской горы и сегодняшней ситуации с "символическим центром Калининграда".
10 сентября. Три года назад юридически не существовало острова Канта, а сейчас выяснилось, что и «острова Октябрьский» также юридически не существует, и офшор строить… негде.
11 сентября. Назвали всех поименно: в Калининграде открыли памятник погибшим рыбакам.
12 сентября. Вышел путеводитель «Кафедральный собор на Кнайпхофе». 
20 сентября. Риторический вопрос месяца. «Где это, интересно, подрядчик, построивший набережную Карбышева, столько камней взял?». На камнях видны надписи – похожие на те, которые делают на закладных камнях церквей и важных общественных сооружений. Камни уложена на специальную площадку набережной и подсвечены фонарём. Прекрасный пример, как корректно можно вписать исторические артефакты в общественное пространство с малыми затратами.
20 сентября. Урбанист о «ганзейских» домах на Ленинском проспекте: «Мы консервируем чрезвычайно низкий уровень жизни».
20 сентября. Была штукатурка на извести, теперь делают на цементе, - материальность другая, как и художественный эффект.  «Здание калининградского правительства лишилось исторической штукатурки. Общественность негодует, но чиновники считают, что ремонт идет по плану». Насколько хорош план – не обсуждается.
21 сентября. Снова обнаруживаем в анналах завалы истории. «Когда были сделаны первые фотографии города Кёнигсберга (ныне Калининград) - никому не известно. Безусловно, были дагерротипы 1850-х гг., вполне возможно, и 1840-х, однако до нас они не дошли. Самый ранний точно датированный снимок показывает торжества по случаю коронации Вильгельма I во дворе Королевского замка Кёнигсберга в октябре 1861 г.»
Старый домик Канта и куры
24 сентября. Старый домик Канта на Prinzessin-strasse в разрезе. По ссылке гифка, там все двигаются - http://www.antjeherzog.de. Подробности об этом домике – здесь.
26 сентября. «Замковые музыканты впервые упомянуты в 1390 году (типа домашних диджеев, я так полагаю). В 1413 году они уже образовали гильдию игрунов (ну, более употребительным переводом является «исполнитель»). С 1650 года они назывались городскими музыкантами. Они жили в городских воротах и выступали на частных праздниках. С 1796 года им вменилось в обязанность исполнение с башни замка хорала "на рожках и тромбонах" („mit Zinken und Posaunen“). Ну, и всем известная история о трёхсотлетней традиции. Состояла она в том, что в Сочельник городские музыканты в любую погоду (ну, почти в любую) выходили на улицы города со своими трубами и тромбонами, шли по всему городу и играли рождественский псалм».
26 сентября. «Галина Заболотская, директор музея изобразительных искусств, заявила, что общая сумма, которая будет потрачена на внешнюю и внутреннюю реставрацию здания Биржи, составит 600 миллионов рублей». Министр культуры и туризма Андрей Ермак детализировал высказывание: «На следующий год через адресный инвестиционный перечень [бюджетных инвестиций] мы заложили 24 миллиона на проектирование, поскольку реализация этого проекта очень дорогостоящая. Она возможна только через федеральное финансирование. В следующем году мы потратим эти 24 миллиона рублей для того, чтобы сделать проект, пройти главгосэкспертизу и податься через программу „Культура России“ на финансирование в 2020–2021 году», — отметил Андрей Ермак. 
«Мы там будем использовать тот опыт, который у нас есть по „Домику Канта“ — часто будем не реконструировать, а „протезировать“ определенные элементы. Мы понимаем, что можем зайти туда только один раз. Следующий раз к нему подойдут лет через 50, а то и сто, поэтому там нужно делать все комплексно и один раз».
27 сентября. «Вставленные к ЧМ в Доме Советов фальшивые окна развеваются на ветру (видео)». Этот факт не прошёл мимо федерального сатирического ресурса «Усы Пескова».
28 сентября. Оказывается, чтобы уложить брусчатку правильно, нужно всего лишь поменять градоначальника. «Выяснилось, что в городе есть специалисты, которые умеют работать с булыжником, и при желании властей они даже могут восстановить мостовые».

Октябрь


3 октября. Вопиющая ошибка в ТЗ на проектирование набережной. «Набережная Карбышева после ремонта впервые узнает о нагонных явлениях в Преголе».
3 октября. «Журналисты портала Caravan.su выяснили, чем грозит даже кратковременное пребывание на детской и спортивной площадках под эстакадным мостом Калининграда». «Согласно данным физико-химического исследования, количество бенз(а)пирена в почве под мостом составляет 0,019 ± 0,006 при допустимой норме 0,02. За непонятным названием кроется вещество первого класса опасности. Бенз(а)пирен является типичным химическим канцерогеном окружающей среды и опасен для человека даже в малой концентрации. Попадая в организм, он постепенно накапливается до критических концентраций и стимулирует образование злокачественных опухолей. Основным источником загрязнения бенз(а)пиреном считается автомобильный транспорт (сажа и выхлопные газы)».
4 октября. Как охотничий замок из Роминты перевозили в Калининград. «Исполком Городского Совета депутатов трудящихся считает возможным и целесообразным перевозку здания и др. мелких павильонов в г. Калининград для использования их под культурно-просветительские учреждения центрального Парка культуры и отдыха, где можно разместить управление Парка, кино-лекторий, библиотеку-читальню, выставочный зал, комнату отдыха, физкультурные комнаты, детские игровые комнаты и т.д.»
8 октября. «Передача инвесторам административных зданий в обмен на достройку Дома Советов — «наиболее простая модель с точки зрения невовлечения бюджетных денег в этот процесс». «Сейчас работает экспертная группа, которая занимается выяснением масштабов трагедии. В этот процесс надо досконально погружаться, нам надо понять, насколько это все сложно реализуемо. Надо четко понимать, что надо будет восстанавливать, а что делать заново», — добавил Дмитрий Лысков. 7 октября, губернатор Калининградской области Антон Алиханов на своей странице в Instagram написал, что правительство планирует в 2019 году выкупить Дом Советов и перевезти туда всех чиновников».
10 октября. Конкурс? Зачем конкурс?! Сами нарисуем. Несмотря на критику местного отделения Союза архитекторов. «Работы по благоустройству острова Канта и Литовского вала в Калининграде начнутся в 2019 году. Об этом сообщил вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман во время встречи с участниками программы «Архитекторы.рф 9 октября. «В следующем году — у нас уже заложены средства — мы будем благоустраивать территорию Кафедрального собора и острова Канта, которая у нас разработана совместно с КБ „Стрелка”, и Литовский вал. Будем делать общественные пространства», — сказал чиновник. Проект благоустройства острова Канта выполняла компания «Другая архитектура». Специалистам заплатили 600 тысяч рублей. О том, что предложили авторы, читайте в материале «Городская площадь и английский парк» (так в тексте – прим. «Миссии…»). В рамках второго проекта предусмотрено обновление территории у Литовского ручья.
15 октября. «Ну и олень!»: на Московском проспекте в Калининграде отремонтировали исторический дом охотничьего общества. «Во время ремонта подрядчику пришлось частично взять на себя функции реставраторов. За слоем штукатурки строители обнаружили оригинальную немецкую кладку: формованный исторический кирпич хорошо сохранился. Рабочие вручную очистили облицовку и защитили её от осадков, а также привели в порядок горельеф «Трубящий олень» над входом в дом».
16 октября. «Ганзейские тылы-2». Обратная сторона ремонта фасадов протокольного маршрута.
16 октября. Хоз-энтропия поглощает еще один объект культурного наследия. ««Супер-пупер все будет!»: Как уникальный дом в Калининграде пытаются превратить в типовую постройку. Жители здания-памятника на улице Комсомольской с августа сражаются с рабочими, но спасти удалось лишь небольшую часть декоративных элементов».
16 октября. Петр Черненко избран руководителем «Калининградского отделения Союза архитекторов России».
 24 октября. «Десять лет — хороший срок, за это время успеваем измениться мы, успевает измениться город, и нам всем просто необходимо увидеть себя в таком специфическом зеркале, в котором будет отражаться и наша мифология, и наш юмор. Год назад я сел писать третью часть, вот закончил. В этой книге главное — это история, связанная с Королевской горой, с тем, что с этой горой происходило в течение последних пяти лет. Мне кажется, что я описал это метафорично, но достаточно точно», — рассказал «Афише Нового Калининграда» Александр Попадин. Презентация рукописи под названием «Местное время: полдень. Практико-мифологическое пособие по употреблению Калининграда для жителей города и его гостей» прошла в библиотеке им. Снегова и в музее«Альтес-Хаус». После презентации Александр дал интервью «КП в Калининграде»: «Дом Советов – честный объект, а вот хрущевки прикидываются ганзейскими домиками».
24 октября. В 2018 году отмечаются две значимые для российской истории даты – 260 лет вхождения российских войск в Кёнигсберг и 280 лет со дня рождения А.Т. Болотова. К этим событиям музей мирового Океана приурочил Болотовские дни. В программе празднеств представлен фор-эскиза сквера Болотова напротив Королевских ворот.
23 октября. Министр культуры и туризма Андрей Ермак: «Работаем потихоньку над концепцией празднования 300-летия Канта и вдруг... задались вопросом, а как отметили его 250 лет... короче, выяснили, что... - 1974 г. был объявлен ЮНЕСКО годом Канта - По этому поводу Президиум АН СССР провёл специальное совещание и принял постановление о праздновании 250-летия со дня рождения Канта».
25 октября. «Хотите отстаивать Королевский замок до последнего вздоха? Считайте, что вы вздохнули в последний раз!» За что первый секретарь обкома компартии Николай Коновалов уволил главного архитектора Калининграда Владимира Ходаковского в 1965г.
"Дом пожарных"
29 октября. «В Калининграде сохранят дом пожарных на Литовском валу. Об этом в понедельник сообщил директор Корпорации развития региона Андрей Толмачев». UPD В середине января 2019 года объект сняли с охраны, у него выбили двери и он стал разрушаться более прежнего.
30 октября. Преамбула к риторическому вопросу месяца. Сначала снесли старую шаурмичную напротив Сбербанка у гостиницы «Калининград», и на её месте поставили двойной модуль для торговли, оставив от тротуара две узких полосы: место-то выгодное для торговли! Затем ехал мимо губернатор на велосипеде, увидел чудовину, полчаса ругался по телефону, после чего половину чудовины снесли. Теперь торговлю убирают отсюда совсем. Вопрос по этому поводу один: это "ручное управление" или же "дизайн-код" заработал?
«В ближайшие два дня на Ленинском проспекте планируется установить небольшой остановочный павильон, который не будет мешать движению пешеходов».
31 октября. «В Нестерове здание бывшего банка вычеркнули из списка памятников и снесли. В службе охраны объектов культурного наследия заявили, что за исторический дом «боролись до последнего».
31 октября. Вы хотели философскийпарк монетизацию острова? Вы ведь её хотели, признайтесь!? Теперь возле могилы Канта выстроились киоски. Не кофемобили и стеклодув Леньшин радует глаз своими изделиями, а кое-что посерьёзней, сразу получившее название «шанхай». Глава минкульттуризма говорит, что синие ларьки согласованы с советником губернатора по архитектуре и с главным архитектором региона. А им виднее, что такое хорошо, и что такое плохо. (При том, что данные лица не имеют «согласующих» функций). Теперь мы знаем инстанцию, которая «согласовывает» ужасы на Кнайпхофе. Скоро мы уточним полномочия. А потом окончательно выясним про дизайн-код города.
31 октября. «В словаре Альбинуса про эту историю говорится как-то невнятно: были во времена великого магистра Иоанна фон Тифена двенадцать юношей, которых так же звали Иоаннами, и которые решили колдовством добыть гекталер. С этой целью на холме Ролльберг они вызвали самого Сатану...». Страшная Хеллуиновская история про Ролльберг.

Ноябрь

1 ноября. Уничтожение посредством ремонта. Варламов прошёлся по практике работы фонда капремонта с историческими домами Калининградской области (не обязательно памятниками): «Как сделать из конфетки говно».
1 ноября. Мелочи жизни труднее всего сохранить. «Хлеб с начала ХХ века: как зеленоградская булочная борется за статус памятника».
2 ноября. «Общественный совет при региональной Службе государственной охраны объектов культурного наследия одобрил 9 «кандидатов» на включение в перечень выявленных памятников. В начале заседания руководитель службы Евгений Маслов отметил, что в региональном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг. финансирование мероприятий по охране культурного наследия существенно увеличилось. Так, на проведение ремонтно-реставрационных работ в кирхе в Славске выделяется порядка 140 млн руб. на 3 года. Направят средства и на консервацию усадьбы в поселке Красный Яр. Кроме того, глава службы выступил с инициативой по включению в список объектов наследия фрагмента исторической конки, сохранившейся в поселке Железнодорожный».
6 ноября. Шпайхер-марки, фирменные знаки портовых складов. ФотоФильм Анатолия Бахтина.
7 ноября. Самая большая новость в том, что "здание не включено в список объектов культурного наследия". «Власти Калининграда отложили снос «охотничьего замка» Вильгельма II в ЦПКиО». (При том, что военное руководство области сразу после войны сделало всё, чтобы замок не оказался на территории Польши и не отошёл полякам).
7 ноября. «Администрация Калининграда объявила торги на создание концепции благоустройства сквера на перекрестке Ленинского пр. и ул. Краснооктябрьской возле КМРК». Бассейн на территории сквера – брат-близнец бассейна возле входа на стадион «Балтика».
8 ноября. «Выкуп Дома Советов за счет регионального бюджета может произойти в 2018 году. Об этом на заседании облдумы заявил губернатор Антон Алиханов. «[В бюджете этого года] есть средства на покупку Дома Советов. Мы сегодня встречаемся с владельцами и планируем с ними договориться. И если успеем договориться, купим Дом Советов. В течение трех лет его отремонтируем, введем в эксплуатацию и, как задумывалось в советское время, переедем туда пока без мэрии», — сказал Алиханов. «Государственная организация ДОМ.РФ готова взять на себя ввод в эксплуатацию Дома Советов в обмен на здание областного правительства на Дмитрия Донского с дополнительной доплатой со стороны региональных властей».
Тему продолжил чуть позже министр финансов: «Помимо 300 млн руб. на выкуп Дома Советов в областную собственность в 2019 году на объект планируется выделить еще 40 млн руб. Данные средства планируется потратить в 2020 году, заявил министр финансов Виктор Порембский».
Спустя время выяснилось, что «Правительство Калининградской области не предоставило по информационному запросу в распоряжение «Нового Калининграда» копию заключения о техническом состоянии Дома Советов, но в общих чертах указало на недостатки здания. «По итогам [обследования] были выявлены типовые дефекты и повреждения, которые являются следствием отсутствия должной консервации и продолжительного периода воздействия факторов окружающей среды на строительные конструкции после завершения строительно-монтажных работ», — говорится в ответе областного правительства. В 2004–2005 годах в здании были демонтированы не несущие кирпичные перегородки по всему зданию, а также ликвидированы многочисленные вентиляционные каналы. «Функционирование конструкций и эксплуатация здания возможны при проведении необходимых мероприятий по усилению конструкций и последующем мониторинге здания», — отмечают в областном правительстве.
8 ноября. «В Калининграде на острове Октябрьском открыли Новую синагогу. Открытие приурочили к 80-летней годовщине Хрустальной ночи — в 1938 году в еврейских кварталах Германии прошли массовые погромы. Новое здание связывают с возрождением традиций и сохранением крепких межконфессиональных связей в России».
9 ноября. Судьба исторического здания янтарной мануфактуры так и не решена, но: «С 2019 года при поддержке федерального бюджета планируется проведение реконструкции здания Янтарной мануфактуры. Такое поручение дал председатель правительства. В резервном фонде 2019 года эти средства нам будут выделены», — сказал Алиханов.
9 ноября. Два дня Калининград лежит в тумане; и вот выяснился источник оного: археологи откопали старинный колодец, почистили его, и… теперь везде туман. «Предварительно установлено, что засыпали его (кирпичным боем) где-то в конце XVII века. Когда вырыли - точно не известно. Жаль, что сохранить для потомков исторический объект не удастся...» Вскоре – продолжение: «Еще больше колодцев от калининградских археологов. В одном из пяти обнаружили такую вот деревянную водонапорную колонку (точно датировать пока не удалось, предположительно XVIII-XIX века), потом все это дело сравняли с землей и отгрохали поверху здание (на одном из снимков остатки его фундамента)».
Где-то в России
11 ноября. Вот что будет с прекрасной аутентичной мозаикой советских времён авторства Юрий Смирнягин, которая находится в холле второго этажа дома Искусств, если её вовремя не спасти. Тем временем у соседей "германизации" не боятся.
13 ноября. Сайт проекта «Сердце города» со всеми архивными материалами по конкурсам стал недоступен для пользователей. История сайта вполне показательна. После отстранения старой команды «Сердца города» от дел, сайт «tuwangste.ru», на котором размещались все архивные и информационные материалы проекта, летом 2016 года переехал на более показательный для новой команды адрес «sg39.ru». 
После ликвидации Бюро «Сердце города» и присоединению его активов к Корпорации развития области сайт был заброшен (последний материал повествовал об «археологическом субботнике» 2016г), а проект со стороны властей был фактически свёрнут. За хостинг никем заплачено не было (при том, что формально техническое управление сайтом осуществлялось структурами правительства области), и старая команда, преобразовавшись в неформальную «Миссию Сердца города», организовала сбор средств среди архитекторов и горожан для оплаты хостинга; что и делала два последних года. В ноябре 2018 года сайт перестал работать, несмотря на произведённую оплату – т.е. в связи с техническими действиями структур правительства области.
В связи с этим «Миссия «Сердца города» объявляет, что все архивные материалы двух конкурсов по-прежнему находятся в её распоряжении и могут быть предоставлены заинтересованным лицам в случае обращения по адресу: twangester@gmail.com. Впоследствии материалы планируются к размещению на независимом ресурсе.
17 ноября.  Хорошая обзорная статья по истории Кёнигсберга с акцентом на военную часть истории.
17 ноября. «В Калининграде официально открыли реконструированную часть улицы Профессора Баранова — отрезок между улицами Горького и Партизанской. На отремонтированном отрезке улицы переложили коммуникации и тротуарную плитку, высадили деревья, обустроили подпорные стенки и клумбы. Архитектурную концепцию благоустройства досугово-деловой пешеходной зоны вдоль улицы Профессора Баранова и проезда Озёрного представило КБ «Стрелка» в сотрудничестве с архитектором Антоном Сагалем. Единый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева выделил 300 млн рублей на реализацию проекта».
20 ноября. «Объявлен конкурс по выбору подрядчика для реконструкции кирхи Хайнрихсвальде в Славске» (до середины января 2019г подрядчик так и не был найден).
21 ноября. Председатель горсовета уточняет судьбу деревянного охотничьего замка кайзера, который стоит в парке Центральный. «Сейчас администрация проведёт анализ конструкций. Мы послушаем специалистов, которые скажут, как его можно восстановить и сколько это будет стоить. Я считаю, его нужно оставить на месте. Это не только моё мнение. Это знаковый объект для города на протяжении 70 лет, — сказал Кропоткин».
21 ноября. Всё ясно. Нужно было родиться миллионному жителю, чтобы дом Советов вернулся к социально ответственному собственнику. Эта мысль вызвала интересные комментарии…
22 ноября. Причинение капитального добра. «Позорище дичайшее! Так в Калининграде ремонтируют памятники архитектуры регионального значения, а на фото одно из зданий Лёбенихтского госпиталя 1903 г. постройки. Издалека похоже, что на первый этаж переехал склад мукомольного завода, но вблизи белая грязь оказывается размазанным по стене цементом. Чтобы хоть как-то прикрыть похабщину, кирпичи здесь покрасили» (+13 фото).

22 ноября. Модернизм или новодельный замок? Продолжается битва внутри фиктивной повестки. Известный градостроитель устроил полушуточный опрос, который, в общем-то, показал картину, похожую на реальную. «Из какого же бреда сегодня интернет издания делают новостную повестку! Но я уже полдня жалею, что не купил вчера эту книгу на Зодчестве. А как считают мои российские и московские друзья - шедевр или снести (восстановить замок)?».
23 ноября. Недавно было запущено голосование по названию аэропортов «Великие имена России», и «по состоянию на утро 23 ноября в голосовании по выбору имени для Храброво лидирует Иммануил Кант, набравший более 17 750 голосов. За ним следует императрица Елизавета Петровна, за которую высказались свыше 15 900 человек. Военачальники Александр Василевский и Иван Черняховский занимают третье и четвёртое место соответственно. Между тем Канта обвинили в русофобии: дескать, он напрямую заявил об этом на одном из светских вечеров. Мы решили разобраться в этом вопросе и обратились за консультацией к калининградскому учёному-кантоведу, кандидату философских наук Валентину Балановскому». (спойлер: не был).
23 ноября. "Одни снесли, другие - сохранили: как подрядчики обошлись с фасадами исторических зданий. «Комсомолка» выяснила судьбу барельефов на двух домах довоенной постройки, попавших в программу капремонта в Калининграде».

27 ноября. «Неизвестные в Калининграде облили краской памятник Иммануилу Канту в сквере одного из корпусов Балтийского федерального университета (БФУ), носящего имя этого немецкого философа». Также были облиты доска Канта на Ленпроспекте и кенотаф у стены Кафедрального собора. Было возбуждено дело; к концу января 2019 года виновные найдены не были.
«Мне кажется, стоит воздержаться от драматизации произошедшего. Никакого особенного позора «на весь мир» для Калининграда и калининградцев нет. Вандализм — отвратительное явление, но в отношении памятников его можно регулярно наблюдать в, условно говоря, свободных обществах. Это, увы, цена свободы. Несколько лет назад краской залили памятник Черчиллю в Париже. Могилу Оскара Уайльда у них вообще огородили. А Русалочка в Копенгагене: отпиливали то голову, то руку, многократно пачкали краской, только в прошлом году — дважды. А сколько примеров из соседней Польши... Что ж теперь, Париж и Копенгаген опозорены на весь мир? Нет, конечно. Мы вообще живём в нестерильном и небезупречном мире. Грустно, что единственное, на что мы надеемся, узнав о факте вандализма, — видеокамеры. Твёрдая уверенность в том, что от бескультурья может спасти только полиция, — это действительно провал категорического императива».
В тему: «Кант на шаре» – лучшее тематическое фото.
"Студия 44": Иван Кожин и Никита Явейн
29 ноября. Победители конкурса «Сердце города» продолжают побеждать на международной арене. «Студия 44 пока что стала единственной Российской студией, чей проект стал победителем номинации на Всемирном фестивале архитектуры этого года с музеем блокады Ленинграда. Поздравляем!»
30 ноября. Начат сбор средств в поддержку фильма про Грааль, дом Советов, Парсеваля и Канта в сегодняшнем Калининграде.

Декабрь

3 декабря. «Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поделился планами на главное заброшенное здание региона, Дом Советов. В прямом эфире телеканала “Россия. Калининград”, глава региона заявил, что туда можно перевести правительство региона, налоговую, Росреестр и МФЦ. "Не скрою, что моё личное желание его достроить и туда перевести не только правительство, потому что оно сейчас не оптимально размещено" - сказал Алиханов.
4 декабря – В соцсетях шутят о Канте и том гвалте, который поднялся в связи с его (пока что) лидерством в голосовании по имени аэропорту и последовавшими медийными историями: видео с выступления контр-адмирала Балтфлота, агитировавшего против философа, и актом вандализма с облитием краской. «А ты - сделал татуканта?» «Эммануил Кант скачать все альбомы». Но главная шутка – картинка с «догоняющим Кантом».
4 декабря.  На фоне кантогонии и елизаветолюбии жильцы продолжают дело "бунтующей пятиэтажки" с Ленпроспекта. «Жильцы домов на Театральной отказались от фасадов «под старину».
4 декабря. «На прошлой неделе в Историко-художественном музее прошла презентация макета будущего Музея русского искусства, который губернатору представил бизнесмен Рустам Алиев. Расположен он будет как раз на месте одного из трех кварталов, спроектированных минским архитектором Фурдуем, но выглядеть здание будет совсем не так, как на ранее представленных картинках. Как так получилось и что могло появиться на месте музея, «Комсомолке» рассказал советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне».
5 декабря.  «Спасти историю от ремонта! Как жители города берут заботу об облике Калининграда в свои руки».
7 декабря.  Полушуточный тест на «знание физиономии Канта». «Многие жители Калининграда гордятся своей близостью к великому немецкому философу, однако вряд ли смогут его узнать в лицо. «Новый Калининград» предлагает проверить, сможете ли вы отличить Иммануила Канта от других известных философов и не только».


10 декабря. "В 2018 году президент Владимир Путин объявил, что на острове Октябрьском появится  крупный культурно-образовательный центр. Такие же обещают построить еще в трех городах — Кемерово, Владивостоке и Севастополе. При этом до сих пор не ясно, кто будет ходить в местные филиалы Эрмитажа, Большого театра или «Третьяковки», не убьет ли это местные учреждения культуры, кто будет все это содержать". «Там будет две части. Если смотреть со стороны Преголи на стадион, в левой части ближе ко Второму эстакадному мосту будет, собственно говоря, театр, музей и все остальное. А в правой части от стадиона будет образовательный блок», — пояснил губернатор. В июле 2018 года во время визита президента Владимира Путина в Калининград ему представили концепцию строительства комплекса на острове Октябрьском". 
12 декабря – Опубликован очередной фотофильм от Анатолия Бахтина «Трансформация Парадеплатц».
14 декабря.  И снова губернатор А.А. Алиханов – о доме Советов. «Конечно, он пугающе выглядит, когда там половина окон. Он не используется, выбиты окна, он недооблицован. Но он же на 85% частный. В свое время, еще при позапрошлом мэре, его выставили на торги и продали за какие-то смешные деньги, чуть ли не за 10 млн рублей или даже меньше. Но, вне зависимости от того, захотим ли восстановить замок или достроить Дом Советов, что-нибудь организовать на этом месте — Дом Советов должен быть в руках одного собственника. Я считаю, что он должен быть в руках региональных властей. Мы выделили средства, мы его покупаем. И будем решать его судьбу».
14 декабря.  «Отдадут в музей»: власти решили демонтировать двухъярусный мост в Калининграде». Вот сравнительное исследование по данному вопросу: «Как вы думаете, сколько в России двухъярусных мостов? Насчитали семь. А подъемных-двухъярусных ? По таким параметрам один, и он - в Калининграде».
18 декабря – Профессор Ирина Белинцева опубликовала научную статью: "АРХИТЕКТУРА «СОЦРЕАЛИЗМА» В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. «В первые послевоенные десятилетия в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) проводилась исключительно реконструкция и приспособление зданий общественного назначения немецкого периода. Новое строительство в этом регионе началось в конце 1960-х - 1970-е годы. Местная архитектура развивалась в русле общей направленности советского зодчества, в котором происходил очередной виток поиска архитектурно-художественных решений, соответствующих теоретическим положениям «социалистического реализма», принятых в 1930-е гг. В облике новых общественных зданий утверждались и закреплялись представления о приобретенной территории как о составной части огромного Союза ССР, в меньшей степени учитывалась близость европейских границ и культурная связь с соседней Польской народной республикой".
23 декабря. Теперь у Дома Советов есть пара, ибо всякий квадратный мечтает о круглом. Конструкции будущего Главного корпуса музея мирового Океана сомкнулись в шар. А вот панорамы - для любования и фотожаб.
24 декабря.  «В Калининграде создали уменьшенную копию Королевского замка (фото).
25 декабря – Пока профпатриоты воюют с Кантом, соседи не теряют времени. «Общественная библиотека в Клайпеде будет названа в честь Иммануила Канта».
27 декабря.  Музей «Дом Канта» в Веселовке от Историко-художественного музея с 1 января переходит в ведение государственного автономного учреждения «Кафедральный собор».
28 декабря.  «Период распада: как ликвидация колхозов ускорила гибель кирх и замков. Калининградский краевед больше 20 лет снимает процесс разрушения старинных зданий».
29 декабря. На колу мочало, начинай сначала. Представлен новый проект декорирования Кнайпхофа.  «Среди сценариев возможных событий, которые могут привести на остров Канта человеческие потоки, «Другая архитектура» рассматривала возможность установить на центральной аллее каток. В летний период, как считает Панифедов, трафик на остров обеспечивали бы события, связанные со стрит-фудом и ярмарками (подобные мероприятия и так проходили на острове). «Думали, как сделать простыми решениями что-то такое впечатляющее и запоминающееся», — рассказывал Панифедов. В результате компания придумала оригинальную подсветку для деревьев на острове: на слайдах в этот момент демонстрировали, как при помощи электрической подсветки можно вывести на кроне дерева лицо философа Иммануила Канта. «Фотография Канта!» — похвастался Панифедов. «Все-таки не фотография. Наверное, портрет», — поправил его губернатор».
29 декабря. На набережной Больших кранов. «В Калининграде на пересечении улицы Портовой и Ленинского проспекта, возле Музея изобразительных искусств, появится шестиэтажный торгово-административный центр. Стройка уже началась: территорию огородили забором, устанавливают сваи». Проекта никто не видел; ранее там рисовали что-то  чудовищное.
29 декабря. Форбс пишет: «A mass grave in Russia dating to the 1812 invasion by Napoleon's Grande Armée has revealed that one soldier, who suffered a horrific facial wound during combat, may have survived for two months before succumbing to his injuries. A 3D study of the skeleton is providing new information on both his injury and what he looked like prior to receiving it. Writing in a research paper recently accepted by the International Journal of Osteoarchaeology, an international team of researchers based in France, Russia, Canada, and Germany detail the saber-inflicted trauma suffered by a Napoleonic soldier who was buried in a mass grave in Kaliningrad. The capital of Eastern Prussia at the time, this city was one of the places where the survivors of Napoleon's disastrous Russian invasion rested in late December 1812”.


ИТОГО за полугодие
Баранова-пешеходка. Из улицы Баранова делают образцово-показательный проект. Формально сделали половину «благоустройства», но ведь такая улица – не только и не сколько благоустройство, сколько а) функционал периметра (т.е. какие виды деятельности будут на этой территории осуществляться), и б) история с «инвестором, который разработает концепцию» башни Врангеля как якорного объекта этой пешеходной зоны (помимо рынка). Эта история оказалась фикцией от «Мистера Может Быть», - зато под шумок он подвинул зону охраны памятника и «воткнул» рядом с Кунстхалле торговый центр. В отличие от «ресторации на Рыбной деревне-2», его не снесут, и профит здесь очевиден. В этой связи (и по сумме деяний) у вице-губернатора Гольдмана функции кураторства над архитектурой забрали, но оставили куратором «над культурой.
Раскоп. Продолжается риторика «накрыть куполом раскоп на Королевской горе», которой уже никто не верит, ибо нет признаков технологического подхода, как и стратегии грамотной музеефикации. Скорее всего, оставят как получилось – с плиткой вокруг и замерзающим разрушающимся раскопом.
Деревянный замок. Начался сюжет по бывшему охотничьему замку кайзера, который сейчас выполняет функцию избушки в парке Центральном. Выяснилось, что: а) объект не имеет статуса памятника, б) его хотело снести руководство парка, с) предсовета города Кропоткин выступает за сохранение и «окультуривание» объекта. Как будет развиваться ситуация – посмотрим; но с предыдущим мэром все инициативы по поводу ротонды королевы Луизы окончились только лишь общественными междусобойчиками. 
«Домик Канта» наконец-таки сдан в эксплуатацию, став роковым фактором для бывшего губернатора Цуканова (на самом деле сом более роковой). Вместо «Кант-резиденции», которая мыслилась авторами концепции, будет «удалённый филиал» одного из музеев. Что тоже неплохо.  
Галерея переехала в здание бывшей Биржи и стала музеем изобразительных искусств. Единственный ход в сфере культуры, который не усомневается горожанами в смысле логики и полезности. Но то, как обошлись с коллективами бывшего ДКМ – никуда не годится.
Бывшая янтарная мануфактура вновь попала в актуальную повестку, но реальных проектов её воссоздания нет.

ИТОГО за год. Главных тем года (за вычетом мундиаля) было три: сюжет дома Советов, остров Октябрьский и стадион-наследие; суета вокруг Канта.
Остров Октябрьский и стадион. Проблему инфраструктурной устойчивости стадиона и острова в целом федеральный центр начал решать через повышение ставок и укрупнение игры. В принципе – вполне разумная стратегия (при наличии условно-бесконечных ресурсов). Для начала было объявлено о запуске строительства по стране нескольких федеральных культурных центров, один из них – в Калининграде; вещь вроде бы в хозяйстве нужная, но настораживает стандартный функционал предлагаемых центров. Их проблема не в том, что это колониальный проект, а в том, что это колониальный проект вчерашнего дня. Он отвечает на вчерашние вопросы и не отвечает на сегодняшние проблемы. Здесь стоит согласиться с мнением Сивковой, что для Калининграда (который вчистую проигрывает Кёнигсбергу историческую конкуренцию в архитектурном качестве) было бы логичным размещение в этом культурном центре что-то вроде академии дизайна, или филиала Санкт-Петербургской академии художеств (архитектурного отделения). Питер – город европейской градостроительной традиции и школы, и уж если кто из российских просторов и может что-то дельное сделать с Калининградом в образовательном смысле, так это СПб (хватило нам от МАРХИ псевдоганзейских фасадиков на Ленпроспекте). Вторым джокером в повышении игры стало размещение на острове офшорной зоны, куда могли бы перетечь гонимые санкциями бизнесы. Очень хороший проект, который может сильно поменять наш провинциальный расклад в среднесрочной перспективе. По факту на острове Октябрьский начали «рисовать» «Калининград 21 века». (Ждём, что скажет Хозяин Ломзенских Топей).
Кант. Страсти вокруг Канта стихли, но этот шум заслонил важный момент: до юбилея осталось пять лет, а внятной позиции федерального центра по этому поводу нет. Местные власти будут ждать (скорее всего долго) этой позиции; а потом опять начнутся авралы и гонки. В любом случае можно выделить несколько посильных проектов, которые вполне политически нейтральны, и реализовывать их параллельно ожиданиям федеральных структур. Одним из таких проектов мог бы стать обновлённый Кнайпхоф, - и в прошедшем году сделано несколько попыток к комплексному его переосмыслению, и все неудачные. При этом понятно, что пока на острове баскетбол, киоски-сувенирка, батут, каток и подобные «культмассовые» элементы, никакого музейного квартала здесь быть не может. Это обычная политика монетизации, не рассматривающая культурный контекст как самостоятельный и важный элемент мира. («Всё существует, чтобы мы на нём зарабатывали – а для чего ещё?»). Из удачного – оперативный ремонт острова к ЧМ + замена старых фонарей-скамеек на новые, все вышло хорошо. Зачем для этого было звать некую «Стрелку» - непонятно; в Петербурге обустроили тротуары во всей исторической части города в гранит без всякой «Стрелки» и без криков по этой части. 
Дом Советов. Наконец-то найдено политическое решение проблемы дома Советов. Решение губернатора о выкупе и использовании его по первичному назначению (как места размещения Власти) абсолютно логично и убирает риски «спекулятивных инвесторов». Путь непростой, но для Алиханова это первый крупный свой проект – а политик без «своего проекта» и своей повестки - не политик, но инструмент в чужих играх. На этом пути Алиханова ждёт много терний; можно только пожелать ему дальновидности и настойчивости. Цуканов хотел сделать историческое действие через замок - и проиграл, потому что самым очевидным и логичным является действие через дом Советов.  

…в общем, год 2018 был в целом хороший. И помните: мы с вами!
Миссия "Сердце города"

Комментариев нет:

Отправить комментарий