четверг, 1 июня 2017 г.

Архитекторы и апперцепция

На фоне конкурсов по «Сердцу города», и даже на фоне конкурсов 2014-2015 годов, организованных мэрией Калининграда и местным союзом Архитекторов, эту историю про студенческий конкурс 2016-2017гг на музей философии в Калининграде следует отнести к чудесатике первого рода: она не столько темна, сколько загадочна. Человеческая душа, русская загадочная душа там блестит; светится там окаянство и дерзновение – в первую очередь со стороны организатора, которым выступает Максим Полещук, прикрываясь многочисленными «при участии…» и «совместно с…».

Как правильно выкапывать череп Канта: инструкция XIX века

Предыстория. Топор под лавкой и персональная инициатива

Несколько лет назад Максим Полещук, преподаватель МАРХИ, принимал участие (в качестве гостя) в работе «Балтийского Артека», где и родилась в него мысль, что неплохо было бы создать в Калининграде музей философии. Благо таких музеев по миру не было, то - вот оно, поле не пахано! Тем более, что впереди – юбилей Канта в 2024 году!
Пообсуждав идею с молодёжью «Балтийского Артека», которая молодёжь, как известно, за любую движуху, кроме голодовки, Максим Полещук начал искать сподвижников среди взрослых.
Множество потенциальных партнёров, с которыми беседовал Максим Николаевич, оказались не сильно «за», но и не очень-то «против» (при том, что Бюро "Сердце города" уже имело свои проработки темы). Посчитав отсутствие воодушевления с их стороны за лень и провинциальность дипломатический нейтралитет, который требуется сдвинуть с места энтузиазмом, Максим Полещук объявляет «международный студенческий конкурс» на здание музея философии в Калининграде, размещая программу конкурса на сайте, отличном от сайта МАРХИ, и презентуя конкурс на «Зодчестве-2016». Информацию о конкурсе размещает также archi.ru и несколько интернет-порталов. Выглядит она теперь примерно так:

dead-line регистрации:15.03.2017
dead-line подачи проектов:15.03.2017
дата объявления результатов:05.04.2017
тема:Архитектура
страна:Россия
город:Калининград
открыт для:архитектурных школ (разработка концепции в рамках учебного процесса)
регистрационный взнос:нет
награда:три первых места - стажировка в ведущих европейских архитектурных школах (для иностранных участников - в России); два лучших проекта и архитектурные школы будут допущены до профессионального конкурса на II этапе
организатор:МАРХИ
контакты:support@vkhutemas.foundation
ссылки:Официальный сайт проекта

Пресс-релиз

"МАРХИ совместно с Админиcтрацией Калининградской области проводит 1 этап  Международного проекта первого в мире «Музея философии», приуроченного к 300-летию Иммануила Канта. Современное общество столкнулось с кризисом идей позитивного развития. Преодоление культурного кризиса  современной цивилизации связанно с поиском  новых мировоззренческих и философских оснований. Поэтому создание Музея Философии  представляется важным международным событием как в контексте современных социально-политических и культурных вызовов, так и в формировании новых идей позитивного развития.  Проект должен стать одним из символов  формирования позитивного Образа Будущего, центром международных философско-мировоззренческих исследований, объектом мирового туристического интереса. Конкурс  направлен на поддержание международного культурного сотрудничества в условиях политического  похолодания, на  обоснование  места расположения (предлагается  5 участков),  формирование  концепции и  структуры  музея (здания, экспозиции,  эстетического образа)."


Что-то пошло не так

Первый парадокс обнаруживается сразу: в главных организаторах заявлен МАРХИ, но на его сайте в конкурсном разделе конкурс на музей философии не упоминается; есть лишь небольшая информация об отборе «мархишных участников». Также многочисленные организации, "при участии..." и "совместно с..." которыми заявлен конкурс (в том числе и несуществующая "Администрация Калининградской области"), никак своё участие в "конкурсе на музей философии" не фиксируют в официальных бумагах и на сайтах. 
Второй парадокс в том, что конкурсная программа взята неизвестно откуда; но точно не из актуальной повестки Калининграда. В ТЗ упоминаются тысячи квадратных метров, предназначенные для занятий философии, и при этом проигнорированы рекомендации калининградских экспертов, к которым Полещук обращался, в части постановки задачи и возможных мест размещения музея.
Сайт, на котором было размещено конкурсное задание, в марте 2017 года уже не доступен.
Третий парадокс фиксируется в профильной группе музейщиков в фейсбуке: как можно проектировать бутылку для коньяка, если пока нет самого коньяка? Сначала делается музейная концепция, а уж потом, к ней, проектируется архитектура; но никак не наоборот. 
Собственно, именно так делала Светлана Сивкова, когда проектировала новый корпус музея Мирового океана в Калининграде: сначала выработала музейную и экспозиционную концепцию, и уж потом объявила и провела архитектурный конкурс
Однако, время идёт, и 26 марта Максим Полещук рассылает пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что «24 марта состоялось заседание жюри конкурса в составе А. Рубцов (Институт философии РАН), А. Бродский (архитектор, художник), В. Бандаков (архитектор, Н. Новгород), Д. Юсупов (урбанист, Санкт-Петербург), В. Генне (главный архитектор Калининграда), Д. Подьяпольский (архитектор), М. Полещук (куратор конкурса, проф. МАРХИ). 
На конкурс было представлено более 80 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Томска, Краснодара, Мадрида. Объявление и награждение победителей пройдет 24 мая на выставке "АРХ-Москва"».
Очевидный конфликт интересов в связи с одновременным участием А.Рубцова в одной из творческих команд студенческого (!) конкурса, и в жюри, не комментируется никак. 

Круглый стол

20 апреля 2017 г. в холле Историко-художественного музея Калининградской области открылась выставка "лучших 30 работ" этого конкурса, а также был проведён круглый стол на смежную тему. Из "официальных лиц" на круглый стол не прибыл никто, жестом отсутствия подчеркнув, что проект находится в "серой зоне" властного интереса. Моё выступление касалось вообще актуальности в Калининграде зданий-событий после того, как провалился первый опыт здания-ивента в качестве театр эстрады (отрицательный опыт), и после того, как вскоре будет достроен новый корпус музея Мирового океана, обещающий быть главным светским архитектурным событием Калининграда за 17 лет 21 века (положительный опыт).

Участники "Круглого стола"

Быстро просмотрев конкурсные работы, участники круглого стола пообсуждали актуальность музея философии как идеи, удивились тому факту, что жюри провело свою работу почти два месяца назад, а результаты конкурса нигде не объявлены, а также отсутствию официальной информации на официальном сайте конкурса и на официальном сайте МАРХИ. С такой степенью информирования публики есть все основания считать, что конкурс либо провалился организационно, либо организаторы что-то скрывают. Но что? - непонятно... Понятно лишь одно: им очень хочется принять участие в юбилейных мероприятиях в 2024 году.


Профессор БФУ им. Канта Леонард Калинников

Экспозиция конкурсных работ студентов в холле Историко-художественного музея 
и интервью М. Полещука телеканалу "Каскад"

Объявление победителей и награждение

24 мая на площадке выставки Арх-Москва состоялось награждение победителей, причём организаторы изменили структуру номинаций относительно заявленной ранее.     




Конкурсные работы были развешаны за чёрной полупрозрачной 
шторой так, чтобы заставить зрителя идти по лабиринту.

Так "лабиринт" выглядел со стороны. 
.... в конце, после награждения, Максим Полещук предоставил мне слово (от чести вручать награды я уклонился). Моё выступление было кратким: любому архитектору следует тестировать заказчика "на вменяемость", проверять, насколько тот понимает, что делает и что пишет в ТЗ. В этом смысле, на мой взгляд, победили те работы, которые а) критически отнеслись к программе конкурса и её пере-поставили заново, и б) взяли стратегию распредмечивания, не стали громоздить огромные объёмы в центре Калининграда. Это и "музей-странник", и "философский парк", и "некрополь", и другие. 
И так конкурсы проводить нельзя, даже студенческие. ("Да мы согласны, согласны!" - поспешил отреагировать Максим Полещук).

Итоговый релиз, который раздавался на награждении, с именами победителей, выглядел так:



Итого

Так как официальную информацию в сети найти нельзя, все тридцать проектов, что частным образом прислал мне Максим Полещук с просьбой посодействовать в распространении информации о конкурсе, я выкладываю по ссылке здесь. Официальный сайт конкурса не работает, и уже несколько месяцев имеет такую картинку:



PS

Калининградцы, будьте бдительны! Это только начало: до юбилея Канта ещё 7 лет, а уже вовсю кружит над нами трансцендентальная апперцепция!

PPS

...ну, и напоследок, цитата живого классика:


 "1. Архитекторы сегодня уже никакого понятия о философии не имеют, а если имеют какие-то, в современной философии, то они могут рассматриваться только как исторические феномены и виды философских заблуждений.
2. Современная философия не владеет ничем вроде истинности и уместности, и потому находится в положении перманентных обсуждений своих оснований. В этом она напоминает математику, но в математике построено много формализованных задач и методов их решения, которые могут успешно применяться в некоторых областях науки и техники. Современная философия есть игра - отчасти по правилам, изучение которых требуют огромных усилий, Отчасти по записям проведенных за последние столетие игр - так как в шахматах есть записи всех знаменитых игр на первенство мира".  Александр Раппапорт, 2017 г, из блога "Башня и лабиринт". 



1 комментарий:

  1. А.П. забавно, что "движуха" с конкурсом происходит почти по Булгакову - "Материализация духов и раздача слонов", за одним исключением - "духа" нет, "слоны - виртуальны и пусты", ибо хорошая идея (музей философии) не получила "одухотворения", и, как совершенно справедливо было тобой указано, "формотворчество" без содержания может дискваоифицироваь саму идею ... :)

    ОтветитьУдалить