понедельник, 8 января 2018 г.

Урбанистический проект «Сердце города»: положение дел. Хроника 2017 года

Как вы знаете, старая команда проекта «Сердце города» теперь существует в виде неформальной группы «Миссия «Сердце города»; одноимённое Бюро, которое было оператором двух международных конкурсов – ликвидировано, а сам урбанистический проект «Сердце города» находится в фазовом переходе. 
Когда переход завершится – неясно, но уже видны контуры намерений всех субъектов этого процесса и смутно просвечиваются линии консенсуса\конфликта между элитами, обществом и официальными властями по поводу линии развития центра Калининграда.
«Миссия СГ» второй год информирует всех заинтересованных лиц о положении дел в проекте; "Хронику..." прошлого года вы найдёте здесь


I.

Январь


7 января. Интервью с архитектором-градостроителем, экспертом проекта «Сердце города» Олегом Васютиным. 
"Пока они начали понимать город – дело было сделано: уже не там дом стоит, уже не тот дом, и так далее. В итоге получилось, что Калининград не является архитектурным преемником Кёнигсберга с точки зрения места: он строился как город извне, по системе «удалённых традиций» - традиций Ташкента, если приезжий архитектор был оттуда, традиций Свердловска, Йошкар-Олы… В результате Кёнигсберг и Калининград слишком разные. И если есть дуалистическая двойственность, что может быть и неплохо, то в нашем городе эта двойственность антиномичная, противоречие - в эстетике планирования пространств, в специфике архитектуры. Весь конгломерат строительной и художественной субстанций, которые представляет Калининград, не стыкуется с Кёнигсбергом. И это трагедия".


16 января. Областное правительство продолжает переговоры с владетелем Дома Советов. «Городские власти пытаются расторгнуть договор аренды на землю с собственником здания и заставить его заключить новый — на меньший по размеру участок. «Протострой», в свою очередь, заявил горадминистрации встречный иск. В частности, речь идет о намерении признать незаконными попытки горадминистрации разделить землю площадью 32 856 кв. м на два участка (площадью 7 117 кв. м и 25 739 кв. м). Впрочем, полноценных судебных прений у сторон в этот раз не получилось».
20 января. Интервью с одним из основателей проекта "Сердце города" Александром Попадиным - о детстве, советском прошлом и будущем центральной части Калининграда. «Многие сравнивают Калининград и Санкт-Петербург – мол, в России есть два европейских города с европейской градостроительной историей. Тут надо добавить, что Санкт-Петербург развивался как город имперский, как столица, и в его «теле» и в образе репрезентабельность власти, «столичность» подчиняет себе жилищную и трудовую функции. Кёнигсберг-Калининград на этом фоне, конечно же, европейская провинциальность - и образа, и амбиций. Последние 250 лет Кёнигсберг не был столицей - был резиденцией, а потом и вовсе нормальным провинциальным городом. Но надо понимать разницу между провинциальными городами России и Европы – в части генезиса развития есть существенная разница».
21 января. Совещание в ледяном Доме Советов и студийная дискуссия: региональный филиал телеканала «Россия» провёл «длинный эфир» про Дом Советов. "Для начала телезрителям продемонстрировали что-то вроде совещания с участием главы региона Антона Алиханова в стенах знаменитого долгостроя, а затем ещё час тщательно отобранные эксперты обсуждали здание и прошедшее совещание уже в студии ГТРК «Калининград» - без особого, впрочем, результата".


22 января. "Несколько десятков калининградцев вновь высказались против строительства 9-этажного дома на Нижнем озере и апарт-отеля на территории бывшей кондитерской фабрики. Своё мнение горожане высказали на встрече с представителями региональной и городской властей, состоявшейся в конференц-зале гостиницы "Калининград". Инициировал мероприятие депутат областной думы Игорь Рудников».
23 января. Депутаты горсовета одобрили изменения в правила землепользования и застройки под «Сердце города». «Мы идем планомерно от проведения международного конкурса, на основе которого принят генеральный план. В соответствии с генпланом мы сегодня вносим изменения в правила землепользования и застройки. Дальше будет разработан проект планировки. По-другому порядок не может быть. Дальше, возможно, какие-то объекты строительства. Но сегодня нет собственников у земли, которой касаются изменения. Есть муниципальная земля, есть неразграниченные земли. Будет застройка или не будет — сегодня этот вопрос не решается».
28 января. Врио губернатора Антон Алиханов ознакомился с критической реконструкцией берлинского королевского дворца; обзорную экскурсию провёл бывший главный архитектор Берлина Ханс Штимманн.


В 2016 году такую же экскурсию Ханс Штимманн провёл для Антона Сагаля,
Вячеслава Генне и Александра Попадина.
31 января. «В среду в Калининграде должно пройти заседание горсовета. В повестку в том числе включён вопрос внесения изменений в Правила землепользования и застройки касательно земли у Нижнего озера. За сложными формулировками скрывается довольно простая инициатива по переводу части территории «Сердца города», в том числе и сквера с часами у здания ГТРК, в зоны, подразумевающие жилую застройку. Это ещё не значит, что все эти территории будут обязательно застроены, тем не менее у многих калининградцев эта инициатива вызывает беспокойство».

Февраль

"Пост-замок" Антона Сагаля
1 февраля. «В правительстве Калининградской области хотят вернуться к проекту победителя второго конкурса «Сердца города» Антона Сагаля. Об этом в среду в ходе рабочего выезда сообщил врио губернатора Антон Алиханов». Отвечая на вопрос о том, что в итоге могут построить в сквере с часами на Нижнем озере, глава региона сказал, что это вопрос к «Сердцу города». «Я не готов сказать, что здесь будет такая коробочка, столько этажей, тут будет вот такой домик — это не ко мне, я не архитектор, это решение должно приниматься комплексно, комиссионно», — отметил он.
«У нас есть три исследования, которые говорят о том, что если мы хотим экономического и туристического привлечения к этой территории, то необходимо восстановление Королевского замка в его историческом виде. Но это ведь должна быть и комфортная среда для людей, которые непосредственно там постоянно живут, и это должно быть функционально. Я за восстановление замка», — отметил Гарри Гольдман».
«У людей есть интерес и финансовые возможности на то, чтобы реанимировать Дом Советов. Дом Советов - это частное строение, принадлежащее частным людям и организациям. Они хотят инвестировать в свою собственность, привести ее в нормальный функциональный вид. Какое мы имеем право пользоваться и эксплуатировать свою собственность? Я думаю, что никому бы не понравилось, если б это пытались сделать с его собственностью.
Главный холл дома Советов
Эти люди известны, мы провели с ними порядка 5 плотных встреч и переговоров на тему, как они собираются эксплуатировать Дом Советов, как они собираются его восстанавливать, собираются ли они его сносить, реанимировать и т. д. и т. д. Мы находимся в переговорном процессе. У людей есть интерес и финансовые возможности на то, чтобы реанимировать Дом Советов».
«В среду на радио «Комсомольская Правда» врио вице-премьера правительства области Гарри Гольдман заявил, что регион нашел инвесторов, готовых восстанавливать замки.
- План развития у нас есть, в пятницу мы совместно с РПЦ и Ростуризмом обсудим три замка, на которые уже есть предварительный инвестор. Это замок Лабиау, это в Гурьевске замок, и еще один, - заявил Гольдман" (спойлер: планы остались планами).
3 февраля. «Калининград вошёл в список городов, для которых планируется разработать дизайн-проекты благоустройства общественных пространств в рамках подготовки к ЧМ-2018. Как сообщается в материалах на сайте Минстроя РФ, разработкой проектов займётся московское «КБ Стрелка» по заказу АИЖК.


Нижнее озеро

Дизайн-проекты будут включать в себя текстовое и визуальное описание проекта благоустройства, концепцию проекта, перечень элементов благоустройства, предполагаемых к размещению на соответствующей территории. В частности, от Калининграда на 2017 год в список включена набережная Нижнего озера. В перечень на 2018—2022 гг. вошли набережная Новой Преголи, ул. Пролетарская и остров Канта. Дизайн-проекты, реализация которых запланирована до конца 2017 года, должны быть разработаны к маю. Проекты второго этапа — к августу». (спойлер: не успели, и вместо проекта "Стрелки" реализовали что-то другое (см. новости за ноябрь-декабрь).
7 февраля. Вышла научная публикация [3], посвящённая кёнигсбергскому конкурсу столетней давности на проект моста через Шлосстайх (Нижнее озеро). «В последние годы в Калининграде проведено несколько открытых архитектурных конкурсов. А. Н. Попадин и М. С. Попов представили материалы, которые в деталях раскрывают организацию, условия и результаты подобного мероприятия, состоявшегося в Кёнигсберге более ста лет назад».
Более обширная публикация, посвящённая этому конкурсу, размещена на отдельном сайте.


8 февраля. «Владельцы иль призраки»? Въедливые калининградские журналисты начали дискуссию о «третьем собственнике» Доме Советов.
«У «Дома Советов» нет никакого «третьего собственника», о котором ранее заявлял врио губернатора Антон Алиханов. Согласно выписке Росреестра, сделанной 7 февраля, объект незавершенного строительства «Дом Советов», готовый на 64 %, по адресу Ленинский проспект, 81а имеет двух собственников. 85 % объекта принадлежит компании «Протострой», при неоднозначных обстоятельствах приватизировавшей объект в середине 2000-х. Оставшиеся 15 % находятся в собственности областного правительства. При этом, по данным Росреестра, никаких ограничений или обременений на право собственности каждой из долей не зарегистрировано. Данные о каких-либо иных обременениях отсутствуют». – пишет «Руград», ему оппонирует (Платон мне дорог, но истина дороже) Ньюкалининград: «Получается, что правительство врёт о третьем собственнике? Нет, его наличие региональные власти объясняют инвестиционным договором. 
«Третий собственник есть. В соответствии с договором долевого участия третьей стороной были осуществлены инвестиции в нежилое здание (Дом Советов), что в соответствии с действующим Федеральным законом об инвестициях подтверждает право данного лица на часть нежилого здания (собственность). В Росреестре данное право будет зарегистрировано после введения здания в эксплуатацию и выдела указанной доли в натуре. Имя инвестора не разглашается», — заявил врио вице-премьера Гарри Гольдман в комментарии «Новому Калининграду.Ru», предоставленном пресс-секретарём Алиханова Валерией Родиной».
«Правовая природа партнерских взаимоотношений собственников Дома Советов с «таинственным третьим инвестором» в данном контексте выглядит еще более загадочной» - добавляет к этим расследованиям глава регионального офиса «Трансперенси Интереншнл – Р» Игорь Сергеев.
8 февраля. «На портале обсуждения областных нормативно-правовых актов появился проект документа, утверждающего границы охранной зоны и зоны регулирования застройки вокруг здания бывшего кёнигсберского сиротского еврейского приюта. Постройка начала ХХ века расположена на ул. Октябрьской, 3 и вплотную примыкает к строительному участку Еврейской общины Калининграда. Изменения, с одной стороны, отодвигают северную границу зоны охраны объекта культурного наследия до реки Преголи, с другой — незначительно сокращают её по южному краю. В правительстве области предлагают относиться к правкам как к техническим. Чиновники обращают внимание на то, что в первоначальной версии постановления правительства об утверждении границ памятников у сиротского еврейского приюта вообще не было никаких особенных зон». Является ли это потенциальным «разрешением» пристраивать с севера дополнительные объёмы – неизвестно.

13 февраля. «На заседании комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам городского совета было рассмотрено 6 вопросов. Ключевой из них: «О внесении изменений в правила землепользования и застройки городского округа «город Калининград» применительно к земельному участку на Ленинском проспекте, занятому городским сквером, напротив ДКМ». Теперь он получил индекс «Р-5» и относится к территориальной зоне скверов, садов, бульваров. «В зоне Р-5 запрещены все виды капитального строительства. Не секрет, что много было «покушений» на этот участок и сегодня была поставлена жирная точка в этой истории, чтобы все застройщики забыли про этот сквер», — отметил председатель комиссии Валерий Макаров.



14 февраля. Наталья Лоренс, архитектор, в интервью «Радио «Свобода»: «Полностью восстановить исторический облик еврейского квартала не удастся… Вокруг синагоги до войны был район, который называли Еврейским кварталом. Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Российский еврейский конгресс и предприниматель Владимир Кацман подписали меморандум о сотрудничестве по строительству, и в планах инвестора восстановить квартал. Новая синагога, которая станет одной из крупнейших в России, будет действовать под эгидой ФЕОР. Сегодня в России некое подобие "еврейского квартала" можно видеть только в Москве, в районе Марьиной Рощи, где располагается обширный комплекс зданий еврейской общины. Полностью восстановить исторический облик не удастся: район частично застроен».
Добавим для несведущих, что в Кёнигсберге­ не было гетто, и потому никогда не было «еврейского квартала».

16 февраля. «Легенды и были замка Кёнигсберга» - Комсомолка опубликовала спецпроект, посвящённый главной виртуальной достопримечательности города.
16 февраля. Попытка уменьшения прозрачности: «Агентство по архитектуре и градостроению Калининградской области, которое теперь вместо муниципалитетов занимается выдачей разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, вместо самих разрешений публикует на сайте их реестр. В PDF-файле указан номер выданного разрешения, наименование объекта, кому выдан документ, дата выдачи разрешения и срок его действия. Сами документы посмотреть невозможно. Напомним, ранее администрация Калининграда на своём сайте публиковала полностью выданные разрешения».
После выступления прессы: «Врио вице-премьера Гарри Гольдман поручил расширить информацию о выданных разрешениях на строительство, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства Калининградской области в четверг.
Другое обстоятельство, - как Агентство разрабатывает генпланы муниципалитетов в отсутствии актуальных стратегий развития этих муниципалитетов, - осталось за рамками рассмотрения прессы.
17 февраля. Съёмочная группа немецкого телеканала RBB прокатилась на старом "Фольксвагене" из Германии в Санкт-Петербург и сняла фильм о своем путешествии. Калининград - с метки 1 час 04 минуты.

19 февраля. Антон Алиханов о новых фасадах «хрущёвок» в Калининграде. "Мы сейчас работаем с МАРХИ, они готовят паспорта фасадов, и мы в этом году на Ленинском проспекте ещё 12 домов планируем сделать. Не будем повторять ровно такие же стилистические решения, но МАРХИ как раз нам готовит очень интересные варианты. Я «предпроекты» видел, очень будет красиво. Мы получим хорошую пешеходную зону. Там еще много вопросов. Это растяжки, вопросы с рекламой. Наконец-то у нас появится возможность всё комплексно решить".
19 февраля. В сети появилась интерактивная 3Д-модель Дома советов. Поверти Дом Советов мышкой!
20 февраля. Сериал «Битва гигантов». Раунд третий, сезон второй: Дом Советов и земля, кто чем владеет и по какому праву.

22 февраля. «Сберечь дух места»: новый владелец рассказал, как будет восстанавливать Кройц-аптеку.
23 февраля. Вырежи и склей свой собственный "Дом Советов"!  Польская компания Zupagrafika, создатели комплектов бумажных моделей архитектурных достопримечательностей в стиле "брутализм" Парижа, Лондона, Варшавы и Катовице, выпустили новейшую коллекцию "Брутальный Восток". Как пишет известный портал Archdaily, авторы уловили "несомненно брутальное" очарование "функциональных панельных строений" и загадочность великих проектных замыслов.
24 февраля. Стоит ли учитывать полувековой опыт восстановления европейских городов после Второй мировой войны при планировании реконструкции Калининграда? Имеют ли ценность здания и архитектурные ансамбли второй половины ХХ века? В чём заключается культурная идентичность Калининграда? «В Варшаве посредством зданий восстанавливали национальный дух», а чем будет оправдано воссоздание исторического центра в Калининграде? Над проблемами архитектурной реставрации в связи с разной социокультурной ситуацией размышляет выпускница Кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета Дарья Волошина.
27 февраля. До финала студенческого конкурса «Музей философии в Калининграде» осталось две недели, и в соцсетях ширится его обсуждение. Алексей Лебедев в группе «Лаборатория музейного проектирования» пишет: «НАМОЛЕННЫЕ ГРАБЛИ. И вот опять. Объявлен конкурс на концепцию Музея Канта («Тема: архитектура; Открыт для: архитектурных школ»). Что-то и мне захотелось объявить конкурс. На новый коньяк (Тема: бутылка; Открыт для: изготовителей стеклотары)». Критический пост собрал обширную коллекцию комментариев специалистов, смысл которых можно свести к утверждению, что алгоритм «проектирование формы без спроектированного содержания» – абсурден и вредительство педагогическому процессу.

Март

4 марта. «Рядом с «домиком Канта», который располагается в поселке Веселовка, планируют построить еще два здания: гостевой дом и служебное помещение со столовой. Об этом сообщает НТРК «Каскад» в своем репортаже о том, как проходит реконструкция здания. (Вообще-то так и планировалось изначальной концепцией, разработанной творческой группой во главе с культурологом Александром Попадиным. Идея состояла в совмещении мемориальной функции с функции творческой\научной резиденции для молодых учёных и арт-деятелей). Замдиректора историко-художественного музея Анатолий Валуев рассказал, что окончание строительных работ намечено на октябрь 2017 года. После этого начнется «активное освоение самих выставочных залов». Напомним, в прошлом году были подведены итоги тендера на реставрацию этого объекта. Победителем стала московская компания «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская». Она снизила стоимость контракта с 46,26 млн руб. до 31,3 млн руб. (+ см. новость от 16 июня).

UPD:  Срок сдачи объекта перенесли: теперь он должен быть введен в эксплуатацию не позднее 25 декабря текущего года. Напоминаем, что «Домик Канта» постановлением от 1 августа 2016г помещается под личный патронат полпреда в СЗФО Николая Цуканова. UPD2: объект в эксплуатацию сдан вовремя не был, и ровно 25 декабря 2017г президент увольняет Цуканова с должности. 
5 марта. «Состоялась встреча главы региона с тёзкой - архитектором-победителем международного архитектурного конкурса «Пост-замок» Антоном Сагалем. Антону Алиханову был показан проект, с которым Сагаль выиграл конкурс в 2015 году. Архитектор также рассказал о своем видении развития города Калининграда, его будущего с точки зрения архитектуры и урбанистики. В частности, Миланский политехнический университет готов организовать практику для 33 студентов, обучающихся градопланированию и урбанистике. Темой практики станет город Калининград и те пространства города, которые требуют разработки градостроительных решений».
7 марта. Вышла научная статья историка Юрия Костяшова о перипетиях судьбы Кафедрального собора в послевоенное время: как мы знаем, были намерения снести собор (как и многие другие церкви бывшего Кёнигсберга), но у здания появились защитники…  
17 марта. В Калининграде хотят установить памятник Александру и Василию Суворовым. Вопрос обсуждался на заседании Совета по культуре. Композицию отца и сына Суворовых планируют поставить в сквере рядом со зданием бывшей Кёнигсбергской биржи, больше известном как ДКМ. По словам врио вице-премьера регионального правительства Гарри Гольдмана, памятник окончательно закроет вопрос застройки места. «Сам памятник нужно делать в стилистике той эпохи с небольшим человеческим масштабом. Можно обустроить площадку из брусчатки метров десять диаметром, и на ней указать разные места, где бывал Суворов. 
Что касается самого памятника, то это композиция, как в романе «Война и мир», когда беседовали отец и сын Болконские», рассказал автор проекта Салават Щербаков. «Мы способны к сентябрю уже памятник установить, если пройдём все согласования», — заключил Щербаков».
В сентябре должны состояться выборы губернатора, и избирательная кампания спровоцировала массовое производство предложений, желающих в очередной раз стать «символом утверждения российской государственности».

18 марта. В субботу во время встречи с журналистами «Западной прессы» врио губернатора Антон Алиханов заявил, что Королевский замок власти восстанавливать не будут.
- Замка не будет в Калининграде. Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это строение мы не будем. Я даже скажу, почему, - заявил Алиханов.
- Даже кусками не будут восстанавливать? – переспросили журналисты.
- Ну не кусками ж хотели восстанавливать. Мы пока не решили, что там будет. Сначала законсервируем раскопки, сделаем условно как в Греции. Из стекла сделаем саркофаг такой, чтобы можно было смотреть на эти развалины, - ответил глава региона.
- А что тогда с «Сердцем города»?
- Еще раз: я считаю, что восстанавливать старое здание, новодел воссоздавать не совсем верно. В этом смысле самая главная вещь – закончить историю с Домом Советов. Давайте степ бай степ (шаг за шагом - Ред.): закончили историю с Домом Советов, и идем дальше, - заключил Алиханов.

Трёх публикаций для прояснения позиции было недостаточно, и тезис ещё раз был детализирован в четвёртой.

22 марта. Чиновникам нравится, архитекторам - нет. «Представители Московского архитектурного института (МАРХИ) презентовали концепцию обновления 12 домов на Ленинском проспекте. Гости из столицы подготовили проект фасадов по заказу регионального Фонда капремонта».
Проектное предложение МАРХИ
В эпоху пожизненного макияжа, наколотых бровей и губ, очень органично смотрится евроремонт Ленпроспекта, который сопровождается пояснениями о кровосмешении "ганзейского стиля и готики".

Вариант "готической реновации" фасадов (изображение взято из просторов интернета)
22 марта. Подводятся промежуточные итоги дискуссии, которая получила новый поворот в мартовских высказываниях губернатора. Портал «Руград» делает исчерпывающий аналитический материал, который лучше читать с двумя важными уточнениями:
1) инициатива по "Сердцу города" (тогда ещё без этого названия) в 2012 году исходила от Совета по культуре, а не от Цуканова; он – политический, а не содержательный субъект старта проекта,
2) техзадание второго конкурса, "Пост-замок", рекомендовало использовать в конкурсном проекте западный флигель замка, но не настаивало на полном воссоздании замка (потому что для этого не нужно проводить никакого конкурса среди архитекторов, это задача специалистов другой категории: архитекторов-реставраторов). В результате из 49 финальных проектов мы получили около 30 конкурсных проектов, где не было ни одного элемента королевского замка – что полностью соответствовало техническому заданию. И "замок" Явейна - это "пост-замок", а не точная его копия.



"Сейчас кажется, что врио губернатора удалось поставить точку в явно в затянувшейся истории с восстановлением замка: бюро «Сердце города» закрыто, Алиханов своим решением перекрыл дорогу неназванным интересантам и их лоббистам в региональной власти. Ситуация вернулась в плоскость экспертной и общественной дискуссии о том, насколько логично воссоздание большого элемента исторической застройки между образцом советского зодчества — Домом Советов — и постсоветской коммерческой архитектурой (ТЦ «Плаза»)".
25 марта. Набережную Больших кранов, у улицы Портовой и рядом с Биржей, хотят застроить огромным жилым комплексом, что рискует стать реальным «символом утверждения российской государственности» в глазах калининградцев.



Напомним, что в рамках Историко-культурного исследования на этой территории выявлен потенциальный историко-туристический узел «Седельная площадь» (на которой, весьма вероятно, работал отец Канта Иоганн).

23 марта. «На градостроительном совете архитекторы представили четыре концепции реконструкции "Кройц-аптеки". Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне предупредил, что собственник здания сам подведет итоги и определится с внешним видом постройки, участники градостроительного совета лишь дадут свои рекомендации».

26 марта. По просьбе организаторов международного студенческого конкурса на разработку концепции "Музея Философии в Калининграде" «Миссия «Сердце города» публикует актуальную информацию. 24 марта, состоялось заседание жюри конкурса в составе А. Рубцов (Институт философии РАН), А. Бродский (архитектор, художник), В. Бандаков (архитектор, Н. Новгород), Д. Юсупов (урбанист, Санкт-Петербург), В. Генне (главный архитектор Калининграда), Д. Подьяпольский (архитектор), М. Полещук (куратор конкурса, проф. МАРХИ). На конкурс было представлено более 80 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Томска, Краснодара, Мадрида. Объявление и награждение победителей пройдет 24 мая на выставке "АРХ-Москва".
(Итоги конкурса и критику его организации см. новости от 20 апреля и 4 июня).
29 марта. Муниципальные власти курортного Зеленоградска анонсировали массовый снос малоэтажных жилых домов немецкого периода в центре города, которые составляли часть «индивидуальной физиономии города». Возмущённая реакция общества не замедлила; известный историк моды Александр Васильев, приобретший недвижимость в бывшем Кранце, также опубликовал персональное воззвание.

30 марта. Горожане иронизируют по поводу «консервации руин замка на время зимы» и постят свежие фотографии с раскопа, куда в дырявые заборы не забирался только ленивый.



31 марта. В научном интернет-издании сделана републикация документа «Описание Кёнигсберга» 1785 г. русского консула Ивана Исакова. Например, вот что президент Коммерц-коллегии[7] граф А.Р.Воронцов в 1782 году писал императрице: «В Кенигсберге такоже не безполезно будет особливо для Ригской торговли иметь консула, поелику транзитная кенигсбергская торговля есть немалая, а потому самому сей город пребывает изстари в соперничестве с Ригою, купечеству последняго делает иногда подрывы и нередко портит самыя его спекуляции. Пребывающий же в оном российской консуль может посредсвом своих доношений и примечаний о обороте тамошней торговли споспешествовать иногда умалению сего небезвреднаго для Риги соперничества».


Апрель


1 апреля. В 1796 году, в апреле, в Кёнигсберге произошло знаменательное событие, о чем красноречиво рассказывает этот рисунок ЭТА Гофмана... 

4 апреля. Завершился первый этап работ по разработке новых правил землепользования и застройки Калининграда (ПЗЗ). «Об этом на встрече с бизнес-сообществом региона в понедельник, 3 апреля, рассказал председатель комитета архитектуры и строительства администрации областного центра Артур Крупин. Мероприятие проходило в стенах Калининградской торгово-промышленной палаты. По словам Крупина, получив документы от разработчиков, власти решили собрать замечания как от специалистов в сфере строительства и архитектуры, так и от объединения предпринимателей".
7 апреля. У сгоревшего здания УМВД на ул. Клинической появился новый пользователь, потому его скоро восстановят. Об этом в пятницу, 7 апреля, сообщил руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
13 апреля. «К чемпионату мира по футболу в Калининграде построят разводной мост от улицы Виктора Гюго на остров Канта. Предварительная стоимость проекта — 75 млн рублей. 

Как рассказал корреспонденту Калининград.Ru врио вице-премьера правительства области Гарри Гольдман, новый инфраструктурный объект позволит соединить точки притяжения туристов. Мы заходим с улицы Октябрьской на остров Канта по Медовому мосту, проходим насквозь и выходим у Музея Мирового океана. Таким образом, получается хороший пешеходный маршрут — Музей толерантности в синагоге, Кафедральный собор, территория острова Канта, Музей Мирового океана. Плюс мы получаем дополнительный трафик от отелей «Ибис» и «Ластадие». После обсуждения мы пришли к выводу, что этот мост нужен, — сообщил Гольдман. Технический проект объекта уже разработан. Мост представляет собой консольную металлическую конструкцию с разводным механизмом».
При этом на визуализации «Архпроектгрупп» приставлены две принципиально разные конструктивные версии моста. (Спойлер: мост не был даже спроектирован к началу 2018 года).
Напомним, что Собачья протока (историческое название этого участка реки у бывших Ластадий, в районе ул. Гюго – одно из самых широких мест Преголи в районе острова Кнайпхоф.
20 апреля. «Региональные власти подали в федеральную целевую программу «Культура» заявку на ремонт Кафедрального собора. «Разработан комплексный план противоаварийных работ, которые оценили почти в 67 млн рублей, — рассказал Маслов. — 20 апреля заканчивается прием заявок в ФЦП „Культура“, мы заявились на проведение этих работ». При этом глава областной Службы охраны памятников отметил, что серьезных опасений состояние Кафедрального собора в настоящее время не вызывает».


20 апреля. На обсуждение студенческого конкурса «Музея философии», проведённого одним из преподавателей МАРХИ, половина заявленных персон просто не пришла. Как остальные, случайные и неслучайные люди, обсуждали конкурс и его итоги и организацию, можно прочитать в говорящем репортаже «Руграда» «Этот безумный, безумный Кант».



27 апреля. «Завершился конкурс по выбору главного архитектора региона. Должность занял Евгений Костромин, архитектор «БалтСитиСервис», автор проектов отеля «Ибис», благоустройства набережной озера Тихое в Светлогорске, реконструкции сквера с фонтаном у Драмтеатра и других. Часть проектов выполнена совместно с бывшим главным архитектором Александром Башиным. Напомним, на должность главного архитектора Калининградской области претендовали шесть специалистов.  
Ранее главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне объяснил своё нежелание участвовать в данном конкурсе сильным сокращением полномочий и статуса главного архитектора области. По сути, он не возглавляет Агентство по градостроению и развитию, как ранее, не является госслужащим, и имеет статус одного из советников губернатора.


Май


11 мая. Кошачий ручей (иначе Лёбебах, от которого названия произошло имя Лёбенихт) в нижнем течении, перед впадением в Прегель, был заключён в трубу ещё немцами. В советское время поверх него сделали монумент морякам-балтийцам, недавно добавили благоустройства в виде набережной Трибуца; но вдруг подземный Катценбах-Лёбебах вырвался из трубы и затопил набережную...


Городской фольклор такие аварии трактует по-своему (рисунок Ольги Дмитриевой) 
15 мая. "Должность главного архитектора области может оказаться декоративной... Строительный бизнес должен функционировать в жестких рамках, обозначенных интересами общества. Позитивный пример такого подхода - предстоящая реконструкция здания Кройц-аптеки в Калининграде. Зато о развитии Зеленоградска ничего хорошего сказать нельзя...". Известный калининградский архитектор, директор бюро «Архитектурная мастерская 4+» (см. их проект воссоздания Кузнечного моста и концепцию «Ватерфронт. Версия 1.0»), на страницах специализированного сайта высказался по поводу актуальных проблем архитектурного процесса, в том числе и по ситуации с центром Калининграда.


20 мая. В Русском Доме в Берлине организована экспозиция "Королевский замок Пост-скриптум" (Königsschloss P.S.) рассказывающая об истории европейского города Калининграда, бывшего Кенигсберга. На выставке, которая продлится до конца июня, представлены многочисленные иллюстрации и фотографии предметов из коллекции Историко-художественного музея в Калининграде. По словам директора калининградского музея Сергея Якимова, экспонаты демонстрируют исторические аспекты, которые объединяют наши народы, объединяют Германию и Россию". Экспозиция рассказывает не только об истории региона, но и разрушенном во время Второй Мировой войны замке. Как сообщил Якимов, многочисленные раскопки, проведённые на территории замка, проводились в тесном сотрудничестве с Берлинским музеем ранней истории. На выставке демонстрируются обнаруженные во время раскопок экспонаты замкового музея (Пруссия), а также экспонаты, привезённые из Польши и Германии.
24 мая. Главным событием ежегодной выставки "Арх-Москва" стала персональная выставка Никиты Явейна, который признан в прошлом году «архитектором года», а несколькими годами раньше победил в нашем конкурсе. В презентации Никиты Игоревича, которую можно назвать условно «Как победить во всемирном фестивале WAF?» проект регенерации Альтштадта и центра Калининграда, с которым «Студия 44» выиграла первый международный конкурс «Сердца города», занял ключевое место.


Выставка макетов "Студии 44"
26 мая. Искусствовед, лауреат премии «Просветитель» Сергей Кавтарадзе по приглашению Калининградской ЦБС посетил Калининград, встретился с читателями и побывал в студии «Радио КП».
"Дух города, тот самый genius loci (гений места – лат.), не только в зданиях, даже не столько в тех умилительных вещах, вроде остатков старых надписей или красиво спускающегося плюща. Дух города и в его планировке, в реках, которые в городе протекают, в их руслах, в улицах и в ширине этих улиц, потому что это не просто ширина, но и всегда определенная мера. Это очень важно. Когда я хожу и пытаюсь понять дух города, тот самый виртуальный его дух, я меряю его ногами. В какой-то мере я и улицу так замеряю, ее ширину от точки до точки, а также примерно вижу высоту до карниза, например. Это создает мои воспоминания о городе. Причем, это именно материальная часть, а не то, что я там себе вообразил или в книжке прочитал. Еще бы хотел сказать, что всякий город формируется его жителями. 
Правда, есть и обратный процесс: город властен над своими жителями, он формирует под себя горожан, это такая, если угодно, мистика, но это действительно работает. Происходит это практически неизбежно. В этом смысле Калининград – замечательный пример. В силу исторических обстоятельств тут поменялось население совершенно с одного на другое, но потом мы видим, и это заметно, с моей точки зрения, как город своей какой-то мистической силой формирует из людей своих собственных граждан. Такой тут процесс. Естественно, это влияет на многое, не только на то, как люди одеваются».
31 мая. Жильцы одного из домов на Ленинском проспекте (бывшие «Книги-ноты»), зная качество строительных работ и внимательное отношение ремонтников к жильцам, отказались от капитального ремонта в «историческом стиле».

Июнь

2 июня. Историческое (и сильно переделанное) здание бывшего «Парк-отеля» Ханса Хоппа хотят изъять из списка объектов культурного наследия – дело дошло до судебных тяжб и аналитики на «Руграде». Впоследствии Областной суд признал законным включение здания на Сергеева, 2 в реестр объектов культурного наследия.
4 июня. Посетив фестиваль «Арх-Москва» и церемонию награждения победителей студенческого конкурса на «Музей философии в Калининграде», экс-директор бюро «Сердце города» Александр Попадин отказался участвовать во вручении наград победителям, и теперь рассуждает о вменяемых заказчиках и продуктивной стратегии в подобных конкурсах (даже если заказчик, формулируя ТЗ, не показал себя профессионалом и полностью проигнорировал реальные запросы города). 


Награждение студентов-победителей
О традиции варки архитектурной каши из чужого топора и "переходной фазы проекта "Сердце города", переместившись в вечерний эфир НТРК «Каскад», Александр Попадин высказался о перспективах проекта "Сердце города" и реновации хрущёвок по Ленинскому проспекту на вечернем ток-шоу "Каскада" (см. с 19 минуты).   
14 июня. Наш постоянный партнёр, музей Мирового океана, покоряет новые вершины. «В областном театре кукол состоялась торжественная церемония вручения традиционных региональных премий «Эврика», «Признание», «Созидание» и «Сопричастность». Региональные награды вручаются с 2006 года по 4 номинациям: "Эврика" — за достижения в науке, "Признание" — награда для людей творческих, "Созидание" — удел строителей, архитекторов и других хозяйственников, "Сопричастность" — за достижения в гуманитарно-социальной сфере. Музей Мирового океана дважды становился лауреатом премии «Созидание»: в 2007 году — за восстановление «Королевских ворот» и в 2012 году — за возрождение «Фридрихсбургских ворот». В этом году творческий коллектив музея получил премию «Признание» за этнографическую экспозицию «Люди моря», с которой можно познакомиться в Морском выставочном центре музея в Светлогорске».
15 июня. Опубликованы тезисы мартовской Грушинской конференции социологов, где, среди прочего, на 1165 странице (это не шутка!) - тезисы доклада Александра Попадина "Общественное ядро и функциональная периферия: проблемы и методы проектирования общественных пространств с использованием социологических инструментов на примере Калининграда и Кёнигсберга".
16 июня. ...бывшая Штайндамм, теперь Житомирская, находится в стадии реконструкции уличного покрытия, и вдруг все вспомнили, что здесь находится одни из немногих сохранившихся "трамвайных островков" старого Кёнигсберга, никому не мешающий и довольно милый. И как только рабочие принялись его раскурочивать, общественность встала на его защиту – да ещё как встала!


Шуточная открытка с "пьяного Штайндамма" столетней давности
16 июня. «“Домик Канта” в посёлке Веселовка Черняховского района отреставрируют до конца 2017 года. Об этом 15 июня 2017 года сообщили в правительстве Калининградской области, после встречи временно исполняющего обязанности губернатора региона Антона Алиханова с врио вице-премьера эсклава Гарри Гольдманом. Спасение здания, стоящего на историческом месте, как сообщил главе региона Гарри Гольдман, ведётся с опережением графика
“Сейчас работы на объекте идут с опережением графика, - говорится в заявлении пресс-службы областного правительства. – Его планируют сдать в эксплуатацию до конца текущего года”».
(Спойлер: "опережение" было фиктивным, см. новость от 25 декабря). 
19 июня. В рамках спецпроекта ТАСС (видимо, в рамках предвыборной кампании) врио губернатора Антон Алиханов дал обширное интервью, где первым самым вопросом был вопрос про Кёнигсберг.
"- Замок, давший название городу, восстанавливать не собираетесь?
- Нет таких планов. Крепость критически пострадала во время войны, в советское время её разрушили до основания, если воссоздавать заново, получится чистой воды новодел. Вряд ли это самая актуальная задача. Тут много что надо бы реставрировать, но где деньги взять? На мой взгляд, лучше привести в порядок Дом Советов, который давным-давно стоит в центре города с выбитыми окнами. Пытаемся решить проблему с собственниками».
В этот же день стало известно о передаче региону земельного участка по Ленинскому проспекту, 81а, площадью 32 856 кв.м, каскадных фонтанов и двух резервуаров. Ранее, в в марте, Калининград передал свою долю Дома Советов региональному правительству.
23 июня. На фоне бодрых репортажей правительства об опережении графиков и о планах на грядущую радость (про «стеклянный купол над раскопом» мы слышим уже 4 года), независимые СМИ хотят выяснить реальную картину происходящего и грядущего на Шлоссберге. Итог такой: «Закрыто, мертво и небезопасно».



«По словам Евгения Маслова, в дальнейшем руины планируют законсервировать. В настоящее время Научно-производственный центр по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области разрабатывает проект консервации и музеефикации остова замка. Предположительно, раскопы накроют куполом, который позволит использовать эту территорию в качестве музея. "Там уже есть и обмеры, и первые эскизы, и прочее. Это очень серьёзный проект, который мы подготовим к концу года. Надо сохранять то, что существует, чтобы оно не разрушалось", — отметил Маслов».
(Спойлер: к концу года не подготовили, реалистичного проекта музеефикации нет, раскоп стоит открытый, фундаменты разрушаются, прокуратора потребовала "навести порядок" (см. 7 декабря).
23 июня. Вице-мэр Калининграда Артур Крупин на своей странице в ФБ пригласил горожан: «Прошу ознакомиться с материалами проекта Правил землепользования и застройки территории городского округа «Город Калининград» (редакция 2.5), которые размещены в открытом доступе на официальном сайте администрации по ссылке».
30 июня. Тем временем у соседей в Вильнюсе рушится своя «Королевская гора»:
"Мне грустно констатировать, но видно этот символ государства отражает многие процессы в нашей стране – внешне, вроде бы все неплохо, но внутри - огромные проблемы. То, что происходит с горой - серьезно. Вы видели само здание, в котором месяц назад появились сантиметровые щели".


(Вторая часть "Хроник СГ- 2017" здесь).







Комментариев нет:

Отправить комментарий